«Большинство патологий у пациента находят в областях, на которые он и не жаловался»  

В городской больнице №18 Казани работает кабинет магнитно-резонансной томографии, оборудование для которого приобретено на средства инвестора и функционирует в рамках государственно-частного партнерства. Востребованность у него такая, что медики перевели аппарат на круглосуточную работу

В городской больнице №18 Казани работает кабинет магнитно-резонансной томографии, оборудование для которого приобретено на средства инвестора и функционирует в рамках государственно-частного партнерства. Востребованность у него такая, что медики перевели аппарат на круглосуточную работу. 


Елена Мельник – Казань 

Аппарат оснащен томографом с уникальными технологиями Tim и Dot, которые позволяют проводить непрерывное сканирование областей тела без вреда для здоровья. Здесь оказывают уникальные услуги, в том числе МРТ детям без наркоза.

— Аппарат позволяет укладывать под сканер ребенка вместе с мамой, — показывает главврач диагностического центра Айнур Ахатов возможности оборудования. — Ребенок спокоен и расслаблен. Это позволяет не подвергать его наркозу. Ведь для чего такие исследования для детей делаются с наркозом? Потому что методика МРТ очень чувствительная к движению — снимки получаются неточные и размытые и теряют информацию. А на аппарате нужно лежать от 10 до 20 минут. Кроме того, в помещении, где проводится МРТ, — большие окна, устраняющие замкнутое пространство, что позволяет проводить диагностику пациентам, которые страдают клаустрофобией.

Всего в диагностическом центре при городской больнице №18 Казани проводится более 60 тысяч исследований в год. На магнитно-резонансном томографе в среднем ежедневно проходят исследование 32-36 человек, на компьютерном томографе — 15-20. В том числе 3-5 исследований в рамках программы госгарантий — на бесплатной основе. Бюджету ОФМС один сеанс такой диагностики обходится в сумму от 500 рублей до 5-6 тысяч.
При этом, как утверждает главврач диагностического центра, очередей на бесплатное обследование здесь практически нет.

— В этом году мы запустили круглосуточную МРТ: с понедельника по четверг в таком режиме работает сразу несколько томографов, — рассказывает он. – То есть если вы сегодня получили квоту на это обследование, вы можете пройти его сегодня же — даже в три часа ночи или пять утра. То есть у нас очереди вообще нет.

Кроме того, в больнице №18, как выразился Айнур Ахатов, произошла «революция сканирования». Если даже пациент приходит с жалобой на определенный орган, то ему проводят полную диагностику, чтобы поставить более точный диагноз. Процедура длится всего три-четыре минуты.

— Если человек жалуется на головные боли, мы сканируем мозг, — рассказывает главврач центра. — Но часто причиной головной боли являются проблемы в позвоночнике либо в каких-то органах. Мы стали проводить обзорное сканирование и нашли в более чем 88% случаев патологии в смежных областях, на которые пациент и не жаловался. А в 4,6% случаев мы нашли подозрение на злокачественное образование.

В 2017 году на проведение исследований в рамках госгарантий больнице выделено 8 тысяч квот, в том числе более 6 тысяч для жителей Казани. Порядок такой: пациент обращается с жалобой на плохое самочувствие в свою поликлинику по месту жительства — к терапевту или к узкому специалисту. Если симптомы настораживают врача, он выдает направление на исследование. Пациент звонит в диагностический центр и ему назначают время.

— Чтобы оказывать медицинские услуги по мировым стандартам, необходимо дорогостоящее оборудование, — говорит главврач центральной городской клинической больницы №18 Казани Ринат Залалдинов. — В республике многое сейчас делается, многое покупается, но на все не хватает. Поэтому руководство республики и Минздрав ищут варианты. А государственно-частное партнерство — это один из таких механизмов, с помощью которого можно решить эту проблему.

Бесплатное диагностическое исследование жителей Татарстана на высокотехнологичном оборудовании теперь стало возможным не только в Казани, но и на базе районных больниц — Бугульмы, Елабуги и Чистополя.
В Бугульме открытие кабинета МРТ позволило получать услуги магнитно-резонансной томографии, а также консультации невролога, кардиолога, эндокринолога, врача функциональной диагностики, а при необходимости — травматолога и онколога.

В Чистопольской больнице установлены МР-томограф, аппарат УЗИ экспертного класса и 16-канальный электроэнцефалограф. А в конце года в планах Минздрава РТ — открытие новых государственно-частных диагностических центров — в Зеленодольске и Буинске.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар
Сказки рассказывают, на бесплатную квоту там не попадешь и платить все равно приходится. А в барсмед цены кусаются вместо бесплатного заплатил около 10 тыс
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite