За три года Челны получили 5,3 млрд рублей на строительство дорог

Мэр города Наиль Магдеев ответил на вопросы журналистов. Мероприятие вместо запланированного часа продлилось два. Градоначальник призвал СМИ глубоко изучать предмет, о котором они пишут, и признался, что ежедневно перед сном просматривает соцсети

Мэр города Наиль Магдеев ответил на вопросы журналистов. Мероприятие вместо запланированного часа продлилось два. Градоначальник призвал СМИ глубоко изучать предмет, о котором они пишут, и признался, что ежедневно перед сном просматривает соцсети.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В начале встречи мэр Челнов Наиль Магдеев рассказал об основных успехах города в 2017 году. Растет индекс промпроизводства. В основном за счет «КАМАЗа», который увеличил объемы выпускаемой продукции. Сейчас производится 180 машин в сутки, после корпоративного отпуска, на который заводчане выйдут в августе, планируется довести эту цифру до 200 единиц. Магдеев сразу оговорился, что не хочет останавливаться на цифрах, о которых уже все писали, но рассказал ещё и о резидентах ТОСЭР, и о самой низкой безработице в истории города, о снижении преступности в 32%, о ремонте и строительстве объектов социальной инфраструктуры.

В этом году в Челнах будут капитально отремонтированы все 15 поликлиник. На это заложено 1,5 млрд рублей. Новые детские садики в этом году не открываются, но 300 дополнительных мест появится: отдел дошкольного образования и Наркоконтроль освободили здания. Их решено использовать по назначению. У города есть потребность в ясельных группах, но эту проблему за счет города решить невозможно. Зато все дети после трех лет могут ходить в детские сады.


Читайте также: В Челнах появятся новая школа, дороги, сквер и разноцветные подземки


Наиль Магдеев о дорогах: Там работы непочатый и неначатый край

Первым делом журналисты спросили у мэра о дорогах. Такого объема ремонта дорог не было в Челнах давно. Это признают даже оппоненты власти.

— Сколько дадут в 2018 году денег? — прямо задали вопрос журналисты.

— Вопрос был бы уместен в декабре или январе, — честно ответил Магдеев.

По его словам, в ремонте нуждается много городских магистралей: 40 лет Победы, Усманова, Раскольникова. Они не такие большие, но важные. В этом году сделали улицу Комарова на ЗЯБ. Магдеев рассказал, что протяженность всех дорог, находящихся на балансе города, 1033 км — это расстояние от Челнов до Москвы. В этом году внимание уделили Московскому проспекту. Ремонт там проводится на деньги федерального бюджета. 625 млн рублей пришло из Москвы.

— Ремонт Московского проспекта выполняется, по сути, на путинские деньги.

Градоначальник рассказал, что на очереди в Челнах ремонт дворовых территорий. В этом году работа началась, на неё было выделено 250 млн рублей. Будут отремонтированы дороги в 52-м, 23-м, 1-м, 2-м комплексах Нового города, расширена улица Академика Рубаненко, отремонтированы дороги в 4-м, 5-м, 6-м, 7-м, 8-м комплексах ГЭС.

— Там работы непочатый и неначатый край, — добавил Магдеев.

Также 200 млн рублей выделено на продолжение ремонта стадиона «Строитель».

Город до конца года надеется приобрести здание развлекательного комплекса «Колизей», из которого планируется сделать Татарский драмтеатр.

— У собственника не до конца были оформлены документы, — объясняет затянувшийся процесс передачи Магдеев. — Думаю, к концу III квартала выйдем на то, чтобы подписать договор. Сумма около 90 млн рублей.

Магдеев отметил, что Исполком надеется приобрести объект подешевле, происходит уже третья оценка стоимости. Покупку на себя возьмет город, а деньги на реконструкцию (здание нуждается в капитальном ремонте) выделит республика.

За три года Набережные Челны получили на капитальный ремонт дорог 5,3 млрд рублей — это больше половины годового бюджета города.

20170726-IMG_4013

Градсовет никому ничего не зарубает

Высказался Магдеев и про нашумевшие истории, связанные с Градсоветом. Журналист задал вопрос, почему для одних этот орган является препятствием, а другие без его одобрения начинают строительство.

По словам мэра, Градсовет никому ничего не зарубает, а возвращает на доработку то, что неприемлемо в архитектурном плане. Он не обязательный, а скорее общественный орган. Если завтра его закрыть, то никаких нарушений не будет.

— Можно было бы Градсовет не проводить, мне один человек сказал: рискуешь. Пусть все знают, что мы строим. Он полезен и для вас — это открыто, гласно, — обратился к журналистам мэр.

Градсовет — хороший инструмент, чтобы обсуждать.

Высказался Магдеев и про судьбу объектов на Майдане. Сейчас там осталось лишь одно капитальное строение — кафе «Дубаи». Ранее на одном из Градсоветов предпринимателю не согласовали строительство двухэтажного кафе, мотивировав решение истекающим сроком аренды земельного участка.

— Они прошли через судебное решение, мы выдали ГПЗУ.

Остальное пространство на Майдане стало зоной рекреации, а значит, строительство капитальных объектов там будет запрещено.

Те, кто решает такие проблемы, — они все приближенные

Спросили Магдеева и о судьбе компенсации группе компаний «Профит» депутата Горсовета Марселя Мингалимова за достройку дома 58/02. Жилой объект более десяти лет не мог сдать предыдущий застройщик. Обманутые дольщики, которые купили квартиры, были вынуждены жить на съемных.

Проблему решила компания «Профит», которая достроила жилье, потратив на это около 200 млн рублей собственных средств.

— Вопрос по компенсации пока не решился. Идёт в реестре наших долгов перед ним. Те, кто решает такие проблемы, — они все наши приближенные, — ответил Магдеев.

Мингалимову могут выделить участки в 14-м и 34-м комплексах, но для этого необходим указ президента Татарстана Рустама Минниханова.

По словам Магдеева, сегодня в городе остается ещё 300 с лишним семей, которые ждут новоселья. Сейчас «Фон» проходит процедуру внешнего управления и банкротства. Это осложнило властям решение проблемы.

Дом 65/06 будет достраивать «Профит», там процедура наблюдения не введена.

— Эту проблему мы тоже будем решать с «Профитом» после того, как решится вопрос компенсации по дому 58/02.

20170726-IMG_4017

В Набережных Челнах может появиться китайский промпарк

Сейчас один из китайских инвесторов рассматривает возможность строительства в Челнах промпарка. Благодаря заводу холодильников Haier с китайцами есть полное взаимопонимание. Оно подкреплено договором о намерениях на строительство в Челнах промпарка площадью 124 га.

— Мы, получив ТЗ, будем продолжать работу, сейчас мячик на стороне китайских партнеров, есть полное понимание с нашей стороны, — подчеркнул Магдеев.

Спросили журналисты и про отстающую от графика сферу строительства. Магдеев ответил, что к концу года строители должны сдать 300 000 кв. м жилья. Показатели выполнят.

Поинтересовались у мэра и о том, почему перестали проводиться антикризисные штабы по субботам. По словам Магдеева, для каких-то компаний закончился кризис. «КАМАЗ» работал два дня в неделю, а сейчас перешел на обычный график.

— Мы субботний формат оставляем, сегодня есть два обращения от предпринимателей, — добавил мэр.

Давайте дадим время и сразу не будем делать скоропалительных выводов по работе наших муниципальных УК

Корреспондент KazanFirst задал вопрос об эффективности муниципальных УК, которые, по данным «Татэнерго», продолжают накапливать долги.

— Я бы так не рубил сплеча. Они работают с 2015 года на рынке оказания жилищных коммунальных услуг, они имеют право работать. Они не компании, ограниченные в своих правах. У нас нет таких сегодня в стране. Они так же, как и другие участники рынка, имеют полное право функционировать. Я последние данные имею, не знаю, какими вы пользуетесь, — начал ответ Магдеев.

По словам мэра, никакой большой  задолженности у наших муниципальных компаний нет. Долг на 1 января 2017 года за отопление по УК «Центральный» и «Комсомольский» составил всего 800 000 рублей, но это текущая задолженность при начислении 5 млн рублей. Ни много ни мало они обслуживают 49 домов.

По данным «Татэнерго», МУК «Центральный» имеет один из самых высоких показателей задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в пересчете на кв. м обслуживаемого жилья — 50 рублей, а собираемость платежей — 92%. В МУК «Комсомольский» этот показатель равен и вовсе 82%. Уровень сбора за период январь-май-2017 в среднем по УК Набережных Челнов составляет 104%.

Справедливости ради стоит отметить, что МУК «Автозаводский» сейчас активизировался в борьбе с неплательщиками и, по данным «Татэнерго», их собираемость за период с января по июль составила 120%.

Но самое главное — муниципальные компании выбираются самими жителями, утверждает Магдеев.

20170726-IMG_4028


Читайте также: Жилищный передел в Челнах. Собственники квартир заявляют о тотальной фальсификации протоколов о переходе в муниципальную УК


— Я не могу сказать, что они худшие на рынке оказания услуг. Может, они пока не лучшие, но они не худшие. Мы эти данные имеем, — добавил мэр.

Вспомнил градоначальник и управляющую компанию «Авангард». После неё остались долги перед ресурсоснабжающими организациями: ни много ни мало 7,9 млн рублей.

— Никто из управляющих компаний жилые дома с долгами не хотел брать, поэтому провели собрание, взяли на себя обязательства предыдущего управленца, который сидит в местах не столь отдаленных, — рассказал Магдеев.

МУК «Автозаводский» сейчас имеет задолженность за тепло 13,7 млн рублей, из них 7,9 млн рублей — наследство УК «Авангард». Более половины того, что наработали так называемые управленцы.

Муниципальная УК пошла на это для того, чтобы там не было коллапса.

Пресс-секретарь «Татэнерго» Елена Самохина сегодня в разговоре с журналистом KazanFirst опровергла доводы Магдеева. По её словам, никакие долги УК «Авангард» не передавались другим УК.

К тому же дома «Авангарда» были переданы не после собрания жильцов, а после аукциона мэрии. Обслуживает их не только МУК «Автозаводский», но и МУК «Центральный», а также ряд частных управляющих компаний.

По итогам конкурса три дома должен обслуживать МУК «Автозаводский», по два дома — у компаний «Паритет» и «Челныстройремонт». По одному дому — у «Ремжилстроя», «Камстройсервиса» и МУК «Центральный».

Мэр Челнов, конечно, мог не знать некоторые аспекты деятельности сферы ЖКХ города — всё-таки для этого есть целое управление. Вероятно, именно его сотрудники, которые ранее не хотели по существу отвечать на вопрос KazanFirst, подготовили подобный компрометирующий ответ для руководителя города.

Магдеев отметил, что если у предприятия управленец хороший, то разницы, кому оно принадлежит, нет. Если начальник неэффективный, то форма собственности не повлияет на то, что происходит в той или иной компании.

— Наши МУКи на стадии становления. За два года делать вывод, насколько они эффективные, нельзя, тем более сфера ЖКХ достаточно непростая. Это связано с повседневной жизнью людей. Могу сказать одно: давайте дадим время и сразу не будем делать скоропалительных выводов по работе наших муниципальных УК.

Крюков останется президентом ХК «Челны», а футбольный клуб и стадион никто не собирается переименовывать

Поинтересовались у Магдеева и о судьбе ХК «Челны», который в этом сезоне будет выступать в ВХЛ. Магдеев дал гарантии на 35 млн рублей перед Лигой, но генеральный спонсор для команды пока не найден.

Спросили и про возможное назначение на место президента клуба нового человека. Магдеев считает, что Крюков находится на своем месте и в планах менять его нет.

— Все эти разговоры из области слухов и домыслов. Если будет финансирование, то Крюков всё сделает, — подытожил Магдеев.

Что касается футбольного клуба «КАМАЗ» и стадиона, то переименовывать их не будут. Даже несмотря на то, что завод прекратил финансирование. Слухи подогрели сами сотрудники ФК «КАМАЗ», которые в первой афише сезона написали домашней ареной для проведения матчей стадион «Белый медведь арена». Пиво действительно стало титульным спонсором команды, но стадион не был переименован.

— Никто ничего не собирается переименовывать. Мы с Когогиным договорились. То, что привлекаются спонсоры, — это хорошо. Но через 40 лет зачем менять фамилию? — высказался Магдеев.

20170726-IMG_4040

Я рекомендую: на ночь не читайте

Напоследок Магдеев дал несколько советов журналистам. Он рекомендовал на ночь не читать. По его словам, он регулярно лично мониторит соцсети, чтобы узнавать, как живут горожане.

Мэр признался, что личную страницу «ВКонтакте» старается вести самостоятельно. Может быть, не так активно. На это просто не хватает времени, но просматривается она ежедневно.

— Когда пишете, изучайте глубоко. Один писатель пишет про капремонт, но Исполком не может выделить деньги на него. Если даже депутат Горсовета пишет и не знает, то журналисты должны знать, — высказался мэр.

Фото: пресс-служба мэрии и Дарья Шакирова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite