«Казанская икона Божией Матери обязательно поможет, просто нужно верить»

Для православных образ Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых. Казанская икона считается покровительницей земли русской, во все времена люди молились ей, просили помощи и поддержки

Для православных образ Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых. Казанская икона считается покровительницей земли русской, во все времена люди молились ей, просили помощи и поддержки.


Мария Рудакова — Казань

В День иконы Божией Матери в Казани прошли праздничные богослужения. Божественную литургию в Благовещенском соборе возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а после сотни верующих прошли Крестный ход под стенами Казанского кремля к месту обретения иконы.

Празднование явления иконы связано с обретением священного образа в 1579 году. По легенде, после завоевания Казани Иваном Грозным и большого пожара девятилетней Матроне во сне явилась Божия Матерь, которая повелела достать ее икону, зарытую в земле. Обнаружить ее удалось зарытой на метровой глубине.

В том же году список с иконы, найденной в Казани, был послан в Москву. Царь повелел устроить на месте явления храм. С этого момента 21 июля Православная церковь отмечает День явления Казанской иконы Божией Матери.

Именно этому образу впоследствии приписывалось чудесное избавление Москвы от поляков. В память этого события было установлено дополнительное ее чествование — 4 ноября.

foto_2

— Матерь Божия, она же Заступница. Прошли Крестным ходом, помолились ей, и на душе уже легче становится.  Заступница делает действительно необыкновенные вещи, поэтому люди, попавшие в беду, столкнувшиеся с трудностями на работе или в личной жизни могут попросить у нее помощи в молитве перед ее Божественным образом. И она обязательно поможет, просто нужно верить, —   говорит Галина Степановна, пришедшая на праздник вместе с внуками.

После литургии священнослужители сменили черные одеяния на праздничные — голубые, символизирующие цвет неба, откуда сходит Дух Святой. Мария Зиновьева, которая так же пришла пройти Крестный ход не одна, а с дочкой, рассказывает нам, что цвет одеяния не является случайным.

— Голубой — это символ чистоты, который прежде всего связан с именем Божией Матери.  Она стала Матерью Спасителя после того, как на нее сошел Дух Святой. Поэтому голубой цвет и используется в церковном богослужении в праздники, посвященные Божией Матери: и в Рождество Богородицы, и в Успение —  во все дни прославления икон Божией Матери, — говорит женщина.

Когда служба завершилась, верующие и представители духовенства, несшие на специальных носилках украшенный цветами образ Богородицы, спустились с лестницы Благовещенского собора. Внизу их уже ожидали прибывшие в Кремль с крестами и хоругвями прихожане ближайших церквей и монастырей.

foto_3

Священнослужители выстроились в две ровные колонны, в центре которых и была икона Казанской Божией Матери, а затем прошли Крестным ходом до Богородицкого мужского монастыря, на территории которого в XVI веке была найдена икона. Процессия растянулась на несколько сотен метров, верующие поздравляли друг друга с праздником.

Перед входом в храм митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и все верующие прочитали праздничные молитвы, а после владыка обратился к пришедшим.

— Сегодня великий утешительный праздник обретения Казанской иконы Божией Матери. Вдумайтесь, вся Россия сегодня чтит обретение иконы Казанской Божией Матери. Множество величественных и малых храмов раскинуто по Руси-матушке. В каждом православном доме образ Царицы Небесной Казанской, как правило, во святом уголке. Трудно себе представить, что мы с вами, через века, после того как она была обретена, стоим на этом святом месте. Подходя к иконе Царицы Небесной, молитесь. Молитесь и просите у нее. Конечно, у каждого будет своя просьба, но главная — это чтобы мы жили по воле Бога и Сына ее, а все остальное приложится нам, —  сказал Феофан.

Также митрополит рассказал историю обретения иконы, попросил верующих быть аккуратнее, подходя к святому образу.

— Устали, хочется побыстрее приложиться к иконе. Прикладывайтесь, не толкайтесь — не на базаре. Да и времена не голодные, не за колбасой в магазине, а благодатно, со смирением подходите каждый со своими нуждами и просьбами и прикладывайтесь с благодарностью к Царице Небесной, — проинструктировал владыка.

foto_4

Икона Казанской Божией Матери имеет долгую историю. Она хранилась в Москве, а в 1918 году была продана за границу вместе с другими церковными ценностями. В 1928 году икона, которую мы сегодня знаем как Ватиканский список, была вывезена неким поляком в Англию, а в 1993 году уже в Лиссабон, а оттуда ее переправили в личную часовню папы Иоанна Павла II.

1 апреля 2003 года специальная комиссия, состоящая из специалистов России и Ватикана, установила, что данная икона — не подлинник XVI века, а список, который был создан не позднее начала XVIII столетия.

И только 21 июля 2005 года в ходе торжественного открытия Благовещенского собора в Казани патриарх торжественно передал икону Казанской епархии Русской православной церкви. Она была перенесена в отреставрированную храмовую часть Крестовоздвиженской церкви, где остается и поныне.


Смотрите также: Большой фоторепортаж о том, как прошел Крестный ход


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite