Неудовлетворенный Клонцак, возвращение Кудряшова, двоечник Герасимец: чем запомнился матч «Анжи-Юниор» — «КАМАЗ»

Спортивный обозреватель KazanFirst вместе с парой сотен казанцев побывал на матче 2-го тура зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ — уже не первый раз стадион «Рубин» столицы Татарстана выручает клубы второй лиги, на чьих аренах по разным причинам нельзя играть. Но в этот раз встреча зеленодольского «Анжи-Юниора» и «КАМАЗа» запомнилась не только тем, что проводилась, по сути, на нейтральном поле. Для зеленодольцев она стала исторической — первой домашней

Спортивный обозреватель KazanFirst вместе с парой сотен казанцев побывал на матче 2-го тура зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ — уже не первый раз стадион «Рубин» столицы Татарстана выручает клубы Второй лиги, на чьих аренах по разным причинам нельзя играть. Но в этот раз встреча зеленодольского «Анжи-Юниора» и «КАМАЗа» запомнилась не только тем, что проводилась, по сути, на нейтральном поле. Для зеленодольцев она стала исторической — первой домашней.


Александр Егоров — Казань

 Когда матч Второй лиги — событие

Когда в начале недели стало известно, что свой первый в истории официальный домашний матч зеленодольский «Анжи-Юниор» проведет в Казани, мне стало немного обидно за Зеленодольск. Город, где начинал Виктор Колотов, с колотовских же времен не видел профессионального футбола (сезон-1993, когда местный «Прогресс» оказался среди профессионалов, считать не будем: тогда команды коллективов физкультуры из РСФСР просто заполнили места, освободившиеся во Второй лиге после подъема команд-мастеров, — так тогда назывались профессиональные клубы — в лиги повыше). И то, что зеленодольскую арену не успели подготовить к первому домашнему матчу — яркий показатель того, насколько городу нужен проект «Анжи-Юниор» и профессиональный футбол в целом: стадион «Комсомолец» имени Колотова не был внесен в соответствующий реестр, о чем и в клубе, и в городе, похоже, просто не знали.

Впрочем, у любой медали две стороны. Сложившиеся обстоятельства поспособствовали тому, что стюарды Казани получили возможность заработать свою копейку, а гурманы футбола — увидеть татарстанское дерби. Между прочим, зрителей на матч зеленодольской и челнинской команд собирается даже больше, чем на молодежку «Рубина» — возможно, из-за того, что сами игроки молодежной команды едва ли не в полном составе занимают места на трибунах. Тут же — гендиректора «КАМАЗа»: нынешний — Айнур Миннеханов и бывший — Наиль Ахмедшин, руководитель Фонда содействия развитию физкультуры и спорта Айрат Гараев, руководитель Академии «Рубина» Нияз Акбаров и другие футбольные лица Казани.

foto_2

Журналистов, кстати, тоже больше: за полчаса до начала игры на тренировочном поле, что в 23 метрах от главной площадки стадиона, начинается традиционная предтуровая тренировка «Рубина», на 15 минут которой приглашают представителей СМИ. Многие, послушав мысли Курбана Бердыева о тульском «Арсенале», любопытства ради заглядывают и на матч команд ПФЛ, благо посмотреть есть на что. Проект «Анжи-Юниор Зеленодольск» настолько необычен для Татарстана, что грех упускать возможность взглянуть вживую и на него, и на Сергея Герасимца, бывшего игрока минского и киевского «Динамо», ленинградского «Зенита», который тренирует дебютантов ПФЛ, и на нижнекамца Дмитрия Кудряшова, когда-то зажигавшего в романцевском «Спартаке», а сейчас играющего в зеленодольском «Анжи». А «КАМАЗ» — это само собой: пионер большого футбола Татарстана будет всегда интересен, пока в памяти болельщика живут имена Четверика, Барышева, Панченко, Клонцака.

Нескучные нули

Последний, спешу напомнить, сейчас главный тренер «КАМАЗа».

— Да мы сюда как домой ездим! — засмеялся Клонцак, когда за полтора часа до матча я его спросил о том, как команда добралась из Челнов до Казани. Видимо, вспомнил о весеннем гостевом матче с ижевским «Зенитом», который так же прошел на «Рубине». — Хороший стадион, хорошее поле. Мы предлагали сопернику сыграть у нас, но, видно, здесь для них получается дешевле.

В «Анжи-Юниоре» деньги, по всей видимости, считают. А иначе как объяснить, что клуб перед началом сезона подписал с десяток игроков-любителей, выступавших до этого в чемпионате Татарстана? Да и многие остальные футболисты вышли в профессионалы из питерского «Юниора», игравшего в первенстве России среди любительских команд МРО «Северо-Запад». Под стать бюджету — программки к первому домашнему матчу с ошибочным результатом игры первого тура.

foto_3

Правда, на обложке красуется Артур Гилязетдинов — один из бывших игроков чемпионата Татарстана, автор дубля в ворота «Носты».

foto_4

Сегодня Гилязетдинов тоже в стартовом составе, и их связка с Кудряшовым, который играет под нападающими, просматривается. Хотя иного и ждать не стоит от такого мастера. Пусть лишний вес и есть, а движение не такое активное, как было лет десять назад, но пас и видение поля никуда не деваются! Кудряшов и в касание отдаст — как ближнему, так и между линий, и диагональ на 40 метров, словно рукой, сделает, и подсказ молодым партнерам вовремя включит: когда ласково, а когда и с матерком. Одним словом, играющий тренер.

Впрочем, «КАМАЗ» тоже не номер отбывать приехал. «Анжи-Юниор» в первом тайме интереснее, но после перерыва челнинцы огрызаются острыми контратаками. Самый верный момент они упускают ближе к концу матча, когда после удара из-за штрафной по воротам хозяев и отскока от вратаря кому-то из автозаводцев не фартит на добивании.

foto_5

В сухом остатке после 90 минут игры на табло нули, но скучными их не назовешь. Именно то, что принято обозначать штампом «боевая ничья».

«Когда я смотрю на Гилязетдинова, вспоминаю, что Бесков говорил о Черенкове и Родионове»

— Зная, что «Анжи-Юниор» играет быстрыми атаками, что в команде есть связующий игрок Дмитрий Кудряшов, нам надо было обезопасить себя, — не скрывает на послематчевой пресс-конференции Владимир Клонцак. — Мы это и сделали. У соперника было много позиционных атак, но ребята неплохо оборонялись. И у нас были неплохие моменты, но, к сожалению, мы их пока не реализуем. То же самое было и в двух предыдущих играх с «Волгой».

— Вы приобрели одно очко или потеряли два?

— Потеря. Мы играли с дебютантом, и я не удовлетворен результатом. Не скажу, что «Анжи-Юниор» плохая команда, но они играли так, как мы и предполагали.

Главный тренер «КАМАЗа» еще отвечает на вопрос о целях команды на сезон, по ответу понятно: задачи во что бы то ни стало подняться в ФНЛ перед челнинцами не стоит.

Сергей Герасимец более разговорчив, чем его коллега.

— Тяжелый матч, каким мы его и ожидали. По сути, мы играли на нейтральном поле — не смогли принять «КАМАЗ» в Зеленодольске, где мы тренируемся, и сегодня получилось так, что не они к нам ехали, а мы к ним — больше часа добирались, — Герасимец, видимо, еще не проштудировал краткий курс географии Татарстана, по которому ему смело можно ставить двойку. — «КАМАЗ» не слишком удачно начал сезон и сегодня хотел выиграть, но и мы этого хотели. Вот и нашла коса на камень. Думаю, играли две достойные команды и ничья – закономерный итог.

— Ваш коллега считает, что его команда потеряла два очка. Как думаете вы?

— Я так не могу сказать. Думаю, обе команды набрали по полноценному очку, а вообще, очки будем считать весной.

— Каковы у вас впечатления о зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ после первых двух туров?

— Самые хорошие, за исключением одного фактора: людей мало ходит. А футбол — он для зрителей. Я ведь тоже Вторую лигу прошел, но союзную. Недавно вспоминал старт в союзной Второй лиге, в украинской зоне. Я играл за команду «Динамо» (Ирпень), мы стартовали в Хмельницком. Яблоку негде было упасть — 15 тысяч зрителей! Вот это интерес. Что касается команд, то пока я слабых здесь не видел. Возможно, они впереди. Но для нас каждая команда — соперник. Мы сами должны определить, на каком месте находимся, мы сами определяем свой уровень. Сегодня у нас в составе играли четыре человека, которые в прошлом году выступали в Третьей лиге, потому что в этом смысл «Анжи-Юниора». Мы формировались по остаточному принципу, не брали сверхкачественный материал. Но и тех, кто у нас есть, мы хотим довести до определенного уровня. И такие ребята есть. Я не боюсь называть их фамилии: это и Сараев, и Мжельский, и Гилязетдинов, и Дегтярюк, и Мартынович — им нужно дать дорогу в большой футбол. Но мы также понимаем, что нельзя прогрессировать, проигрывая всем подряд. Мастерство растет только в борьбе.

foto_6

— Вы упомянули Артура Гилязетдинова, который две недели назад выступал в чемпионате Татарстана, но уже в своем втором профессиональном матче забил два мяча. Голова от успехов у парня не закружится?

— Когда я Артура впервые увидел на тренировке, сразу вспомнил слова Бескова, который говорил: «Когда видишь, как тренируются Черенков и Родионов, жить хочется». То же самое я могу сказать о Гилязетдинове: глаза горят, мне иногда приходится его с тренировки выгонять — он все время хочет на футбольное поле. Но мы все люди, и вы прекрасно понимаете, что ему надо дать пережить эти два забитых мяча. Мы будем стараться, чтобы он подходил к играм в полной готовности. А играть в футбол он умеет.

Не обошел Герасимец и тему Кудряшова.

— Дима свою функцию выполняет, и нам в этом отношении повезло — он мой помощник. Во всяком случае, пока у нас полный контакт. И в прошлой игре он победный мяч забил, и сегодня чем мог помогал – и подсказом, и присутствием — когда он на поле, ребята чувствуют себя увереннее, и воздействием на судей, потому что Кудряшов – авторитет. И эта позиция у нас крепкая. Функцию воспитания игроков мы пытаемся решить. Но параллельно не забываем о том, что мы спортсмены и играем в футбол – мы не хотим проигрывать.

Дмитрий Кудряшов, весьма грозно выглядевший на поле, после игры – само обаяние. Тем более что вокруг много знакомых: под трибунами он обменивается рукопожатиями с футболистами «КАМАЗа», а на улице его ждут, судя по всему, близкие друзья.

— Дмитрий, как вы попали в «Анжи-Юниор»?

— Неожиданно, — улыбается ветеран. — Закончился мой контракт с «Анжи», и мне позвонил президент «Анжи-Юниора» Константин Тарасов и пригласил в команду. Желание играть у меня еще есть, а тут — поближе к родному Нижнекамску.

— Вы только что тепло с челнинцами общались. Много знакомых во Второй лиге?

— Да. И в Ижевске, и в Нижнекамске, и в «Мордовии» есть ребята, с кем когда-то играл.

— Как вам играется во Второй лиге после РФПЛ и ПФЛ?

— Футбол везде остается футболом. Просто здесь много молодых ребят, им приходится многое объяснять. Но парни стараются, и это подкупает.

— Чувствуете свою наставническую роль в коллективе?

— Да, если ребята о чем-то спрашивают, советуются, стараюсь им объяснять какие-то вещи, и не только в футболе, но и в жизни. Кто хочет прислушиваться – прислушается, чему-то от меня научится.

— Показалось, что с Гилязетдиновым у вас хорошее взаимопонимание, наверное, не случайно вы вдвоем забили все мячи «Носте».

— Артур — хороший футболист, думаю, что-то из него может получиться.

Следующий домашний матч у «Анжи-Юниора» — 3 августа с самарскими «Крыльями Советов-2». Команда рассчитывает провести его в Зеленодольске.


Наша справка

Футбол. ПФЛ. Зона «Урал-Приволжье». 2-й тур

Анжи-Юниор – КАМАЗ – 0:0

Зенит-Ижевск – Носта (Новотроицк) – 1:2

Нефтехимик (Нижнекамск) – Мордовия (Саранск) – 1:1

Челябинск – Оренбург-2 – 3:0

Сызрань-2003 – Лада-Тольятти – 4:2

Волга (Ульяновск) – Крылья Советов-2 (Самара) – 5:0


Положение команд после 2-го тура

М Команда Игры Очки
1 Волга 2 4
2 Челябинск 2 4
3 Сызрань 2003 2 4
4 Анжи-Юниор 2 4
5 Мордовия 2 4
6 Носта 2 3
7 Нефтехимик 2 2
8 КАМАЗ 2 2
9 Зенит-Ижевск 2 1
10 Динамо 0 0
11 Урал-2 1 0
12 Лада-Тольятти 1 0
13 Оренбург-2 1 0
14 Крылья Советов-2 1 0

Читайте также: Велосипедный болл-бой, бенефис Четверика и старые болезни Байрамова


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite