Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг: на чем попался хоккеист и что будет делать «Ак Барс»

Нападающий казанцев Данис Зарипов, ставший олицетворением российского хоккея последних лет, дисквалифицирован на два года за обнаружение в его крови запрещенных препаратов. Допинг-проба, взятая у 36-летнего хоккеиста в январе, дала положительный результат. И теперь остается понять, как подобное могло произойти и что дальше будет с карьерой прославленного игрока

Нападающий казанцев Данис Зарипов, ставший олицетворением российского хоккея последних лет, дисквалифицирован на два года за обнаружение в его крови запрещенных препаратов. Допинг-проба, взятая у 36-летнего хоккеиста в январе, дала положительный результат. И теперь остается понять, как подобное могло произойти и что дальше будет с карьерой прославленного игрока.


Эмиль Алиев — Казань

Решение о дисквалификации принимается не в кабинетах Континентальной хоккейной лиги, а Дисциплинарным комитетом Международной федерации хоккея (ИИХФ). КХЛ только приводит его в исполнение и устанавливает соответствующие сроки отстранения игрока, в данном случае — до 22 мая 2019-го. Дело Зарипова было рассмотрено 21 июля, и все заинтересованные стороны, включая самого хоккеиста и его прежний клуб — магнитогорский «Металлург», были уведомлены о его итогах. В «Ак Барс» информация от ИИХФ поступила сегодня.

Допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона-2016/2017 проводился совместно с ИИХФ и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), с привлечением антидопингового подразделения конвента SportAccord — DFSU (Doping Free Sport Unit), нескольких международных агентств по сбору допинг-проб и антидопинговых лабораторий, аккредитованных ВАДА.

foto_2

Согласно ст. 104 Спортивного регламента КХЛ, фамилии игроков, подлежащих тестированию, определяются на основании жеребьевки, которая проводится во втором перерыве матча в присутствии представителей обеих команд. Вместе с тем антидопинговая организация может по собственному усмотрению выбрать игроков, подлежащих целевому тестированию.

В заявлении КХЛ говорится, что допинг-проба Зарипова была взята 29 января — в день матча регулярного чемпионата против московского ЦСКА. После этого Данис спокойно доиграл «регулярку», ударно провел плей-офф, чуть ли не в каждом втором матче оформляя хет-трик, и в очередной раз выиграл Кубок Гагарина.

В начале июля Зарипов триумфально вернулся в «Ак Барс», но увидят ли болельщики его на льду в сетке казанского клуба?

Татарстанцы уже выступили с официальным заявлением, в котором заверили болельщиков и спортивную общественность, что все заинтересованные стороны намерены обжаловать дисквалификацию:

«Руководство ХК «Ак Барс» уже связалось с руководством ХК «Металлург» (Магнитогорск). В магнитогорском клубе подчеркнули, что Данис Зарипов не является для них чужим. Для «Ак Барса» он также является живой легендой клуба. Мы совместными усилиями — два хоккейных клуба и Данис Зарипов — будем обжаловать принятое ИИХФ решение в Спортивно-арбитражном суде в Лозанне (Швейцария). «Ак Барс» и «Металлург» окажут помощь игроку оспорить данное решение».

foto_3

При этом говорится, что руководству казанского клуба было известно о возможных санкциях в отношении Зарипова при ведении переговоров с ним. А подписанный контракт между клубом и игроком так и не вступил в законную силу, так как до настоящего времени хоккеист проходил углубленный медосмотр: игроку требовались дополнительные консультации у различных специалистов, в том числе и у зарубежных.


Читайте также: Данис Зарипов: У меня с «Ак Барсом» одна дорога — за Кубком Гагарина


Доказать невиновность хоккеиста будет очень сложно. И разбирательство затянется надолго. У Зарипова были обнаружены запрещенные препараты, относящиеся к классам S6.b — стимуляторы и S5 — диуретики и маскирующие агенты. По некоторой информации, речь идет о псевдоэфедрине и гидрохлортиазиде. Наличие последнего может стать главным аргументом ИИХФ, ведь диуретики оказывают мочегонное действие, поэтому логичным выглядит предположение, что хоккеист намеренно принимал запрещенные вещества в комплексе, чтобы скрыть стимуляторы. Прямого влияния на мастерство в части владения клюшкой, точности броска или видения площадки они, конечно, не оказывают, но помогают справиться с нагрузками и ускорить восстановление.

В Северной Америке к подобным случаям относятся более мягко. С учетом того, что Зарипов отстранен от участия во всех соревнованиях под эгидой ИИХФ, отъезд за океан (в НХЛ или АХЛ) остается единственным вариантом для Даниса не вешать коньки на гвоздь.


Читайте также: Из отпуска — на пляж: «Зенит-Казань» начал подготовку к сезону


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проходил мимо.
Я не понимаю одного,значит в Северной Америки он может играть а здесь он отстранён.Сам читал что в клубах НХЛ разрешают принимать эти препараты,а у нас нельзя.При таких нагрузках у спортсменов кончатся силы.А Вам чиновникам и Руководству нужны только результаты,таким только может быть Рэмбо.И у меня сейчас возникает сомнения как могут играть в футбол немцы и другие все 90 минут при таком темпе игры.Я лично за Даниса.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite