Мэр автограда Наиль Магдеев проверил состояние строящихся социальных и инфраструктурных объектов. Начавшийся ранним утром объезд закончился ближе к обеду — в маршрутном листе оказались новая школа №41 в 36-м микрорайоне, реконструируемая улица Промышленная, подземный переход на остановке «Ак Мечеть» и обновляющийся сквер имени Карима Тинчурина

В Челнах появятся новая школа, дороги, сквер и разноцветные подземки

Мэр автограда Наиль Магдеев проверил состояние строящихся социальных и инфраструктурных объектов. Начавшийся ранним утром объезд закончился ближе к обеду — в маршрутном листе оказались новая школа №41 в 36-м микрорайоне, реконструируемая улица Промышленная, подземный переход на остановке «Ак Мечеть» и обновляющийся сквер имени Карима Тинчурина

Мэр автограда Наиль Магдеев проверил состояние строящихся социальных и инфраструктурных объектов. Начавшийся ранним утром объезд закончился ближе к обеду — в маршрутном листе оказались новая школа №41 в 36-м микрорайоне, реконструируемая улица Промышленная, подземный переход на остановке «Ак Мечеть» и обновляющийся сквер имени Карима Тинчурина.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Недостатки в работах есть, но они незначительны и легко устранимы, считает мэр Челнов Наиль Магдеев. В целом же осмотр вызвал у главы города чувство «удовлетворения и определенного позитива».

— Утро было добрым, с учетом того, что мы увидели на всех объектах созидание. А это очень хорошее чувство, когда видишь в своем родном городе созидание, — говорит Магдеев.

Сквер им. Тинчурина: связь с театром и частный магазинчик

Работы по восстановлению сквера планируют завершить ко Дню республики — 30 августа. Участок очистили от старых деревьев — расположенная рядом и скрывавшаяся ранее за листвой школа «открылась». Реконструкция в самом разгаре — находившееся в плачевном состоянии общественное пространство постепенно обретает новый вид.

3piu8jAFbFA

— Завершаем общестроительные работы до конца этого месяца. С 1 августа займемся освещением, установкой малых форм. Глобальных изменений нет — мы меняем старые площадки на новые, современные, обновляем брусчатку на дорожках, приводим в надлежащее состояние лестницы, — рассказал прораб компании «Евростиль» Эдуард Филиппов.

Кроме разнообразных тренажеров и скамеек здесь появится уникальная площадка, отмечает архитектор Ольга Кутуева.

— Такой «английский дворик» — своеобразная комплексная территория для детей разных возрастов. Чтобы подчеркнуть, что сквер носит имя драматурга Карима Тинчурина, в нём установят амфитеатр, на больших фермах станут висеть прожекторы, напоминающие о сцене. Все эти формы будут повторятся, тем или иным образом подчеркивая связь с театром.


Читайте также: В Челнах строят лучшую школу России, Дом правосудия и детские сады


Небольшой магазинчик, расположенный прямо на территории сквера, вызывал много вопросов у окрестных жителей — торгующее алкоголем заведение привлекало определенного рода публику. Но решение по нему так и не было найдено — объект находится в частной собственности.

cXPL1wfZUyc

— Магазин точно будет стоять, частная собственность незыблема. Его нужно приводить в порядок. Идут работы на уровне переговоров с собственником, чтобы он был приведен в порядок. В целом на ход работ он не влияет, только на то, чтобы объект не выбивался из того, что хорошо сделано, — рассказал мэр.

Дорожные работы завершены на 50%, в планы вмешалась погода

Ежедневно на участке улицы Промышленная, протяженностью 6 км, работают 55-60 человек, рассказал главный инженер компании «Каздорстрой» Айдар Яруллин. Восстановить участок от улицы Моторная до федеральной трассы М7 ремонтники должны к 30 августа, но планируют закончить пораньше — если погода позволит. Реконструкция этой дороги проводится по заказу Минтранса республики, сумма контракта — 260 млн рублей.

oU2P3hqZ8BY

Сейчас работы в городе завершены в среднем на 50% — в последние два месяца погода была дождливой и график немного сбился. Поэтому в солнечные дни темп работы увеличивается. Но скорость не главное, отмечает он. На первом месте стоит качество. Дорожники сперва укладывают выравнивающий слой асфальта — 3 см, затем нижний слой — 6 см и верхний — 5 см. Итого — 14 см нового, терпко пахнущего асфальта.

— Используем только проверенные технологии, проверенный материал. У нас свой асфальтный завод, ресурсы все свои. По контракту гарантия на работы — четыре года. Но как показывает практика, дорога служит гораздо дольше.

Часть дорожного полотна уже заменили — по новенькой трассе в обе стороны курсируют автомобили.

— Как только дорогу более или менее сделали, транспорт пошел. Я в прошлом году по этой дороге проезжал — транспорта практически не было, здесь можно было убиться на технике, — заметил Магдеев.

На вопрос журналистов о планах на 2018 год мэр ответил, что думать об этом пока рано — нужно разобраться с текущими задачами.

q2P94Y2abHk

— О 2018-м будем думать по завершении всех работ. У нас дорог более 1 000 с лишним километров — примерно как от Челнов до Москвы. Только в последние три года мы получаем из республиканского и федерального бюджета такие большие средства — 1,5 млрд рублей, 2 млрд рублей. Беспрецедентные суммы. Нам обижаться грех. Ежегодно мы одну дорогу делаем в промышленной зоне капитально. Такой принцип. И в городе делаем, и здесь. На следующий год посмотрим — тут куда взгляд не кинь, везде нужно делать, — подытожил Магдеев.

Подземки на Московском: однотипные, но разноцветные карнизы с тонировкой

Параллельно с капитальным ремонтом Московского проспекта Исполком решил восстановить и шесть подземных переходов, расположенных вдоль этой городской магистрали. Они не ремонтировались более 40 лет, рассказал мэр. Всего на реконструкцию подземок выделено 52 млн рублей — 26 из городского и 26 — из республиканского бюджета.

fp4MmSMeVqo

Первостроители Челнов клали плитку на совесть, шутит Магдеев. Она еще крепко держится на стенах подземки у остановки «Ак Мечеть». Здесь заканчиваются черновые работы — расчистка, бетонные работы, герметизация, гидроизоляция, рассказал представитель компании «Баракат», занимающейся восстановлением объектов. Дальше — укладка плитки, обшивка и установка навеса. По всему Московскому проспекту появятся разноцветные карнизы.

Мэр предложил проектировщику Ольге Горлыхановой подумать над вариантами остекления навесов — сделать их прозрачными или тонированными.

— Тонировка смотрится лучше. С одной стороны, с прозрачными светло, когда заходишь. Тут вопрос функционала. Без тонировки естественное освещение. С тонировкой — лучше со стороны смотрится, но света меньше.

Челнинский подрядчик и подземки: «Если крыша потечет, мы знаем, где его найти»

Насколько качественно проведут ремонт в подземках на Московском — вопрос открытый. В прошлом году реконструкция переходов по проспекту Мира вызывала у горожан много вопросов — только что облагороженные подземки совсем не защищали от дождя, вода постоянно просачивалась сквозь крышу. Все эти недостатки были устранены после последних обильных осадков, рассказал мэр. А проблемы возникли из-за «не очень порядочных подрядчиков».

y70Npu8r3Vg

— Конкурс — это хорошо, закон никто не обсуждает. Но иногда попадаются не очень порядочные строительные компании. С чем мы попали и при капитальном ремонте подземных переходов прошлого года. Мы с ними намучались. То у них материалов не хватает, то рабочих.


Читайте также: «Подземная эпопея»: как челнинские переходы превратились в главный долгострой


— В этот раз работы выполнит компания из Челнов. Если крыша потечет, то мы знаем, где ее найти, — пошутил Магдеев.

Из 30 подземных переходов Челнов за последние несколько лет отремонтировали 20. Если продолжить в том же темпе, то полностью обновить подземки можно за пару лет. Другой вопрос — не будут ли они приведены в негодность самими горожанами.

tmtRN1egMcw

— Эксплуатировать не умеем — воспитания не хватает. Критиковать строителей — критикуем, давайте и сами себя покритикуем. Делаем и потом сами же гадим. Приводим в непотребное состояние. С этим что делать? С самих себя у нас когда время спросить будет? У нас никаких бюджетов не хватит, чтобы после вандалов содержать то, что мы приводим в порядок. Мы делаем, а за нами идет компания людей, которая ничему хорошему не радуется, — посетовал глава города.

В самую крупную школу Челнов уже набрали 12 первых классов

Новая и самая крупная школа в Челнах — №41 — практически закончена — идет чистовая отделка и оснащение оборудованием, рассказал директор компании «Евростиль» Ильнар Гайсин. Объект строители намерены сдать к 1 сентября. Работы заняли около девяти месяцев. Останавливаться на этом компания не планирует — школы нужны в Замелекесье, в 65-м и 63-м микрорайонах. Ведь строить учебные заведения — не дело, а миссия для любого строителя, отмечает он.

5Wd6zFsPFcc

— Школу вы видели — она вызывает удовлетворение и определенный позитив. Но позитив будет тогда, когда мы увидим 12 первых классов, их большие красивые банты, детский смех, портфели, ранцы. Это будет самой большой радостью для мэра города, для строителей, для президента Татарстана, — говорит Магдеев.


Читайте также: Рустам Минниханов открыл в Челнах бассейн и первую за 20 лет новую школу


Общая площадь школы — 25 000 кв. м (ранее самым крупным учебным заведением была СОШ №35 — порядка 19 000 кв. м). Здесь есть два бассейна — большой 30-метровый и «лягушатник» поменьше. В каждом классе установлена интерактивная доска, есть лингафонный кабинет — для более глубокого изучения иностранных языков, а в спортзале скоро появится профессиональный скалодром.

H2D-r1Y0UD8

Укомплектованы уже 36 классов — 12 первых, по пять вторых и третьих, по четыре шестых и седьмых. В каждом в среднем по 26-28 учеников — всего около 1 000 детей (школа рассчитана на 1 224 места). Набор продолжится и в августе — многие родители сейчас в отпусках и принесут заявления позже, рассказал начальник управления образования и по делам молодежи Исполкома Челнов Винер Харисов. Набираются и педагоги — одни из лучших в городе.

— Будут более 60 педагогов приняты. Идет конкурс. Так как школа инновационная, много современных технологий, постараемся принять самых лучших — высшей и первой квалификационной категории, с опытом работы. Чтобы давать качественное образование.


Читайте также: Война силовиков: как в Татарстане пытаются осудить начальника ОБОП


Фото: nabchelny.ru

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite