Дочь Хании Фархи: Сейчас мы проводим маму, ведь это всего лишь гастроли, правда

Поклонники простились с народной артисткой Татарстана. Похоронили известную исполнительницу на одной аллее с могилой Альфии Авзаловой — так же популярной певицы. В народе это место больше известно как «Аллея Габдуллы Тукая» на Ново-Татарском кладбище

Поклонники простились с народной артисткой Татарстана. Похоронили известную исполнительницу на одной аллее с могилой Альфии Авзаловой — так же популярной певицы. В народе это место больше известно как «Аллея Габдуллы Тукая» на Ново-Татарском кладбище.    


Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани прошла церемония прощания с великой татарской певицей Ханией Фархи. На панихиду в театре Камала собрались родственники, друзья, коллеги по сцене, поклонники творчества известной исполнительницы.

Официально гражданская панихида была назначена на 10:00 часов утра. Однако люди стали стекаться к месту прощания намного раньше. Уже в 9:00 утра площадь у здания театра, со стороны главных входов, была полностью забита людьми. Они продолжали подходить, образовался хвост, тянущийся в сторону улицы Шигабутдина Марджани. Сложность создавало и то, что площадь перед театром Камала сегодня огорожена заборами – идут ремонтные работы, а потому пришедшим пришлось тесниться на небольшой территории.

foto_2 (31)

Чтобы не создавать давку, было принято решение панихиду начать досрочно (внутри театра людей тоже собралось много). По самым скромным подсчетам, одномоментно в районе Камала находилось не меньше 6 000 человек.

В зале траурную речь от имени президента Татарстана Рустама Минниханова и Госсоветника республики Минтимера Шаймиева зачитал министр культуры Айрат Сибагатуллин. А его коллега из Башкортостана прочитал прощальные слова главы соседней республики Рустэма Хамитова. Именно оттуда родом Хания Фархи.

С проникновенной речью на татарском языке выступила дочь певицы Алия Гараева.

— Меня, годовалую девочку, она оставляла, сама же отправлялась на концерты. Возможно, что в те времена тяжело было жить, надо было зарабатывать. Непонятно, как только её сердце терпело разлуку со мной, — вспоминала дочь певицы.

Она рассказала, что Хания ханум (так любили называть ее поклонники. — Ред.) была очень терпеливой. Этому же она учила с детства и Алию.

— Я ждала её днями, неделями и даже месяцами, когда же она вернётся с гастролей ко мне. Сегодня мама так же отправилась на гастроли. Сейчас мы её проводим, ведь это всего лишь гастроли, правда, в этот раз уже вечные гастроли, — сказала дочь Хании Фархи.

foto_3 (29)

Когда тело певицы вынесли на улицу, чтобы доставить до автобуса и отвезти на Ново-Татарское кладбище – место погребения, на площади у театра все-таки образовалась давка. Встретились два потока людей — те, кто шёл проводить, и те, кто уже попрощался с Ханией Фархи. Многие люди были раздосадованы, что не успели сказать свои последние слова любимой певице. Хотя к этому моменту время было только 9:45.


Читайте также: «Хания Фархи незадолго до смерти перенесла инсульт, но никому не показывала боль»


На могиле последние слова певице пришёл сказать её коллега, соратник и лучший друг по сцене Салават. Прощался он с ней искренне, со слезами на глазах.

foto_4 (23)

На кладбище пришёл давний друг примы татарской эстрады звукорежиссёр Рустем Апанаев. Вместе с Ханией Фархи он работал с 1996 по 2000 год.

— Я буду помнить, прежде всего, её как человека, её душу. Она была одновременно и талантом, и самой простотой, — говорит Рустем Апанаев. — Она не была певицей. Хотя почему-то так её многие называют. На самом деле она актриса. Каждый её концерт был спектаклем. Татары говорят в таких случаях «бер могҗиза» (с татарского переводится «целое/одно чудо». — Ред.). Я как выпускающий звукорежиссёр, сидящий в зале, не знал, что будет происходить на концерте, как он кончится. Она меняла сценарии и многое другое в зависимости от публики, она чувствовала своих слушателей. Мне её концерты в то время больше всего казались похожими на проповеди доброты и простоты. Хания обладала душой пения, умела преподносить песню правильно. Её манера исполнения больше похожа на бардовскую, как это принято считать у русских. У неё была бешеная работоспособность. За четыре года работы с ней я дал концертов как минимум 500. И каждый собирал полные залы.

foto_5 (18)

Бесконечный поток поклонников творчества Хании Фархи продолжал идти на кладбище. Не у всех получалось сдерживать свои эмоции.

— Впервые я о творчестве Хании ханум услышал в 2000 году. Она тогда на меня произвела неизгладимое впечатление, особенно с её звонким, чистым и профессионально поставленным голосом. Она пела от души. В душу запал её хит про деревню Альдермыш. Последний её концерт был совсем недавно 30 июня. К сожалению, я не успел на него попасть, он проходил в зале нашей филармонии на улице Павлюхина, — сетовал поклонник Ильдар Фахрутдинов.

Похоронена Хания Фархи на одной аллее с другой известной татарской певицей Альфией Авзаловой. Это место в народе больше известно как «Аллея Габдуллы Тукая», её нельзя спутать ни с какой другой.


Читайте также: «Спи спокойно, Альфия»: поклонники простились с примадонной татарской эстрады


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Пусть земля ей будет пухом
0
0
Ответить

Фанис Нурлат
яраткан жырчым син безнен кунелларда мангега каласын
0
0
Ответить

Резеда
Светлая память нашей великой певице
0
0
Ответить

Рамиль Тухватуллин
УРЫНЫҢ ОҖМАХТА БУЛСЫН,ХӘНИЯ!
0
0
Ответить

Гульсина
Скорбим Мы все любили ее Это сама искренность, простота, талант,душа…И слов то нет таких сказать о такой огромной утрате Стерлитамак
0
0
Ответить

роза Кустанай Казахстан
Как она мне нравилась как певица ,какие она пела песни, соболезнования родным и близким, вечная память
0
0
Ответить

Луиза Азнакаево
Урыннарыгыз ожмахта булсын,Хания апа!Сез хэрвакыттада безнен кунелебездэ.
0
0
Ответить

Фания
Любила люблю и буду любить. Не забудем ни когда.Пусть земля будет пухом. Соболезнования детям мужу внукам иаме
0
0
Ответить

Алсу
Любила слушать и получала огромное наслаждение от её манеры исполнения.ИСтинная примадонна. Соболезнование детям,внучкам. Не забудем никогда, всегда думаю о ней и пусть останется тат как будто уехала на гастроли.
0
0
Ответить

Алсу
Хания нравилась мне как певица,манера исполнения.Останется в памяти навсегда.Огромное соболезнование детям,внучкам им она нужна как воздух.ПУсть земля будет пухом.Урыннарыгыз ожмахта булсын.
0
0
Ответить

Бибинур москва
Ушла из жизни великая певица,актриса,татарская ПРИМАДОННА. Спи спокойно родная. Пусть земля будет тебе пухом. Буду всегда помнить тебя, слушать твои песни. Твои песни и твой голос это золотое достояние татарского народа
0
0
Ответить

Альберт
Останешься навсегда великой!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite