Мэрия Набережных Челнов засекретила долги муниципальных управляющих компаний

В автограде наряду с частными УК работают три муниципальные организации. Они обслуживают незначительный по масштабам жилой фонд, но умудряются активно накапливать долги. На многочисленные запросы о деятельности МУКов не отвечают по существу ни в Управлении городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, ни в самих организациях

В автограде наряду с частными УК работают три муниципальные организации. Они обслуживают незначительный по масштабам жилой фонд, но умудряются активно накапливать долги. На многочисленные запросы о деятельности МУКов не отвечают по существу ни в Управлении городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, ни в самих организациях.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

По состоянию на 1 июля 2017 года жители Набережных Челнов должны за услуги ЖКХ 801 млн рублей. В июне 2016 года эта сумма была меньше — 760 млн рублей, долги выросли на 5%. Не способствует их погашению и рост платы за коммунальные и жилищные услуги. Тариф за водоснабжение и водоотведение с 1 июля увеличился на 4,2%, за электроснабжение — на 3,8%, за тепло — на 1,8%.

Впрочем, в Исполкоме не склонны драматизировать относительно этих данных. Собираемость платежей по городу за июнь 2017 года составила 104,2%, что на 4,3% выше уровня сбора за май 2017 года, говорится в ответе Исполкома Челнов на запрос KazanFirst.

— Учитывая то, что в отопительный период начисление за отопление производится по фактическим показаниям и достигает 70% в общей квитанции, задолженность населения к окончанию отопительного периода достигает максимума, в течение летнего периода происходит выравнивание платежей. В связи с этим оперативные данные по задолженности населения не могут являться объективным критерием для оценки управляющей компании, — отмечают в Исполкоме.


Читайте также: Тарифы на коммунальные услуги в Челнах вырастут


Если в июне 2016 года жители города должны были 760 млн рублей, а в июле 2017 года — 801 млн рублей, то речь может вестись лишь о росте задолженности, но никак не о её снижении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Задолженность УК перед «Татэнерго» составляет 170 млн рублей. Она стала меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50 млн рублей, следует из ответа на запрос «Татэнерго».

В Исполкоме Челнов не захотели отвечать на вопросы о размере задолженностей отдельных УК, сославшись на нормативные документы. Хотя в соответствии с действующим законодательством управляющая организация обеспечивает свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, в том числе по дебиторской и кредиторской задолженности в соответствии со стандартом раскрытия информации.

Оценить масштаб бедствия можно лишь по данным «Татэнерго» — организация предоставила KazanFirst сведения о крупнейших должниках за поставленные ей ресурсы. Больше всего должна УК «Жилкомсервис» — 35 млн рублей, 28 млн рублей долга приходится на «Челныстройремонт», а 23 млн рублей — на «Ремжилстрой».

Разные УК обслуживают разное количество квадратных метров жилого фонда, поэтому для объективности обычно показываются данные в пересчете на 1 кв. м.

— Ориентировочно в расчете на 1 кв. м задолженность составляет порядка 20 рублей. По данным организациям отмечается снижение, недопущение прироста за аналогичный период прошлого года. Заключены графики погашения задолженности, — отметили в «Татэнерго».

Также особое внимание уделяется МУК «Центральный» и УК «Экском Челны». При незначительном жилом фонде их задолженность свыше 50 рублей на 1 кв. м, следует из отчетов ресурсоснабжающей организации.

Меньше всего должны «Татэнерго» в УК «Электротехников» — 8,5 млн рублей, в УК «Махалля» — 5,6 млн рублей, «Камстройсервисе» — 5,6 млн рублей, в «Паритете» — 4,5 млн рублей, «Энтузиасте» — 3,8 млн рублей, «Бумажнике» — 2 млн рублей. В пересчете на 1 кв. м. в среднем эти УК должны около 5 рублей.

По данным «Татэнерго» за период с января по май, уровень сбора за услуги ЖКУ составляет около 104%. Аутсайдерами тут выглядят две муниципальные УК: «Комсомольский» с уровнем сбора 82% и «Центральный» с 92%. МУК «Автозаводский», напротив, увеличил уровень сбора до 122%.

Но для этого «Татэнерго» понадобилось обратиться в суд. В марте 2017 года компания потребовала взыскать с МУК «Автозаводский» 14,2 млн рублей долга и 169 697 рублей пени. Большая часть этой суммы погашена до рассмотрения искового заявления судом.


Читайте также: Неэффективные МУКи: государственные управляющие компании в Челнах должны «Татэнерго» почти 10 млн рублей


Учредитель всех муниципальных УК — Исполком Челнов, соответственно, требовать от Исполкома предоставлять сведения о долгах МУКов вполне резонно. Тем более раньше долги всех, даже частных УК, анализировались гораздо более детально и именно управление городского хозяйства и жизнеобеспечения населения передавало подобные сведения журналистам.

После отказа предоставить данные хотя бы муниципальных УК, которые принадлежат Исполкому, KazanFirst обратился с запросами сначала в Городской расчетный центр (ГРЦ), потом в сами МУКи, но ответов от них так же не последовало. Тогда редакция решила найти информацию о задолженности на сайтах организаций, но у двух из трех подобная информация попросту отсутствует — есть лишь годовой бухгалтерский отчет, который не отражает нынешнее состояние УК.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У МУК «Автозаводский» данные нашлись лишь за март 2017 года. Тогда собираемость платежей составила 52,71%, общий долг — 12,9 млн рублей. Задолженность за 1 кв. м жилой площади — 39,39 рубля.


Читайте также: Управляющие компании в Челнах начали угрожать жильцам передать их долги коллекторам


Больше 200 000 рублей в Челнах должны 419 собственников жилья, от 100 000 до 200 000 — 975 человек, от 50 000 до 100 000 рублей — 1 686, от 10 000 до 50 000 рублей — 9 266 человек. Всего в Челнах открыто 215 000 лицевых счетов. Наибольшая задолженность за ЖКХ приходится на квартиру площадью 103,8 кв. м — собственник должен 875 000 рублей.

В мэрии рассказали, что должникам за услуги ЖКХ вначале присылают уведомления, потом УК вправе ограничить предоставление коммунальных ресурсов, ведется судебная работа, арестовывается имущество, ограничивается выезд за границу. Должников также могут переселить в квартиру меньшей площади, но эта участь грозит нанимателям муниципального жилого фонда.

— Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. За 2016 год были переселены наниматели трех квартир, относящихся к муниципальному жилому фонду, — утверждают в Исполкоме Челнов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
саша
Магдеев создавал Муки для более эффективной работы. ну и где результат? абсолютно никакого. а отсутствие информации на сайтах компаний — прямое нарушение закона. повод для проверки Жилинспекции. ау, инспекция, прокуратура
0
0
Ответить

Саше
@саша да ладно подписываться чужими именами)))
0
0
Ответить

Михаил
А вдруг действительно некто Саша так высказывается?
0
0
Ответить

САНЯ
@Михаил Полюбому
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite