В Казани судят сотрудницу турагентства, лишившую отдыха более 30 человек 

По данным следствия, Алина Глухова незаконно завладела 5,8 млн рублей, собрав их со своих клиентов, мечтавших отдохнуть на известных зарубежных курортах. Деньгами она закрывала недостачу VIP-клиентов, образовавшуюся из-за резкого скачка цен

По данным следствия, Алина Глухова незаконно завладела 5,8 млн рублей, собрав их со своих клиентов, мечтавших отдохнуть на известных зарубежных курортах. Деньгами она закрывала недостачу VIP-клиентов, образовавшуюся из-за резкого скачка цен.


Ильнур Ярхамов — Казань  

В Вахитовском суде Казани рассматривается дело бывшей сотрудницы турагентства «Аврора» Алины Глуховой. Её обвиняют в совершении преступлений по 35 эпизодам по статье «Мошенничество в крупном размере». В июле-августе 2016 года она пообещала своим знакомым, однокурсникам и товарищам приобрести туры, получила с них деньги. Но никто так и не поехал отдыхать в теплые страны.

Общая сумма ущерба, который она нанесла, составляет 5,8 млн рублей. Глухова со следствием сотрудничает, свою вину полностью признает. На первом заседании 27 февраля подсудимая попросила рассмотреть дело в особом порядке. В пользу этого она привела довод, что постепенно ущерб пострадавшим погашает. Однако потерпевшие выступили против этого.

Накануне в Вахитовском суде рассмотрение дела Глуховой продолжилось. На заседание явились более дюжины девушек и двое мужчин. До заседания в коридоре Глухова и пострадавшие сидели бок о бок. Тем не менее никаких выяснений отношений и общения между ними не было.

— Я обращаюсь в компанию «Аврора» уже давно — на протяжении пяти лет. Мои родители и я регулярно ездили по турпутевкам. Я отдала Глуховой 105 000 рублей. У меня была запланирована поездка в Грецию на сентябрь 2016 года. На данный момент она мне ни рубля не вернула, — рассказывает потерпевшая Ольга Войтюк. Она отмечает, что до сих пор не располагает объяснениями, почему Глухова забрала деньги. Собеседница говорит, что ранее в адрес обвиняемой никаких нареканий и замечаний не было. Глухова с документацией работала аккуратно.

— Для меня ее поступок был неожидаемым. Потеря этой суммы доставила мне некоторые неудобства. Нам пришлось покупать новую путевку. В какой-то момент для меня это было обременительно, — говорит Ольга Войтюк.

Другая пострадавшая от действий Алины Глуховой отказалась раскрывать имя, но рассказала историю своих отношений с ней.

— С Алиной Глуховой мы учились в вузе, знакома с ней с 2007 года. Мы несколько раз ездили вместе в Таиланд. Нам благополучно удалось это сделать в апреле 2016 года. И в августе 2016-го мы захотели поехать в Турцию. Мы ей доверили 213 000 рублей, отдых планировали три семьи, — рассказывает собеседница.

По её словам, тогда она уже знала, что Алина Глухова ушла из «Авроры». Обвиняемая ей сообщила, что создает свое турагентство.

— Мы с ней общались по поводу того, куда она дела наши деньги. Но конкретного ответа я не получила. Думаю, что мы вообще наши деньги не вернем. Она объясняла, что у неё какие-то технические сбои, трудности, придумывала разные оправдания, — говорит пострадавшая клиентка. Женщина подчеркивает, что для неё сумма 213 000 рублей очень существенная, так как она воспитывает маленьких детей и расходы получаются большими.

— У нас она возместила деньги за одну семью. Но это стоило мне больших нервов. Вернула она 75 000 рублей. Из-за этих денег, получается, боролись и общались с ней три месяца, — сетует пострадавшая.

foto_2

Другие клиенты Алины Глуховой утверждают, что доверяли ей, считали надежной и никаких нареканий или подозрений в её адрес у них не было. В вузе Глухова считалась отличницей, по окончании Института экономики, управления и права получила красный диплом. А в 2008 году получила звание «Студент года» на республиканском конкурсе в номинации «Лучший общественник».

Большинство пострадавших попросили судью наказать Глухову по всей строгости закона. Гособвинитель настаивала приговорить обвиняемую к четырем годам в колонии общего режима.

На суде Алина Глухова ещё раз попросила прощения у пострадавших. Он заявила, что искренне раскаивается и готова потихоньку, по мере своих сил, возместить многомиллионный ущерб. Как объяснила подсудимая, возник он из-за просчетов в ведении бизнеса, которые она допустила. Глухова попросила не лишать её свободы, а лишь наказать условным сроком, так как она нашла работу, где сможет получать приличную зарплату и выплачивать из неё большую часть пострадавшим.

Интересы Глуховой на суде представляла адвокат. По факту она оправдывала действия подзащитной, однако это получалось несерьезным, так как на скамейке пострадавших то и дело несколько раз начинался смех.

— Многие потерпевшие страдают от разных ситуаций. Тем более посмотрите, какая у нас обстановка в стране сейчас. И санкции на Россию наложены, и террористические акты совершаются, и валюта каждый день меняется. То есть Глухова — не тот единственный человек, который раз — и вот вам 35 потерпевших. Люди страдают везде, — говорила защитница.

В беседе с KazanFirst Алина Глухова сообщила, что несколько раз в течение года, пока шли следствие и судебный процесс, получала угрозы от клиентов. Они требовали вернуть деньги и угрожали её мужу, матери и ей самой. Обвиняемая также рассказала, что следователи уже сделали все необходимые запросы в банки, однако следов обогащения Глуховой не обнаружили. Поэтому говорить, что она присвоила себе 5,8 млн рублей и нажилась на этом — неверно.

На вопрос, а куда же делись деньги, Алина Глухова объяснила, что основная их часть ушла из-за резко подорожавших туров.

— У нас, конечно, было не VIP-агентство, но было много VIP-клиентов. Их туры на очень большие суммы подорожали. И чтобы не терять клиентов, я допустила такую оплошность — перекрыла недостачу другими деньгами. И была также часть неофициального бронирования. Так работают практически все туроператоры. 90% туризма работает с «черной» наличкой, — заявила Алина Глухова.

На сегодня пострадавшим от нее удалось вернуть порядка 300 000 рублей. Суд отложил вынесение конечного вердикта до 27 июля.


Читайте также: Война силовиков: как в Татарстане пытаются осудить начальника ОБОП


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite