Президент Татарстана поручил взять под жесткий контроль сбор налогов

Многие предприятия республики начали снижать выплаты по налоговым сборам. Это в свою очередь отражается на динамике роста, который был набран в первом полугодии. Рустам Минниханов поручил надзорным ведомствам усилить работу по сбору средств в бюджет

Многие предприятия республики начали снижать выплаты по налоговым сборам. Это в свою очередь отражается на динамике роста, который был набран в первом полугодии. Рустам Минниханов поручил надзорным ведомствам усилить работу по сбору средств в бюджет.


Александр Жидких — Набережные Челны

Республиканское совещание, на котором обсуждали, как пишется в сухих сводках отчета, «итоги исполнения консолидированного бюджета Татарстана за первое полугодие 2017 года и задачи на оставшиеся месяцы», на самом деле является одним из ключевых заседаний для будущей работы экономического блока. А значит, и всей республики. От того, какой вектор заложат на этой встрече, зависит работа всего механизма.

Первое, на что следует обратить внимание, — основные показатели первого полугодия текущего года неплохие. То есть деньги есть. Держимся. Республике удалось собрать в консолидированный бюджет 119 млрд рублей. С учетом поступлений федеральных средств объем казны увеличился до 130,5 млрд рублей. При этом президент отметил, что рост валового регионального продукта (ВРП) составил 4,2%, индекс промышленного производства (ИПП) — 3,3%. Кроме того, стабилизировался розничный товарооборот, который показал увеличение по итогам полугодия в 2,3%.

— Основной задачей сейчас стоит сохранение достигнутой динамики, которой удалось добиться по итогам первого полугодия, и обеспечение эффективной деятельности предприятий республики, — подчеркнул Рустам Минниханов. Он еще раз напомнил собравшимся, что, по данным Министерства финансов республики, около 500 предприятий, представляющих крупный и средний бизнес в Татарстане, уже снизили выплаты по налогам на прибыль — долг по итогам I квартала 2017 года составил 7,8 млрд рублей. В третьем по ряду компаний ожидается дальнейшее снижение платежей. Президент Татарстана поручил серьезно проработать вопрос по налоговой задолженности. Сегодня она составляет уже 8,8 млрд рублей.

Если говорить о поступлениях в бюджет, то, как сообщил руководитель Управления УФНС РФ по Татарстану Марат Сафиуллин, по сравнению с первым полугодием 2016 года они выросли на 35%, в том числе по судебным решениям — на 9%. Страховые выплаты показывают динамичный рост: если по итогам I квартала они выросли на 3%, то по полугодию 2017 года динамика увеличилась до 6,4%. Татарстан по-прежнему остается в числе лидеров в Приволжском федеральном округе по собираемости налогов и страховых взносов.

foto_2

Напомнил Марат Сафиуллин и о понесенных убытках, 82% которых принесли республике финансовые организации. В общей сложности это составило 97 млрд рублей, около 80 млрд из которых — деньги банковских организаций в связи с отзывом у них лицензий.

В свою очередь министр финансов республики Радик Гайзатуллин рассказал, что республиканская казна получила 50% от намеченных на 2017 год сборов. Бюджет по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 98,6 млрд рублей, собственные доходы местных бюджетов мобилизованы в сумме 20,4 млрд рублей. Налог на прибыль поступил в бюджет республики в сумме 69,4 млрд рублей.

За первое полугодие 2017-го налог на доходы физических лиц поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 1,31 млрд рублей, что в общей сложности составило 16,4 млрд рублей. Темп роста — 9% к аналогичному периоду 2016 года. По земельному налогу поступления составили 3,8 млрд рублей, что на 9% выше показателей прошлого года.

Расходы бюджета Татарстана составили по итогам первого полугодия 2017 года 128 млрд рублей, расходы местных бюджетов — 37,7 млрд рублей.

foto_3

Министр финансов отметил, что остатки бюджетных средств и поступившие в первом полугодии 2017 года доходы позволили полностью и своевременно выплатить заработную плату с начислениями, профинансировать в достаточном объеме запланированные первоочередные расходы бюджетов всех уровней и произвести расходы капитального характера.

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов поручил усилить работу по взысканию задолженности по налоговым платежам в консолидированный бюджет. Он также отметил, что ряд муниципальных районов допустил снижение по налогу на прибыль, и просил разобраться с этим вопросом, а также провести качественный анализ деятельности всех отраслей республики.

Кроме того, по мнению президента, руководителям на местах необходимо уделить внимание налогам на доходы физических лиц, а также земельному налогу. У некоторых районов республики есть серьезные проблемы с этим. В их числе — Елабужский, Мензелинский, Сармановский и Ютазинский муниципалитеты.


Читайте также: Герман Греф в Казани провел коучинг и усомнился в перспективе мобильных приложений  


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite