Курс на заграницу: кто голосует рублем — выбирает Турцию

С возвращением на рынок турецкого направления российский турист массово устремился туда, променяв отечественные курорты, которые необоснованно подняли цены на 15 процентов, а местами даже на 50. В результате популярные в прошлом году Крым и Краснодарский край потеряли до четверти турпотока из-за несопоставимости цены и качества

С возвращением на рынок турецкого направления российский турист массово устремился туда, променяв отечественные курорты, которые необоснованно подняли цены на 15 процентов, а местами даже на 50. В результате популярные в прошлом году Крым и Краснодарский край потеряли до четверти турпотока из-за несопоставимости цены и качества.


Светлана Буракова — Казань

Триумфальное возвращение Турции

Практически одновременное перекрытие двух главных туристических «кранов» в Турцию и Египет доставило россиянам немало хлопот. Несмотря на то, что курорты России предоставили благодатное предложение, полноценной альтернативой по соотношению цены и качества они не стали. Именно поэтому возвращение Турции спровоцировало массовый спрос на это направление, мгновенно выведя его в топ по запросам.

— В нынешнем сезоне открыта Турция. Конечно, туристы массово поехали туда, как российские в целом, так и татарстанские в частности. Ввиду кризисных явлений многие не могли себе позволить поездку на отдых последние год-два на другие направления. Наши соотечественники ездили в Крым, Сочи, на другие курорты Краснодарского края, но не получили того качества, инфраструктуры, к которым они привыкли. Поэтому как только открылась Турция, появилось очень большое количество желающих поехать туда, по крайней мере май-июнь стали особенно ажиотажными, когда цены были очень приемлемы. Сейчас загрузка тоже неплохая, но в июле-августе цены все-таки растут. В этот период, как правило, едут люди, которые могут себе позволить более дорогие отели. В нашем агентстве спрос на Турцию составляет 70% от общего числа курортных направлений. Если считать по деньгам, то тут процент может быть ниже, потому что один люксовый тур сопоставим 20 путевкам в Турцию, — дал оценку текущей ситуации генеральный директор бюро туристических услуг «Салават» Рустем Тарзиманов. Собеседник уверен, что по соотношению цена-качество аналогов турецкому предложению в России нет.

Несмотря на значительное проседание по турпотоку, Сочи и Крым не только не понизили цену, а еще и значительно повысили на 15-20%, а местами даже на 50%, поэтому шансов повторить прошлогодние рекорды нет совсем.

foto_2

— Внутренний курортный туризм просел на 20-25%, а в некоторых местах на все 35%. В реалиях прошлого года люди поехали по санаториям, местным курортам, осваивали Россию-матушку. В этом году такого не будет. У местных курортов только один вариант, чтобы хоть как-то привлечь людей, — это значительно «уронить» цены, — считает президент Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов.

Причем Рустем Тарзиманов в свою очередь отмечает, что если в прошлом году путевки на Полуостров покупались, пусть и без ажиотажа, но на достаточном уровне, то в этом году запросов нет совсем.

«Крым попытался перетянуть на себя турецкое одеяло»

Вместе с тем свои коррективы в планирование отпуска российских туристов внесла и погода.

— Те люди, которые хотели поехать позже, все же решили съездить раньше и предпочтительно в жаркие страны, — процесс активизировали как раз погодные условия, — подчеркнул Мифтахов.

Но отнюдь не только погода, завышенные цены и инфраструктура не лучшего качества стали причинами спада интереса к курортам России, а еще и их неверное позиционирование. Попытка сделать из Крыма российскую Турцию изначально была обречена на провал по ряду причин.

— На мой взгляд, ошибка наших структур, которые продвигают туризм, в том, что они попытались сделать Крым местом массового отдыха на море, грубо говоря, сопоставить его Турции, перетянуть турецкое одеяло на себя. Но это неправильно, потому что с климатической точки зрения это разные регионы, а инфраструктура даже близко не сопоставима. Стоит отметить, что сила Крыма не в пляжном отдыхе, а в курортно-оздоровительном. Испокон веков туда ездили не в море купаться, а свежим воздухом дышать и оздоравливаться. Нужно усиливать это направление, потому что оздоровление — это тоже большой сегмент рынка. Все люди испытывают те или иные проблемы со здоровьем, поэтому почему бы не стать альтернативой Карловым Варам, например, и не сделать ставку на санаторно-курортный отдых. А те, кто приедет оздоравливаться в Крым, смогут еще и в море покупаться, а такие возможности мало где есть, — считает Тарзиманов.

foto_3

К слову, сами туроператоры не проявили должной заинтересованности в том, чтобы повернуть ситуацию в пользу российского побережья. Они неактивно делали турпакеты и не ставили чартерные рейсы, которые обходятся значительно дешевле регулярных.

У Грузии был потенциал

В этом году большое внимание притянула к себе Грузия. Колоритная и гостеприимная страна могла бы войти в топ у татарстанских туристов, если бы состоялось обещанное открытие прямого рейса из Казани.

— Мы ожидали грузинский рейс. Мало того что это очень колоритная страна, так она еще и безвизовая для нас. Были серьезные запросы от туристов. Рынок готов был полететь туда, но не удалось из-за того, что рейс не открыли, — отметил Рамиль Мифтахов, позицию которого поддержал Рустем Тарзиманов, подчеркнув, что только перелет из Казани через Москву, который имеется на данный момент, обойдется туристам в 25-30 тыс. рублей, а это почти сопоставимо полноценной путевке в ту же самую Турцию.

Вместе с тем надо отметить, что ставить на одну ступень Грузию и Турцию снова бессмысленно, потому что Грузия — это не чисто пляжный отдых.

— Но если скомбинировать и побыть три-четыре дня в Тбилиси, а потом еще провести неделю в Батуми, то получится вполне интересный тур, который включает и экскурсионный, и оздоровительный, и морской отдых, — заключил Тарзиманов.

Эксперты также отмечают, что традиционной популярностью на внешних направлениях пользуются Греция, Испания, Кипр. Только если туры в Грецию можно найти на любой кошелек, то Кипр предусматривает бюджет средний и выше среднего.


Читайте также: Татарстанская таможня: борьба с фирмами-однодневками и уничтожение турецких помидоров


Фото: ТАСС

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Костя
Наши курорты не могут сегодня быть на уровне европейских. ну куда крыму до турции? там как совок был так и остался.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite