Льготников Татарстана призывают не отказываться от бесплатных лекарств

В этом году в Татарстане на лекарства для федерального льготного списка инвалидов было выделено 1,4 млрд рублей на более 114 000 человек. Хотя право на лекарства имеют около 380 000 человек. Но большинство предпочитает забрать свои ежемесячные 807 рублей. Врачи объясняют, почему это не лучшая идея

В этом году в Татарстане на лекарства для федерального льготного списка инвалидов было выделено 1,4 млрд рублей на более 114 000 человек. Хотя право на лекарства имеют около 380 000 человек. Но большинство предпочитает забрать свои ежемесячные 807 рублей. Врачи объясняют, почему это не лучшая идея.


Ильнур Ярхамов — Казань

Почти что с библейскими словами «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» обратились в Минздраве Татарстана к федеральным льготникам, имеющим право на бесплатное получение лекарств. Дело в том, что в России с 2005 года действует госпрограмма «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» (ОНЛС). Программа финансируется из федерального бюджета и состоит из более 600 наименований.

Объем финансирования в конкретно взятом регионе России зависит от численности граждан, оставшихся в программе, и норматива затрат на одного человека, имеющего право на получение набора социальных услуг. В нашем случае речь идет о лекарствах и кое-каких услугах по части онкологии. В то же время федеральный законодатель предоставил льготникам право отказаться от программы, получая ежемесячно денежную компенсацию.

К слову, ко льготникам относятся участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники. Эта категория составляет 90% численности от всех участников программы. Федеральный закон рассчитал, что для их лечения ежемесячно достаточно 807,94 рубля. Эта же сумма — ежемесячная компенсация для «отказников».

foto_2

По словам начальника управления по фармации Минздрава РТ Артура Пологова, в 2017 году Татарстан из федерального бюджета для льготников получил 1,4 млрд рублей. Всего в республике право на льготные лекарства имеют около 380 000 человек. Но эти самые 1,4 млрд выделены именно для 114 000 граждан, а другие решили выйти из программы, унеся с собой пресловутые 807 рублей.

Однако мало кто задумывается, что если человек один раз вышел из этой федеральной программы, то шанс вернуться обратно у него появится только по истечении года. То есть если льготник решил, что деньгами взять лучше, но через считанные месяцы у него обнаружилось обострение заболевания, рецидив или какая-то другая болезнь, то  придется уповать уже на свой кошелек. А лечение, как правило, превышает полученные 807 рублей.

Врачи и руководители республиканских диспансеров ежегодно начинают агитационную кампанию среди льготников, чтобы они не отказывались от программы, не «вынимали» из федерального бюджетного трансфера деньги. Иначе будет плохо не только тем, у кого внезапно в течение года обнаружили болезни, но и льготникам, которые уже в программе с диагнозом тяжелых заболеваний. Такое положение объясняется механизмом работы системы ОНЛС.

— Программа функционирует по страховому принципу — один пациент получает за счет другого. При отказе от натуральных льгот страховой принцип нарушается. Как правило, отказываются пациенты, которым для приобретения препаратов достаточно средств денежной компенсации, но они «уносят” из программы деньги. В программе остаются, преимущественно пациенты, требующие дорогостоящего лечения на сумму, значительно превышающую финансирование. Количество таких пациентов постоянно растет, — отмечается в официальном сообщении Минздрава РТ.

Артур Пологов рассказывает, что ежегодно в Татарстане сохраняется положительная динамика — число «отказников» сокращается. Если в 2016 году их доля была 70,1%, то к началу 2017-го насчитывалось уже 68,4%. А ко второму полугодию этого года их вообще стало 66,9%.

— Причины отказов от льготных лекарств разные. Но основная — у человека уже есть инвалидность. А стоимость ежемесячных препаратов у него небольшая — около 150-200 рублей. Поэтому инвалид предпочтет взять денежную компенсацию — эти самые 807 рублей, — говорит собеседник. Он отмечает, что эта сумма ежегодно государством индексируется и в прошлом году была на 40-45 рублей меньше.

В то же время по закону выписка льготных лекарств по программе ОНЛС не ограничена суммой в 807 рублей. Если пациенту необходимо более дорогостоящее лечение, то государство готово выделить на него деньги. Пусть даже речь идет о миллионном лечении. Деньги эти складываются за счет сэкономленных «дешевых» льготников, которые остались в программе и которым хватает на месяц 150-200 рублей.

foto_3

Замглавврача Республиканского онкодиспансера (РКОД) Владимир Жаворонков рассказал, что на конец июня 2017 года в регистре пациентов с онкозаболеваниями состоят более 100 700 человек.

— Все эти пациенты сейчас находятся либо на этапе лечения, либо в свое время имели диагноз «рак», но болезнь в данное время находится в стадии ремиссии, — поясняет собеседник. По его словам, из них к числу федеральных льготников относятся более 42 400 человек. А из этих — 44,3% «отказников», то есть более 18 700 человек.

— Для онкологического диспансера проблема отказа от льгот — одна из наиболее актуальных. Эти люди — отказники — ограничивают себя в получении полного объема помощи. Психология их поступка такова: когда они уходят в стадию ремиссии, у них нет активного заболевания. Тогда они решают, что настала пора изменения статуса, и отказываются от социальных льгот. Но онкологическая болезнь очень тяжелая — предугадать, когда будет метастазирование или прогрессирование болезни, не может никто, — говорит Владимир Жаворонков и добавляет, что лекарства по онкологии очень дорогие и их не купить за 807 рублей.

В свою очередь замглавврача Республиканской клинической психиатрической больницы Лениза Сабирова рассказывает, что сегодня в психбольнице числятся более 11 000 диспансерных больных, из которых 6 853 человека отказываются от федеральной программы и выбирают деньги.

— У нас каждый день участковый врач начинает прием с агитации самого больного, его родственников, опекунов, чтобы они не отказывались от услуг, — говорит Лениза Сабирова.

Для иллюстрации всей серьезности ситуации вокруг нехватки денег из-за массы отказников Минздрав РТ привел ориентировочные стоимости лечения пациента в год.

Стоимость лечения сахарного диабета:

1. Лечение СД 1 типа  — от 23 000 до 537 000 рублей.

2. Лечение СД 2 типа — от 7 300 до 62 500 рублей.

3. Лечение несахарного диабета — от 188 300 рублей.

4. Лечение акромегалии — от 785 700 рублей.

Стоимость лечения психических заболеваний:

1. Шизофрения — от 101 300 до 237 000 рублей.

2. Деменция — от 111 600 рублей.

3. Эпилепсия — от 7 700 до 178 000 рублей.

Стоимость лечения онкологических заболеваний:

1. Рак молочной железы — от 1 400 рублей до 1,26 млн рублей и выше.

2. Рак легкого — от 42 600 до 1,034 млн рублей.

3. Рак предстательной железы — от 18 000 до 217 000 рублей.

4. Рак желудочно-кишечного тракта — от 99 000 до 1,29 млн рублей.

5. Рак почек — от 508 000 рублей до 2,676 млн рублей.

Стоимость лечения бронхиальной астмы — от    3 000 до 32 000 рублей.


Читайте также: Банкротство ТФБ: десятки миллиардов вытаскивают через суд


Фото: tass.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
никто
ВОПРОС: кому то интересно, что в любой обыкновенной больнице на Филиппинах лечат рак? А в России от медицины остались только пункты скорой медицинской помощи: стационарные и передвижные. То есть болезнь не лечат, а оказывают помощь по устранению следствий болезни, а не причин…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite