Курбан Бердыев в поиске «Рубина»

Казанская команда провела второй матч под руководством Курбана Бердыева и потерпела второе поражение. В минувшие выходные татарстанцы уступили в гостях питерскому «Зениту». Спортивный обозреватель KazanFirst пытается разобраться в том, что хочет видеть тренер от своей команды

Казанская команда провела второй матч под руководством Курбана Бердыева и потерпела второе поражение. В минувшие выходные татарстанцы уступили в гостях питерскому «Зениту». Спортивный обозреватель KazanFirst пытается разобраться в том, что хочет видеть тренер от своей команды.


Эмиль Алиев – Казань

Формально Хави Грасия в прошлом сезоне начал лучше — после двух туров у испанца было одно очко. Сейчас «Рубин» с нулем в таблице занимает 13-е место и, если брать голые цифры, ситуация выглядит печально. Но статистика — дама, склонная к обману. Слепо ей верить нельзя — должно быть внутреннее ощущение, что тебе не лгут. С «Рубином» как раз наоборот — видно, что идет поступательное движение. Команда ведет поиск, а не бьется в конвульсиях, лишь бы глотнуть еще немного воздуха. В футболе Грасии футболисты задыхались, сегодня — они дышат полной грудью. Да, процесс идет тяжело, но, наверное, так и должно было быть. Бердыев всё-таки не волшебник, а хороший доктор, который просто знает, как вернуть пациента к жизни.

Команда забивает — в футболе это считается утешением, когда нет результата. Но стоит ли искать утешения во вкусном борще, если ночью вы спите в разных комнатах? Более важно — создает ли команда моменты и как при этом взаимодействуют футболисты. Голы «Рубина» пока спонтанны. Мяч в игре с «Краснодаром» — результат прыти Максима Лестьенна, а с «Зенитом» — Рифата Жемалетдинова при полном отсутствии Луиша Нету, оправдавшего свою фамилию. Тот факт, что бельгиец здорово вышел на замену, а Жемалетдинов наконец-то забил дебютный гол после перехода в «Рубин», безусловно, радует, но сейчас это приятный бонус. Главная цель Бердыева в другом — наладить командную игру.

Для этого ему нужны были Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз и Александр Ерохин, но все трое теперь сидят на скамейке в «Зените». По некоторой информации, когда дело дошло до оформления бумаг, «Рубин» начал кормить игроков «завтраками». Питерцы же были конкретнее. Отсутствие этих футболистов спутало карты Курбану Бекиевичу, как и внезапный отъезд Сесара Наваса. Но знаете — это пойдет на пользу «Рубину». Перейди Нобоа, Полоз и Ерохин, мы бы получили переодетый «Ростов». Сейчас же Бердыеву придется строить новый коллектив, а значит, у казанской команды будет свое лицо.

foto_2

Максим Канунников в матче против «Зенита». Фото: rubin-kazan.ru

В сложившейся ситуации Бердыев вынужден пробовать различные сочетания, пока не найдет оптимального решения. Выход Сонга вместо Рочины, по сравнению с первым матчем сезона, скорее из другой серии — реакция на соперника. С «Зенитом» была нужна более оборонительная средняя линия. А вот то, что мы увидели два варианта тройки центральных защитников и две разные пары нападающих — это важно. После неудачной игры Тараса Бурлака против «Краснодара» пришлось сдвигать в центр Фёдора Кудряшова, а на левый фланг возвращать Эльмира Набиуллина, для которого конкуренция с Кудряшовым изначально должна была стать стимулом к дальнейшему росту. При этом в Канунникова Бердыев верит, выпустив его в обоих матчах в стартовом составе, в то время как его партнеры по нападению менялись — Карадениз с «Краснодаром» и Жемалетдинов — с «Зенитом». Возможно, доверие тренера к Максиму продлится лишь до тех пор, пока форму не наберет Сердар Азмун. Вопрос с уходом футболиста в «Спартак» скорее всего снят, хотя и исключать того факта, что сейчас ему просто набивают цену, тоже нельзя.

foto_3

Олег Кузьмин (слева) и Серхио Санчес на тренировке

Впереди у «Рубина» домашний матч с тульским «Арсеналом» — отличный шанс добиться победы, если держать в уме, что следом казанцев ждет встреча против ЦСКА и «Локомотива». Но очень интересно, продолжит ли Бердыев свои поиски в ближайшей игре.

— В обороне по сравнению с прошлой игрой есть определенные улучшения. Безусловно, есть проблемы в позиционной атаке. Потихоньку движемся, — сказал главный тренер «Рубина» после матча с «Зенитом».

Значит ли это, что трио в обороне Гранат — Камболов — Кудряшов с Кузьминым и Набиуллиным по флангам его устраивает? Ведь в ином случае у Бердыева остается лишь один выход — довериться Санчесу и Самбрано. В каком положении находится Мийо Цакташ — тоже вопрос. В плане позиционной атаки хорват мог бы стать важным звеном. Но какие мысли у Бердыева? Возможно, после игры с «Арсеналом» какие-то из них мы разгадаем.


Читайте также: Казань вошла в историю авиагонок Red Bull Air Race     


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite