Доцент, который «закошмарил» бизнес: Рустама Нургалиевича обманывают 

Житель коттеджного поселка, на которого директор казанского предприятия пожаловался президенту Татарстана, требует возбудить в отношении предпринимателя уголовное дело о клевете

Житель коттеджного поселка, на которого директор казанского предприятия пожаловался президенту Татарстана, требует возбудить в отношении предпринимателя уголовное дело о клевете.  


Елена Мельник — Казань

Директор компании «Полимерные изделия +» Сергей Трофимов рассказал на последнем Совете по предпринимательству президенту Татарстана Рустаму Минниханову, что преподаватель из КФУ Альберт Рамазанов написал на него более 100 жалоб в разные инстанции и на производство зачастили проверяющие. По словам бизнесмена, кандидат наук недавно поселился в коттеджном поселке неподалеку от предприятия и теперь жалуется, что оно выбрасывает вредные вещества в атмосферу. Но факты, которые в своих обращениях указывает заявитель, не подтверждаются, а бесконечные проверки негативно сказываются на работе предприятия. Да и сами ревизоры зря тратят время и бюджетные деньги.

Президент республики поддержал предпринимателя и поручил Прокуратуре выяснить, можно ли как-то воздействовать на таких граждан, которые пишут бесконечное число необоснованных жалоб и мешают малому и среднему бизнесу развиваться.

gG54PiKP8qA
Однако Альберт Рамазанов считает, что бизнесмен рассказал лидеру республики, мягко говоря, неправду, потому что, во-первых, жалобы были коллективными, а во-вторых, факты подтверждались, но должной реакции со стороны надзорных органов не последовало.

Как сообщил Альберт Рамазанов KazanFirst, коттеджный поселок действительно появился в населенном пункте Малые Клыки сравнительно недавно, но вокруг промбазы, где сейчас находится предприятие «Полимерные изделия+», и раньше была жилая зона, однако на этой территории располагалось безобидное овощехранилище.

К тому же пока строились жилые дома, бизнесмен нарастил производственные мощности и теперь, по мнению жителя поселка, химический запах стал еще сильнее.

— В моих заявлениях ведь речь не шла о том, что я один такой и это мне мешает, — говорит Альберт Рамазанов. – Речь идет о моей семье, о соседях. И в ответе из Комитета земельных и имущественных отношений мне написали, что участок, где расположены «Полимерные изделия +», — коммунально-складская зона и в ней разрешено размещать лишь предприятия V класса опасности, да и то после публичных слушаний. А, по нашей информации, предприятие Трифонова относится как минимум к IV классу. Нам ответили, что участок проверят на предмет соблюдения земельного законодательства. Мы считаем, что администрация Казани не торопится что-либо исправить: по нашим сведениям, есть возможность наложить штраф на собственников базы за нецелевое использование земельного участка. Исходя из кадастровой стоимости участка в 115 миллионов рублей, минимальные штрафные санкции составят около 500 тысяч рублей.

По словам собеседника издания, на все обращения в Исполком столицы Татарстана по этому поводу, с приложением документов из Минэкологии и Минземимущества, приходили отписки от замруководителя Исполкома Ивана Кузнецова, который не так давно стал участником коррупционного скандала о взятке: дескать, новой информации не поступало.

Опровергает Альберт Рамазанов и утверждение директора предприятия, что жалобы были необоснованные и проверки не подтвердили фактов, указанных в них. В апреле заявителю пришел ответ из Минэкологии, что по результатам исследования проб атмосферного воздуха на территории предприятия «Полимерные материалы +» выявлен выброс загрязняющих веществ.

Eg78-05Vk9E

А поскольку не было оформлено разрешение на такие выбросы, то в ноябре прошлого года директора привлекли к административной ответственности.

xl8BcFWLBZA

А Приволжский районный суд выдал постановление о приостановлении деятельности предприятия сроком на 15 суток. При этом загрязнения атмосферы на территории жилой зоны экологи не выявили.

— Но если Трифонов утверждает, что по нашим обращениям ничего не нашли, а нашли по другим нарушениям — отдельным, то для чего бы госорганы мне отчитывались, что привлекли его к административной ответственности? – рассуждает Альберт Рамазанов.

В конце января нынешнего года он снова вынужден был обратиться в Минэкологии – с просьбой провести анализ проб снега в жилой зоне, потому что «снег был желтый и очень сильно пах». Результаты выявили превышение по всем показателям.

— Нас больше всего напугало превышение фенола и формальдегида на наших участках, — рассказывает собеседник издания. – Но на этот раз министерство никаких мер не приняло, хотя должно было передать материалы проверки в правоохранительные органы. Я лично был на приеме у заместителя Казанского межрайонного природоохранного прокурора, и он сказал, что они не могут установить причинно-следственную связь между работой предприятия и наличием желтого снега. Но ведь она очевидна! При производстве полиэтиленовой пленки выделяются фенол, формальдегид и другие вещества.

gbfRPnDdg4g
Не согласен Альберт Рамазанов и с количеством жалоб, которые были озвучены на Совете по предпринимательству, — более 100. По его словам, многие из них просто отправлялись сразу в несколько инстанций и органов, делавших друг другу пересылку, и в итоге на одну и ту же жалобу вынуждены были отвечать по нескольку раз.

5loepjcVf-g

В общем, возмущенный тем, что до Рустама Минниханова довели позицию только одной стороны конфликта, Альберт Рамазанов решил написать заявление еще и в аппарат президента республики.

— Я там был на прошлой неделе, — рассказывает он. — Причем как только я представился, меня сразу узнали — что это про меня говорили на Совете по предпринимательству. Я в письменном виде предоставил всю информацию, чтобы доказать президенту Татарстана, что его обманули и что меня оклеветали, а также чтобы показать бездействие госорганов. Час-полтора мне задавали вопросы, я отвечал. Передал все документы и попросил, чтобы Рустам Нургалиевич с ними лично ознакомился.

В тот же день Альберт Рамазанов посетил ОП «Япеево» и написал заявление с требованием привлечь директора «Полимерные изделия +» к уголовной ответственности за клевету в публичном выступлении. Но прекращать свою «маленькую частную войну» с предпринимателем житель коттеджного поселка не собирается.

— Мы не требуем закрытия предприятия, — уточняет Альберт Рамазанов. — Мы требуем, чтобы его убрали подальше от жилой зоны.


Читайте также: «Компании, находящиеся в малой зоне риска, должны полностью освобождаться от проверок»: в Казани обсудили, как нужно перестать «кошмарить» бизнес


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Опубликовали бы фотографию Рамазанова!
0
0
Ответить

Ильшат
@Алиса Наберите в интернете фамилию и имя! В наше время посмотреть на человека не проблема!)
0
0
Ответить

алиса
Молодец! Человек с активной жизненной позицией :))
0
0
Ответить

Всеволод
На улице Клубная по ночам, когда движение воздушных масс низкое, действительно в воздухе присутствует характерный запах, так что претензии жильцов обоснованны. Другое дело, что пленочный экструдер возможно и ни причём в данной ситуации. Возможно на территории базы есть какая то производственная «неучтёнка», но это уже совсем другая история…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite