Ревизия ремонта челнинских подземок: издалека хорошо, а вблизи страшновато

Редакция портала KazanFirst решила проверить, удалось ли «ПАД» забить «последний гвоздик» в ремонт переходов, и узнать, в каком сейчас состоянии подземки

Редакция портала KazanFirst решила проверить, удалось ли «ПАД» забить «последний гвоздик» в ремонт переходов, и узнать, в каком сейчас состоянии подземки.


Даниил Ляпунов  — Набережные Челны

Около года назад МУП «ПАД» взялось за ремонт восьми подземных пешеходных переходов Челнов за 62 млн рублей. Сроки завершения реконструкции постоянно передвигались, установленные козырьки протекали. Задержку из раза в раз сменяющееся руководство предприятия объясняло невозможностью проведения некоторых видов работ в дождливую погоду. Финальной (и вполне далекой) звучала дата «II квартал 2017 года». К концу подходит первый месяц уже третьей четверти года.

Остановка «Улица Ершова»

С расстояния в несколько десятков метров подземный переход кажется вполне завершенным и даже красивым. Но при близком «контакте» впечатление портится. В глаза сразу бросаются какие-то липкие на вид пятна на стеклах — то ли следы ободранных объявлений, то ли пленки, которую снимали еще строители. Выглядит это все несимпатично и даже грязно — подземка хоть и в обновленной «одежке», но кажется заброшенной.

foto_2 (29)

Стены лестниц перехода обшиты разноцветными панелями. Но сам он внутри так и остался плиточным — работы или не закончены, или вовсе не были включены в смету.

foto_3 (27)

На одной из стен красуется огромное, в человеческий рост граффити. Тут и там из стен и потолка торчат провода. В подземке довольно темно — на всем протяжении горит две или три лампочки.

Остановка «6-й комплекс»

В целом ремонт кажется завершенным. Но некоторые мелочи все-таки портят общую картину. Одна из панелей над входом в переход отсутствует — лампа закреплена прямо на бетонной плите и ничем не закрыта.

foto_4 (22)

Выглядит это как недоработка или не слишком удачное решение проектировщика. За стеклами (которые, как и на предыдущем объекте, сложно назвать чистыми) остались «следы» рабочих — мешочки, тряпочки, крепежи.

foto_5 (17)

Свой вклад уже внесли и вандалы — на пластиковых панелях появились рисунки и наклейки футбольных команд.


Читайте также: «Подземная эпопея»: как челнинские переходы превратились в главный долгострой


Как будет смотреться в нынешнем состоянии подземка на фоне обновленной площади Азатлык — вопрос открытый. Судя по баннеру, недавно появившемуся у места проведения первой очереди реконструкции, строительство закончится уже в сентябре 2017 года.

Остановка «Театр кукол»

При осмотре третьей по счету подземки кажется, что до сих пор побывал только на одной — везде те же огрехи. Обшивка панелями закончена, но все остальное сделано тяп-ляп. Следы от пленки на стеклах уже не удивляют, а кажутся интересным дизайнерским решением. Щелей между стеклами и недоделанных подоконников, на которые горожане жаловались пару месяцев назад, не обнаружено. Камер и пожарной системы, которые должны были установить по условиям контракта, не найдено.

С козырька больше не течет, рассказала одна из продавщиц цветов, работающая в подземке у остановочного павильона, — после обильных дождей рабочие пришли и заменили гидроизоляцию. Но было это довольно давно — несколько недель назад. С тех пор в подземке никто из строителей не появлялся.

Впечатления в целом

Подземные переходы внешне закончены — установлены козырьки, стены внутри и снаружи обшиты цветастыми панелями, заменены полы. Из разговоров с очевидцами известно, что и течь с потолков этих подземок перестало. Но огрехи и недоделки есть на каждом объекте, что не позволяет считать работу завершенной, — условия, обозначенные в муниципальном контракте, выполнены не в полной мере.

foto_6 (10)

— Недостатки есть. Никто розовые очки не пытается надеть. Пытаемся устранять. Вы о них говорите — мы на них реагируем. На ночь комментарии «ВКонтакте» начитаешься, а потом думаешь, как эти недостатки устранить. Как это — ремонт подземок сделали, а они протекают? Конечно, расстраиваюсь. Говорят, аукционы и тендеры нужны, мол, мы чьи-то права ограничиваем. Да никого мы не ограничиваем! Вот мы попали с этими тендерами. Пришла одна фирма со стороны, бросила на полпути шесть подземных переходов и ушла. И мы в прошлом году за ними подтирали в прямом и переносном смысле. До сих пор устраняем, — рассказал на прошедшей на неделе в Исполкоме Челнов пресс-конференции по итогам полугодия мэр города Наиль Магдеев.


Читайте также: В Челнах появятся новая школа, дороги, сквер и разноцветные подземки


Известно, что генподрядчиком на выполнение работ в прошлом году стало МУП «ПАД». Но названия компаний-субподрядчиков не озвучиваются. Не совсем понятно и то, как муниципальное предприятие выбирало себе «помощников» — через проведение аукциона или по собственному желанию.

Из 30 подземок отремонтировано 20

В этом году ремонтировать будут шесть переходов на Московском проспекте. Все объекты стоят нетронутыми с самого строительства — около 40 лет. На реконструкцию выделено 52 млн рублей — по 26 млн из городского и республиканского бюджетов. В этот раз работы должны быть выполнены качественно, отмечал при объезде переходов Магдеев, подрядчиком стала челнинская компания.

— В этом году компания «Баракат», которая работает на капремонте объектов, прошла аукцион (не так, чтобы «приближенным» раздали). С нее есть что спросить (она челнинская компания). У недостатков есть фамилия, имя, отчество. Поэтому по каждому недочеты должны быть тщательный анализ, реакция и практические действия. Тогда все будет хорошо, — заявил мэр.

При осмотре объектов он также предложил подумать проектировщику над предложением сделать стекла козырьков более темными — с тонировкой. Это даст сразу несколько плюсов — в подземных переходах станет прохладнее (сейчас во многих настоящие парники в солнечные дни), да и со стороны этот вариант смотрится лучше, отмечал мэр. Единственный недостаток — в переходы будет попадать чуть меньше солнечного света. Но они ведь на то и подземные.


Читайте также: В Челнах планируют построить православный храм и несколько новых парковок


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ГОСТь
какие ремонты? какое качество? полы кривые, плитка уложена просто убого. герметичность швов козырьков плохая в дождь вода капает, ступеньки во многих переходах как временные с плиткой на песок которая играет под ногами. вы со своими проверками во внутрь спуститесь и осмотрите все. за это заплатили исполнителям средства немалые. через год- два будет гнилой хлам. а подрядчики как фирмы исчезнут. опять будут криворукими бедолагами произведены «косметические» ремонты, которые еще больше изуродуют вид. отрапортовали — ремонт сделан, и не выходя из кабинетов в карман откат на акты подпись.
0
0
Ответить

Гость
Про подземный переход ост. Электротехников ни чего не сказано, понятно все плохо(( все штопают и перештопывают…, но это ладно, а что действительно тревожит, это то, что многие конструкции (над головами) могут НЕ выдержать снег, судя по тому как чистили ступеньки подземки, до крыш руки (ноги) не дойдут).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite