Утром — парки, вечером – деньги: в Казани выбрали кандидатов в парк-менеджеры

Младший сержант Росгвардии, администратор сети кафе, сотрудник КФУ и люди многих других профессий намерены переквалифицироваться в управляющие общественными пространствами столицы Татарстана

Младший сержант Росгвардии, администратор сети кафе, сотрудник КФУ и люди многих других профессий намерены переквалифицироваться в управляющие общественными пространствами столицы Татарстана.


Елена Мельник — Казань

Жребий брошен

Более 200 участников открытого конкурса на должность парк-менеджера в Казани собрались вчера вечером на установочный семинар в парке «Черное озеро». Но прежде чем занять свои места в амфитеатре, каждый вытянул жребий — записку с названием парка или сквера, для которого предлагается создать концепцию развития и привлечения инвесторов. Напомним, открытый конкурс на должность казанских парк-менеджеров стартовал 22 июля. В нем могли принять участие молодые люди с высшим образованием, которые хотят работать в этой сфере. Организатором конкурса выступили Исполком Казани, Дирекция парков и скверов Казани и Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан».

Лейсан Сабировой 26 лет, она работает в университете. Девушке достался сквер Аксенова, и она очень довольна, так как часто ходит туда со своим другом Богданом смотреть кино.

— Нашим скверам не хватает WI-FI и какого-то рабочего пространства для фрилансеров, — считает Богдан. — Чтобы можно было летом с ноутбуком присесть, а не в офисе душном париться. Было бы здорово.

— Да, я согласна, — вторит ему Лейсан.

— А еще можно питьевые фонтанчики запустить, потому что пить всегда хочется, — добавляет Богдан, и Лейсан снова кивает.

Другой претендент — 27-летний Алмаз Айметов — служит водителем в Росгвардии и тоже намерен получить должность парк-менеджера.

— Я увидел объявление в интернете, и мне стало интересно, — рассказывает он. — Это очень актуально на данный момент — парки города. Во-первых, они должны развиваться и приносить прибыль, так как все на экономике держится. А во-вторых, они нужны, чтобы люди отдыхали после работы и учебы. Свой проект я хочу связать со спортом, так как наш город — спортивная столица. Я предлагаю сделать тематический парк, который будет связан только со спортом. Например, создать Дом футбола — чтобы там можно было ознакомиться с историей футбола, или Дом хоккея, Дом тенниса. Чтобы секции спортивные в парке работали, чтобы билеты продавались.

Алмазу достался Горкинско-Ометьевский лес, но самый любимый его парк — Урицкого. Парень там часто бывает, но считает, что ему не хватает коммерческой жилки.

— Ведь чем больше люди будут оставлять там денег, тем больше возможности сделать парк лучше и краше.

FNR61329

Ирина Корнеева работает в сфере развития сети кафе. Но она не прочь поменять направление деятельности, поэтому заявилась на конкурс парк-менеджеров. По жребию Ирине достался парк «Континент», хотя чаще всего она бывает в парке Горького и Урицкого.

— Мне нравится там, потому что достаточно много зелени, свежий воздух и много развлечений, — говорит она. — Но в парке Урицкого я бы добавила больше каких-то мероприятий. А работать я бы хотела в парке около «Чаши» или в парке «Черное озеро».

Какую будет получать зарплату парк-менеджер, девушка пока не знает — считает, что все зависит от тех обязанностей, о которых ей пока тоже никто ничего конкретного не говорил. И это довольно странно, так как при открытых конкурсах на любую должность претендентов заранее знакомят с их должностными инструкциями и не скрывают, сколько будет стоить их труд.

— Я считаю, что зарплата парк-менеджера должна быть минимум 25 тысяч рублей, — предполагает она.

Эффект «вау!»

Директор Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина объяснила участникам семинара задачи-максимум: повышение посещаемости парков, формирование локального сообщества и активное взаимодействие с жителями, организация культурных и образовательных мероприятий, контроль деятельности объектов общественного питания и высокое качество содержания территорий.

FNR61482

А первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов очертил круг обязанностей парк-менеджера короче — «от приватизации до канализации».

Чтобы кандидаты еще яснее представили, через что им предстоит пройти, перед ними выступила с лекцией московская гостья — директор Таганского парка и сада им. Баумана Александра Медведева. Она рассказала, как через полгода превратила Таганский парк в спорт-парк, куда пришли инвесторы — от «Найка» до «Рибока», да еще и дрались за это право. Лектор подчеркнула, что главное для менеджеров общественных пространств -создать так называемый вау!-эффект. Тогда, дескать, инвестор поймет, что это круто, и потянется в парки и скверы.

FNR61399

— Заработать денег — не самоцель для парк-менеджера, — считает Дамир Фаттахов. — Задача в том, чтобы у нас было достаточно ресурсов для качественных услуг населению и управления процессами. Чтобы в парке было безопасно, чисто, комфортно, интересно и разноплановые направления деятельности. А если благодаря этому парк-менеджеры и Дирекция будут иметь возможность еще и выстраивать экономику этого процесса, то это будет хорошо. Я не говорю, что благоустройство надо перевести на самоокупаемость — в ближайшее время этого не произойдет. А вот перевести все мероприятия и всю событийную сторону на самоокупаемость — эта задача по плечу.

Лекция московской гостьи длилась больше часа, и участники семинара, которых доедали комары, все-таки дотерпели до конца, чтобы задать свои вопросы.

«За что мы все тут боремся?»

В основном участники семинара задавали вопросы организационного характера: где найти нужную информацию, когда сдавать проекты, когда презентация и что делать, если завтра улетаешь в отпуск.

А в заключение одна из претенденток в парк-менеджеры снова подняла вопрос о будущей зарплате.

— Требований вы выдвигаете очень много, — начала она издалека. —  Здесь много интересных и талантливых людей, которые будут делиться с вами своими сокровенными идеями, будут работать. Мне нужно знать, за что мы тут боремся, в конце концов? Каждый из нас немножко стесняется задать этот вопрос.

FNR61382

Аудитория поддержала вопрос аплодисментами.

— Ребята, мы не готовы вам сейчас назвать финальную сумму, — взялась отвечать помощник президента Татарстана Наталия Фишман. — Она будет очень сильно зависеть от вас самих. Честно. Но порядково это будет больше, чем базовая зарплата сотрудника муниципалитета.

Со зрительских трибун раздался смех.

— Что же вы так серьезно запутали людей-то? — пришел на помощь коллеге Дамир Фаттахов. — На самом деле я согласен, что все будет зависеть очень сильно от того, что мы увидим через две недели. Если мы увидим проектный подход, если мы увидим, что этот человек, его команда готовы взять в управление парк — он расписал бизнес-план, он видит, как все это будет происходить, мы не будем ограничиваться зарплатами. Мы будем садиться и выстраивать возможности в рамках нашего действующего законодательства.

— Парк — это ООО будет? — уточнили с трибун.

— Это о-о-о какой парк будет! — снова отшутился Дамир Фаттахов.

— Отдельных юридических лиц у парков не будет создано, — ответила Алсу Карякина.

FNR61466

После 15 августа начнется отборочный этап конкурса на должность парк-менеджеров в Казани: все претенденты презентуют свои проекты, которые оценит компетентное жюри, выбрав 12 лучших. После победители отправятся на обучение и стажировку.


Читайте также: Чертова дюжина: хватит ли Татарстану нынешнего количества своих банков


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Ждем уже наконец когда в парках начнется жизнь. Пока все парки больше напоминают красивую коробку, а внутри пустота.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite