Клиенты компании «Европлан» рискуют остаться без «Лизинг Гранта»

Несколько предпринимателей обратились в редакцию KazanFirst. Они подали заявку на участие в программе, но оказалось, что их лизинговая компания в 2017 году была не аккредитована, а значит, по условиям программы получить субсидию от государства не удастся. Бизнесмены рассказали, что в «Европлане» обещали пройти аккредитацию, но воз и ныне там

Несколько предпринимателей обратились в редакцию KazanFirst. Они подали заявку на участие в программе, но оказалось, что их лизинговая компания в 2017 году была не аккредитована, а значит, по условиям программы получить субсидию от государства не удастся. Бизнесмены рассказали, что в «Европлане» обещали пройти аккредитацию, но воз и ныне там.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Клиенты лизинговой компании «Европлан» могут остаться без так необходимых в кризис субсидий государства. Несколько бизнесменов обратились в редакцию KazanFirst. Истории предпринимателей похожи как две капли воды — взяли оборудование и технику в лизинг, были выгодные условия. В этом году решили заявиться на «Лизинг Грант» — получить субсидию от государства. Но оказалось, что «Европлан» не входит в перечень аккредитованных Минэкономики Татарстана организаций.

У предпринимателей осталось меньше двух недель, но от них сейчас ничего не зависит. Если «Европлан» не аккредитуется, то субсидии от государства представители малого и среднего бизнеса не получат. Бизнесмены могут вернуть себе до 30% стоимости лизинга, но не более 3 млн рублей.

12 июля стало известно, что Минэкономики продлило срок подачи заявок на «Лизинг Грант» до 7 августа. Отбор и сроки объявления результатов конкурса производятся в соответствии с порядками, утвержденными в моногородах Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Зеленодольск, Чистополь, Менделеевск, говорится в пресс-релизе ведомства.

fd64eec5bed7bf173c11c5dcc522d005

В этом году программа «Лизинг Грант» проводится по постановлениям муниципалитетов. Содержания документов практически идентичны. В них содержатся и требования к лизинговым компаниям, которые захотят аккредитоваться по линии Министерства экономики:

— Необходимо иметь статус резидента России.

— В учредительных документах должен быть указан основной вид деятельности — предоставления имущества в финансовую аренду.

— У компании должно быть не менее трех лет опыта работы в сфере предоставления имущества в финансовую аренду (лизинг) субъектам предпринимательства.

— Необходим сформированный портфель договоров финансовой аренды (лизинга), заключенных с субъектами предпринимательства, наличие специализированных технологий (программ) работы с субъектами предпринимательства.

— Наличие утвержденной Методики оценки финансового состояния лизингополучателя — субъекта предпринимательства.

— Наличие положительной величины стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату.

— Наличие величины стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату — не менее 40 млн рублей, либо величины уставного капитала на последнюю отчетную дату — не менее 15 млн рублей, либо участие более пятидесяти процентов долей в уставном капитале лизингодателя кредитной организации, имеющей действующую лицензию на осуществление банковских операций.

lizing_stroitelnoy_tehniki

В 2016 году на участие в программе «Лизинг Грант» были аккредитованы 30 лизинговых компаний, в том числе и «Европлан». По словам предпринимателей, это и ввело их в заблуждение, когда они решали, в какой организации брать лизинг. Никто не предполагал, что в 2017 году она будет тянуть с процессом аккредитации.

Из 30 организаций, которые были аккредитованы в 2016 году, в 2017-м осталось всего 12. В программу вошли: лизинговая компания «Камаз», «Солерс-Финанс», по состоянию на 20 июля в программе не участвуют, помимо «Евролизинга», «Сбербанк Лизинг», «Ресо Лизинг» и другие.

Пресс-секретарь Минэкономики Татарстана Инсар Сагитов подтвердил, что «Европлан» пока не аккредитован Министерством экономики. По его словам, правила немного ужесточились, но это было сделано, чтобы избежать участия в программе компаний-однодневок. KazanFirst ожидает ответ на запрос от «Европлана».


Наша справка

В 2017 году по программе «Лизинг Грант» получить деньги можно только в шести моногородах Татарстана. Бюджет программы также был урезан с 232,5 до 111 млн рублей. Судя по тому, что действие программы продлили до 7 августа, даже эти деньги распределить в срок не успели.

Минимальная сумма заявки по программе — 257 000 рублей, максимальная — 3 млн рублей.


Читайте также: Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина поймали на многомиллионных махинациях с «Лизинг-грантом»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Классные аппараты!
0
0
Ответить

Андрей
Классные аппараты!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite