«Ак Барс» пока без Маркова, но с перспективной молодежью

Казанский клуб провел второй контрольный матч в ходе подготовки к новому сезону. На своем льду команда Зинэтулы Билялетдинова в серии буллитов уступила нижнекамскому «Нефтехимику». После этой игры у главного тренера казанцев будет много работы

Казанский клуб провел второй контрольный матч в ходе подготовки к новому сезону. На своем льду команда Зинэтулы Билялетдинова в серии буллитов уступила нижнекамскому «Нефтехимику». После этой игры у главного тренера казанцев будет много работы. 


Эмиль Алиев – Казань 

— Мы не могли привезти всех – у нас тренируется семь пятерок. Хотели показать болельщикам тех, кого они хорошо знают, — объяснил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов отсутствие Максима Лазарева, Артёма Михеева и других молодых игроков в товарищеском матче против «Нефтяника», который два дня назад прошел в Альметьевске.

Этот матч был именно товарищеским – казанцев ждал теплый прием на арене и интересная экскурсия на буровую станцию, где хоккеисты своими глазами увидели, с чего начинается добыча нефти. До сего момента они знали только о заключительном этапе этого процесса – цифрах, прописанных в контракте.


Читайте также: «Ак Барс» в Альметьевске: дебют Галиева с Ландером и ни слова о Зарипове


Сегодня ситуация иная. Матч против «Нефтехимика» — уже настоящий спарринг, поэтому в составе «Ак Барса» сразу несколько интересных персонажей и тренерских решений. Так, Александр Свитов заменил Андрея Попова в звене с Антоном Глинкиным и Михаилом Глуховым. А тройка Артём Михеев – Никита Язьков – Артём Осипов – это вообще ноу-хау Билялетдинова. Все они присоединились к команде в нынешнее межсезонье: последний перешел из «Витязя», а первые двое – из новокузнецкого «Металлурга», причем Михеев вернулся в Казань спустя год. Местные болельщики его еще наверняка не забыли.

Kzk9eX59lEI

— Понравился и Осипов, и Язьков, и Михеев начал увереннее играть по ходу матча. Ребята хорошие, — оценит игру дебютантов после матча Билялетдинов. — Что касается Михеева, то, думаю, ему еще надо где-то поиграть. Пока на уровне КХЛ ему тяжело. У него есть хорошие качества, но ему надо стать повзрослее.

В защите без изменений тоже не обошлось. 38-летнего Андрея Маркова, ушедшего из «Монреаля» после 16 сезонов в НХЛ, пока в «Ак Барсе» нет, несмотря на активное сватание в казанский клуб со стороны СМИ. Зато в составе 21-летний Никита Лямкин – еще один человек с «кузнецким» прошлым.


Читайте также: Пять молодых игроков, которые заиграют в «Ак Барсе» в новом сезоне


Игра подтверждает – настрой у команд серьезный. Скорости приличные, желания и борьбы тоже хватает. Единственным признаком летнего хоккея является только то, что за четыре минуты казанцы дважды удаляются. Сложно представить подобное в исполнении команд Билялетдинова во время сезона. Второе большинство «Нефтехимик» использует, а к середине первого периода уже ведет 2:0. Четыре тысячи зрителей – примерно столько собралось на «Татнефть Арене» – подобного начала от своей команды явно не ждали.

Нижнекамцы более конкретны в своих атаках. Наверное, это неудивительно, с учетом того, что Андрей Назаров выставил состав, близкий к боевому, а до встречи с казанцами «Нефтехимик» провел уже два контрольных матча с командами КХЛ. Да и в целом команды уровня «Нефтехимика» стараются выйти на пик формы раньше, в то время как постоянные претенденты на Кубок Гагарина, к коим относится и «Ак Барс», набирают ее по ходу сезона.

Сейчас же у казанцев слишком много брака. Видно, что легионерская тройка пока в поиске взаимопонимания. А остальные сочетания Билялетдинов изрядно перетряхивает, тоже пытаясь найти оптимальный вариант. При этом моменты «барсы» периодически создают и главное – много бросают. Наиболее цельным смотрится звено Ткачева с Галиевым и Чибисовым. Но сократить отрыв удается Александру Свитову: за две минуты до перерыва капитан, оказавшийся на льду в компании Язькова и Осипова, эффектно закатывает шайбу, стоя спиной к воротам. Следом Осипов снова находит острой передачей Свитова, но немного не попадает в темп.

FwZegTy8zWU

В конце второго периода Свитов забивает в более привычной для себя манере, в большинстве затолкав шайбу с пятака. Другое дело, что к тому моменту «Нефтехимик» уже тоже забил, поэтому «Ак Барс» остается в роли догоняющего. Такая ситуация сохраняется до середины третьей 20-минутки – пока Василий Токранов не зарядит от синей линии. Казанцы снова реализуют большинство, которому предшествовала стычка. Ну и какой это товарищеский матч? Самый настоящий контрольный. Дело доходит до буллитов, где командам понадобилось по четыре попытки, чтобы выявить победителя. Точнее оказались нижнекамцы – победный гол на счету Павла Порядина.

Впрочем, несмотря на всю серьезность матча, делать серьезные выводы по его итогам нельзя.

— На данный период времени показалось, что «Нефтехимик» готов лучше. Мы были немного тяжелые, долго раскачивались. Считаю, что третий период провели неплохо. Но есть моменты, которые надо поправлять. Впереди у нас два предсезонных турнира, будет много игр, теории. Теорией мы пока вообще почти не занимались, — прокомментировал встречу Зинэтула Билялетдинов.

С 1 по 6 августа «Ак Барс» сыграет на турнире в Нижнем Новгороде, где встретится с «Торпедо», новокузнецким «Металлургом», «Салават Юлаевым», «Автомобилистом» и московским «Спартаком». После Нижнего Новгорода команда транзитом через Казань отправится в Ригу – там ее ждут матчи против «Локомотива», а также рижского и московского «Динамо».

На родной лед «барсы» вернутся только 24 августа – в первом матче нового сезона казанцы сыграют против «Куньлунь Ред Стар».

Фото: ХК «Ак Барс»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite