Нижнекамским автошколам запретили принимать курсантов

Нижнекамские автошколы прекратили набор. Их новые учебные программы находятся на утверждении в управлении ГИБДД. Ни одна из 13 школ пока не получила разрешение на обучение

Галина Вишневская, Нижнекамск

Нижнекамские автошколы оказались не готовы к вступлению в силу новых правил по допуску к управлению транспортными средствами, определенных постановлением федерального правительства.

Ни одна из 13 автошкол в Нижнекамске не прошла согласование и утверждение учебных программ по новым требованиям. «Поэтому ни одна из них не имеет права вести обучение»,— говорит и.о. начальника отдела ГИБДД Нижнекамска Андрей Мельников.
Нижнекамским автошколам запретили принимать курсантовПо его словам, о необходимости изменения учебных планов школы были предупреждены еще в августе. После 10 августа набирать группы и вести в них обучение автошколы не имели права. Это незаконно, поскольку старые программы уже не действуют, а новые еще не утверждены, уточнил представитель отдела ГИБДД. Сейчас занятия проводятся только в группах, набранных до 10 августа.

В Нижнекамске работают 13 автошкол. До недавнего времени их было на одну больше. Не выдержав «натиска» и новых жестких требований, из списка выбыла школа «Намус-НК». Эта школа изначально не была рентабельной. Они не укомплектовали, не дооборудовали свою учебную базу, пояснил Мельников.

Возраст и ценз

Новые стандарты ужесточают требования к госинспекторам. Повышается не только их минимальный возраст (с 23 до 25 лет), но и образовательный ценз.

Раньше экзаменатору достаточно было иметь среднее образование. Сейчас – только высшее. Увеличился также обязательный срок  водительского стажа – с 3 до 5 лет. Кроме того, у инспектора должна быть соответствующая категория

Остальные разработали и сдали на согласование и утверждение в управление ГИБДД новые учебные планы. Сроки утверждения – в течение месяца.

По словам и.о. начальника ГИБДД, Управление запросило акты обследования семи образовательных учреждений. Акты включают в себя полное обследование автошкол. Начиная с учебной базы и преподавательского состава и заканчивая автодромом и машинами.
Нижнекамским автошколам запретили принимать курсантов«Мы составили акты и отправили в Казань, но ответа об утверждении учебных программ пока не было», — говорит собеседник.

Новые требования, возможно, позволят улучшить ситуацию на дорогах, считают сотрудники ГИБДД. Они не раз высказывали недовольство работой нижнекамских автошкол. Согласно статистике, каждое шестое ДТП в Нижнекамске происходит именно по вине новичков.Только в октябре зарегистрировано 24 ДТП с участием выпускников автошкол. Один человек погиб, 29 получили различные травмы.

Аварии в цифрах

За 10 месяцев этого года в Нижнекамске и районе зарегистрировано 288 дорожно-транспортных происшествий. На 28 ДТП меньше чем в прошлогоднем январе-сентябре. Погибли 18 (за 10 месяцев прошлого года — 38), травмы получили 366 человек. 230 ДТП приходится на город. На самой аварийной трассе Чистополь – Нижнекамск в 24 ДТП погибли 7 и пострадали 38 человек. Основная причина ДТП – выезд на полосу встречного движения. 35 ДТП, 6 погибших и 62 раненых

Согласно ежемесячному рейтингу, лидер по количеству ДТП – автошкола «Автокласс»:  четыре происшествия и шесть пострадавших. Далее идут горсовет РОСТО и  агропромышленный колледж — по три дорожных происшествия. По две аварии с пострадавшими – с участием выпускников учебно-производственного центра, «Намус-НК», РОСТО (ДОСААФ) и «Клаксон». В «безаварийных» из 14 школ числятся только три  – СТК «Шинник», ДЮАШ и «Автоледи».
Нижнекамским автошколам запретили принимать курсантов
Тот же рейтинг показывает: из 3714 слушателей теоретический экзамен сдали 3349 человек, или 90%. С вождением дело обстоит гораздо хуже. Практический экзамен удалось сдать только 1461 человеку. Это всего 39% от общего числа курсантов. Самый низкий показатель (20%) – у ТРО ОО ВОА и учебно-производственного центра. Самый высокий (45-46%) набрали «Клаксон» и «Автокласс».

Последнюю проверку знаний самих инструкторов автошкол сотрудники ГИБДД проводили в январе. Экзамен ПДД сдавали 77 инструкторов нижнекамских автошкол. На все 20 вопросов правильно ответили только 24 человека. 36 человек допустили по одной или две ошибки. 17 инструкторов не смогли сдать экзамен с первого раза из-за более двух ошибок, рассказали KazanFirst в отделе пропаганды ГИБДД. Они были приглашены на повторный экзамен. Их отстранили от обучения курсантов практическому вождению.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite