«Ак Барс» в Альметьевске: дебют Галиева с Ландером и ни слова о Зарипове

На следующий день после новости о дисквалификации Даниса Зарипова казанский клуб отправился в Альметьевск на товарищеский матч против «Нефтяника». Эта игра стала для команды не только первой проверкой боем в ходе подготовки к новому сезону, но и проверкой на моральную устойчивость

На следующий день после новости о дисквалификации Даниса Зарипова казанский клуб отправился в Альметьевск на товарищеский матч против «Нефтяника». Эта игра стала для команды не только первой проверкой боем в ходе подготовки к новому сезону, но и проверкой на моральную устойчивость.


Эмиль Алиев — Альметьевск

— Видел что-то подобное в Канаде, но не так близко. Очень впечатлен! — Джастин Азеведо делится своими впечатлениями от экскурсии на буровую станцию. В Альметьевске команду ждала очень насыщенная программа. Только что на глазах португальского канадца и его партнеров мощное долото проделало отверстие, откуда потекла серая жидкость. Это еще не нефть. Бурильщики пробивают почву в том месте, где предположительно находится месторождение, после чего сюда устанавливается скважина — она и будет выкачивать черное золото.

foto_2

Долото углубляется на 4,5 тысячи метров и сталкивается с крепкими породами, которые хоккеистам показывают на отдельном стенде. Фёдор Малыхин предлагает делать из них клюшки.

foto_3

— Если хотите, можете посмотреть нефть, — предлагает «барсам» один из работников буровой.

— А с собой ее забрать можно? — тут же с улыбкой интересуются игроки.

Атмосфера в коллективе спокойная, говорить, что недавно команда пережила потрясение, не приходится. Лишний раз о ситуации с Данисом Зариповым никто не вспоминает. Сказано и так слишком много.

foto_4

Впрочем, отвлекаться некогда — впереди у игроков автограф-сессия для болельщиков, которых в Альметьевске у казанской команды тоже хватает. Возле Дворца спорта «Юбилейный» собирается серьезная очередь. Сегодня здесь устроили настоящий хоккейный праздник с конкурсами, песнями, флорболом на закуску и матчем «Нефтяника» против «Ак Барса» в качестве основного блюда.

foto_5

Конечно, если бы сюда приехал Зарипов, был бы еще и десерт. Однако вкусностей хватает: возвращение Артёма Лукоянова в родной город; первый матч Ильнура Гизатуллина на посту главного тренера «Нефтяника», дебют в «Ак Барсе» Станислава Галиева и Антона Ландера.

— Забавно, что я играл за «нефтяников» в Канаде («Эдмонтон Ойлерз». — Ред.), и здесь клуб тоже связан с нефтью, — поделился эмоциями швед днем во время экскурсии. — Я не играл с 9 апреля, поэтому хочется поскорее выйти на лед.

На лед швед, как и предполагалось, выходит в звене с Азеведо и Иржи Секачем. В первом периоде в нескольких сменах вместо Ландера в центре выходил Свитов, но в дальнейшем он на льду не появлялся, досматривая матч уже в тренировочном костюме. Как скажет после матча Зинэтула Билялетдинов, тренерский штаб изначально планировал дать сыграть Свитову только первые 20 минут.

Другой новичок команды — Станислав Галиев -составляет тройку нападения с Владимиром Ткачёвым и Андреем Чибисовым. Многие предполагали, что Зарипова брали именно под это звено, и можно сказать, что появление Чибисова здесь — вынужденная мера. Но с другой стороны — с учетом того, что Данис не проходил с командой сбор в Финляндии, а ранее мы неоднократно видели Чибисова и Ткачева вместе по ходу сезона, потеря Зарипова в спортивном смысле не выглядит катастрофой. Состав команды на данный момент вообще мало чем отличается от прошлогоднего. Многочисленная группа игроков из Новокузнецка пока вне основы. А появление Билялова в воротах – скорее дань местным болельщикам, которые помнят его по победному сезону-2015/16.

Альметьевск устраивает Билялову горячий прием: зрители встретили его овациями — в прямом смысле, а бывшие партнеры — в кавычках. «Нефтяник» начинает игру по-хозяйски и уже в первой атаке чуть не открывает счет — голкипер «Ак Барса» останавливает шайбу на ленточке ворот. Освоившись на альметьевском льду, казанцы прощают соперника дважды — оба раза это делает Галиев.

Станислав выделяется, постоянно оказываясь на острие, — еще два момента было у него во втором периоде. В таких случаях принято говорить — главное, что они есть. Но увереннее смотрится Ландер. Если Галиев в своем звене — скрипка, то Ландер в своем — дирижер. Швед ведет игру, пытаясь вывести Азеведо или Секача на бросок, и подсказывает защитникам при начале атаки. Сам он в обороне тоже отрабатывает — Билялетдинов других не держит.

— Пока сложно оценивать их игру. На сборах в Финляндии они поработали здорово, с полной самоотдачей, — делится впечатлениями об игре новичков Билялетдинов. — Ландера мы брали «центром» в звено к Азеведо и Секачу. Галиева была возможность взять, мы взяли. Будем смотреть.

Сам Галиев относится к себе критично.

— Да, моменты были, немного не повезло. Надо больше работать.

Между тем матч получается что надо. Казанцы выходят вперед во втором периоде и долго держат минимальное преимущество, но в последние пять минут основного времени ситуация меняется. Насыбуллин сравнивает счет, Батыршин вновь выводит «Ак Барс» вперед, но Кирилл Адамчук не пожелал проигрывать своей бывшей команде и перевел встречу в овертайм. Другое дело, что это лишь отсрочило приговор – в первой же атаке Джастин Азеведо после отличной комбинации принес «барсам» победу.

— В целом есть удовлетворение от игры. Этот матч очень помог нам в плане подготовки, — лаконично прокомментирует итог Билялетдинов.

foto_6

Вопросы про Зарипова — под запретом. Команда продолжает двигаться дальше. Уже в ближайшую пятницу «Ак Барс» предстанет перед своими болельщиками. На «Татнефть Арене» казанцы сыграют товарищеский матч против нижнекамского «Нефтехимика». Начало встречи в 17.00.


Читайте также: Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг: на чем попался хоккеист и что будет делать «Ак Барс»


Фото: Эмиль Алиев, ХК «Нефтяник». Видео: ХК «Ак Барс»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite