Перезагрузка УНИКСа: что ждать от новой «сборки» казанцев

Баскетбольный клуб из столицы Татарстана опубликовал полную таблицу переходов этого межсезонья. В начале июля команду возглавил грек Димитрис Прифтис, а уже к концу месяца в Казани собрался абсолютно новый коллектив

Баскетбольный клуб из столицы Татарстана опубликовал полную таблицу переходов этого межсезонья. В начале июля команду возглавил грек Димитрис Прифтис, а уже к концу месяца в Казани собрался абсолютно новый коллектив.


Эмиль Алиев – Казань

Расставание с Китом Лэнгфордом стало главным подтверждением того, что в УНИКСе назревают серьезные перемены. Кит был абсолютно лучшим игроком не только по цифрам, но и по духу. Вокруг него строилась вся игра. Уход Кита равносилен вырванному из автомобиля двигателю. Нынешним летом УНИКС поменял не только «начинку», но и ходовую, и кузовные детали. Этого следовало ожидать — каждый водитель настраивает машину под себя. Поедет ли она?

foto_2 (30)

Ни одного из пришедших на данный момент игроков нельзя назвать полноценной заменой Лэнгфорду. Баскетболисты такого уровня на дороге не валяются, но и то, что порой звезды зажигаются у нас — тоже правда. Сейчас такой шанс есть у нигерийца Мелвина Эжима и американца Трента Локетта (с этого момента можете начинать запоминать новые имена). Обоим — 26 лет, оба — подают большие надежды. Эжим уже имеет в своем резюме попадание в символическую пятерку Лиги чемпионов, а также был признан самым ценным игроком плей-офф чемпионата Италии в составе «Венеции». Наверняка Прифтис видит его в стартовой пятерке. Локетт же, который провел минувший сезон в испанском аутсайдере «Бетисе», скорее всего, будет на подмене вместе с российскими новобранцами Павлом Сергеевым и Григорием Шуховцовым.

В напарники Эжиму из «Уникахи» выписан Джамар Смит — действующий победитель Кубка Европы, между прочим. В предстоящем сезоне УНИКСу предстоит играть в этом турнире. Смит тоже не Лэнгфорд, но их дуэт с Эжимом потенциально может нивелировать эту потерю. Не будем забывать и о том, что в команде остались Кино Колом и Антон Понкрашов. Возможно, оно и к лучшему, ведь раньше УНИКС был слишком зависим от одного игрока, а Колому порой было тесно на паркете вместе с Лэнгфордом. Теперь же стоит ждать большей командности. В «Арисе» Прифтис сделал именно такой коллектив. Но нужно понимать, что зрелищность в этом случае придется принести в жертву.

foto_3 (28)

Интересно будет посмотреть на опытного габонца Стефана Ласме. Президент УНИКСа Евгений Богачев после ухода Артёма Параховского, контракт с которым не был продлен, анонсировал приход «центрового из США». И, вероятно, он имел в виду этого парня. 34-летний тяжелый форвард на заре карьеры очень здорово действовал в защите, совершая под десяток блок-шотов и подборов за матч. В Европе, выступая за такие клубы, как «Партизан», «Маккаби», «Панатинаикос», «Эфес» и «Галатасарай», эти показатели тоже были на высоком уровне. Но в каком состоянии он находится сейчас? Последний год Ласме защищал цвета клуба «Техас Леджендс» в Лиге развития США. В другой ситуации можно было бы смело говорить, что он ехал туда завершать, но тут внезапно возник УНИКС. Понятно, что баскетболист решил заработать на пенсию, но главное, чтобы он не превратился в оплачиваемого туриста.

При этом на случай, если Ласме не оправдает ожидания, УНИКС подстраховался. 26-летний латыш Мартиньш Мейерс и 24-летний россиянин Владислав Трушкин – те люди, от которых тоже должна исходить опасность под чужим кольцом. Первый стал чемпионом Латвии в составе ВЭФа, а в Единой лиге в среднем набирал 13,7 очка за игру. Трушкин вместе с «Енисеем» добрался до плей-офф, где команда уступила будущему финалисту — «Химкам», но своей игрой форвард заслужил приглашение на «Матч звезд» и вызов в сборную России.

Опубликованный список переходов на официальном сайте УНИКСа косвенно свидетельствует о том, что комплектование команды завершено. Сейчас у новичков есть время уладить бытовые вопросы, чтобы спокойно приступить к полноценной подготовке к сезону. Уже известно, что 3 сентября команда сыграет товарищеский матч против немецкой «Альбы», а 21-25 сентября примет участие в предсезонном турнире на острове Крит вместе с «Олимпиакосом» и «Маккаби».


Наша справка:

Переходы УНИКСа на данный момент:

Пришли: Димитрис Прифтис (главный тренер), Томас Нику (тренер), Евгений Колесников, Александр Билле, Ильнур Шарипов, Владислав Трушкин, Трент Локетт, Павел Сергеев, Григорий Шуховцов, Мелвин Эжим, Стефан Ласме, Джамар Смит, Мартиньш Мейерс, Андрей Кощеев.

Ушли: Евгений Пашутин (главный тренер), Эммануэле Молин (тренер), Николай Мазус (тренер), Роман Пашутин (тренер по скаутингу), Кит Лэнгфорд, Коти Кларк, Евгений Воронов, Вадим Панин, Лэтэвиус Уильямс, Пол Столл, Артём Клименко, Артём Параховский, Павел Антипов, Азат Тукмаков, Руслан Хабиров, Марко Банич, Орландо Джонсон, Александр Карпухин.

Остались: Маркус Линднер (тренер по физподготовке), Антон Понкрашов, Хоакин Колом, Костас Каймакоглу, Данило Анджушич, Дмитрий Незванкин.


Читайте также: Что нужно знать о новом главном тренере УНИКСа


Фото: архив KazanFirst и talkbasket.net

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite