В Челнах после капремонта открылись старейшие детский сад и школа

Учебным заведениям — школе №33 и детскому саду №19 на двоих 84 года. Оба здания не ремонтировались со дня ввода в эксплуатацию. Накануне мэр Челнов Наиль Магдеев оценил проведенные в учреждениях работы и рассказал, когда очередь дойдет до шести десятков учебных заведений

Учебным заведениям — школе №33 и детскому саду №19 на двоих 84 года. Оба здания не ремонтировались со дня ввода в эксплуатацию. Накануне мэр Челнов Наиль Магдеев оценил проведенные в учреждениях работы и рассказал, когда очередь дойдет до шести десятков учебных заведений. 


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Отремонтированной в этом году школе исполнилось 39 лет, детскому саду — 45. Для «старичков» обновленные здания выглядят весьма свежо, отметил мэр. Оба учебных заведения восстанавливались по республиканской программе капитального ремонта. На школу из бюджета Татарстана выделили 52 млн рублей, на детский садик — 25 млн рублей. Те работы, которые не были предусмотрены сметой (например, покупку мебели и оборудования), оплатили из бюджета города.

Небольшой, но все-таки праздник: отреставрированная школа готова принять около 600 учеников

Первым посещенным мэром объектом стала школа №33. Представители руководства учебного заведения и управления образования ждали приезда главы города у ворот, любуясь разноцветным фасадом — после ремонта он стал заметно ярче. Накрапывающий дождик сближал чиновников — кучками по три-четыре человека они прятались под несколькими зонтами. Из открытых окон актового зала на втором этаже доносились звуки репетиции — детей готовили ко встрече с высокими гостями. По команде они хлопали в ладоши и что-то дружно отвечали.

foto_2

Ненадолго задержавшись на улице, чтобы оценить внешние работы, мэр Челнов Наиль Магдеев прошел внутрь школы. Напротив дверей установлен стенд, сразу привлекающий внимание. Здесь несколько фотографий с изображениями школы — до и после реконструкции. По снимкам сразу видно — капитальный ремонт пошел учебному заведению на пользу.


Читайте также: В Челнах появятся новая школа, дороги, сквер и разноцветные подземки


Знакомимся с вахтером — она отмечает, что делегацию увидела самой первой, и указывает на стоящий перед ней на столе монитор. Система видеонаблюдения здесь как на стратегическом объекте — 17 камер фиксируют все происходящее и хранят на жестком диске в течение месяца. Да, в учебных заведениях сейчас не похулиганишь — мигом засекут.

За делегацией, возглавляемой мэром, сложно успеть — чиновники стремительно движутся от одного кабинета к другому. Проверили работу сушилок, через минуту уже в столовой — изучают блестящую от новизны вытяжку, еще через минуту — в спортивном зале наблюдают за тренировкой баскетболистов и изучают покрытие пола. Строители подлатали кровлю и фасад, заменили окна, двери, привели в надлежащий вид санузлы, кухню, актовый и спортивный залы. Ко 2 августа школа должна быть готова принять 600 учеников, чтобы удовлетворить комиссию по приемке объектов. Периодически с верхних этажей слышны визги дрели — какие-то детали еще доводят до ума.

— Сегодня пусть и небольшой, но все-таки праздник на нашей улице. Мы сегодня с вами видим результаты ремонта. Не могли не приехать на новоселье и не сказать слова напутствия нашим деткам. Они уже в школу рвутся, говорят «Ура, скоро в школу», готовы завтра идти, — отметил Магдеев.

foto_3

После этих слов школьники в зале несколько забеспокоились — похоже, что за парту никто из них не спешил. «Еще месяц есть, пугать не будем», — успокоил мэр детей.

В целом строители отработали очень хорошо и качественно, рассказал глава города, школа к новому учебному году готова.

Помолодевшая «Аленка»: старый новый детский сад

Территория детского сада напоминает скорее санаторий, чем учебное заведение — тишина, спокойствие, высокие деревья, пение птиц. С началом учебного года здесь станет гораздо громче — на детских площадках появится 279 детей. То, что не сразу бросается в глаза, но отлично чувствуется ногами — к садику проложили новую асфальтовую дорогу и тротуар, территорию вокруг здания тоже отремонтировали. Погонять на детском велосипеде ученики «Аленки» теперь здесь смогут спокойно — не опасаясь повредить подвеску.

foto_4

Готовить детей к вождению действительно начинают с малых лет. Одна из площадок садика посвящена правилам дорожного движения. На небольшом участке нанесена самая настоящая разметка — знаки, пешеходные переходы и прочие указатели, которым следуют далеко не все взрослые. Тут же стоит несколько игрушечных, но довольно крупных автомобиля — здесь проводят даже практические занятия. А руководство садика шутит, что теперь выдавать права детям будут сразу после окончания учебного заведения.


Читайте также: В Челнах строят лучшую школу России, Дом правосудия и детские сады


В здание садика попасть оказалось сложнее — дети здесь есть и сейчас, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Всем участникам делегации раздали голубые бахилы. Чиновникам в костюмах нацепить на ботинки полиэтиленовые «носочки» было достаточно сложно, но никто не бурчал — гигиена прежде всего.

После перепланировки в детском саду появился достаточно просторный холл, а рядом — специальная комната, где в момент посещения проходили занятия по шахматам. Шестеро ребят сидели перед досками и с грустным видом разглядывали фигуры — похоже, что до посещения мэра им запрещали прикасаться к слонам, коням и ладьям. Наиль Магдеев разрядил обстановку символическим «Е2-Е4».

foto_5

На выделенные садику из городского бюджета 6,5 млн рублей закупили оборудование для прачечной и кухни. Стиранное белье теперь гладят не от руки, а на специальном аппарате. А изменений в «кастрюльно-сковородном царстве» было настолько много, что заведующая пищевым блоком, работающая здесь с юности (около 40 лет), аж расплакалась — от удивления и благодарности.

Побродив немного по группам, носящим названия различных цветов («Лилия», «Роза», «Одуванчик»), делегация завернула в актовый зал. Ученики детского сада подготовили небольшой концерт — читали стихотворения, танцевали.

— Вы увидели, что здесь сделано практически все. И старый детский садик стал практически новым. Сделали все, чтобы и детям, и родителям было удобно отдавать в добрые, теплые, надежные руки своих детей, чтобы родителям было спокойно на работе, зная, что в детском отремонтированном садике тепло, светло, уютно, — отметил Наиль Магдеев.

К капитальному ремонту в городе подошли с душой, рассказал он. Челнинцы решили, что делать нужно на совесть.

— Думаю, всем, кто работает в детском саду, самим деткам, тем, кто сюда детей водит, понравился детский сад, который стал свежее, ярче, уютнее, теплее.foto_6

«Состарившихся» учреждений образования в Челнах — вагон и маленькая тележка, рассказал мэр. Отремонтировать их единовременно -задача довольно сложная, поэтому выполняться она будет постепенно.

— В этом году работы проведены в 10 детских садах. В программу всего попало 60. Ежегодно мы должны будем ремонтировать вот таких садиков по 10 штук. Вы увидели, что здесь сделано практически все. И старый детский садик стал как новый.

С начала августа начнет работу городская комиссия по приемке объектов — чиновники оценят готовность к учебному году 75 школ и 119 детских садов.


Читайте также: Детсад вместо наркоконтроля, каждый год по школе и «буксующие» дорожные работы


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Садики просто прелесть!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite