«Рубин» одержал первую победу в чемпионате после возвращения Курбана Бердыева

Казанская команда обыграла тульский «Арсенал» в матче 3-го тура чемпионата России, уступая по ходу встречи. Главный тренер татарстанцев остался доволен проявленным командой характером, но с игрой и реализацией моментов есть проблемы

Казанская команда обыграла тульский «Арсенал» в матче 3-го тура чемпионата России, уступая по ходу встречи. Главный тренер татарстанцев остался доволен проявленным командой характером, но с игрой и реализацией моментов есть проблемы.  


Александр ЕгоровЭмиль Алиев – Казань

Сафонов: «Глупо держать на скамейке дорогостоящих футболистов» 

Накануне матча «Рубин» – «Арсенал» после игры дублеров удалось пообщаться c известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым. Естественно, мне было интересно мнение  Алексея Николаевича о последних разговорах вокруг «Рубина».

— Уйдут ли Жонатас с Лестьенном в «Локомотив»? «Рубину» надо влезать в финансовый фэйр-плэй, поэтому я думаю, что игроки хорошего класса, которые не подходят под футбольную философию Бердыева, клуб покинут, – полагает Сафонов. – Глупо держать на скамейке дорогостоящих футболистов, когда ты играешь только в чемпионате России, обоймы из 22 футболистов вполне достаточно. Очевидно, что Бердыев и Сайманов, как грамотный менеджер, попытаются сократить расходы до минимума.

— В первых двух турах у «Рубина» в линии обороны выходили исключительно россияне. Это случайно?

— Честно говоря, Самбрано и Санчес меня не впечатляли, каждую игру что-нибудь да привозили. Россиянам Бердыеву проще объяснить свои требования, тем более, что Кудряшов и Гранат отлично знают требования главного тренера. Был бы Навас — вообще проблем не возникло бы, дай бог, что у Сесара ситуация с отцом разрешится благополучно и этот классный защитник вернется в футбол. Думаю, ни один тренер не откажется от этого игрока, который несмотря на возраст, как дорогой коньяк, с каждым годом все лучше.

4

— Что думаете о Бурлаке? Неужели он у Бердыева не будет играть?

— Обратите внимание, у иностранных тренеров Тарас играл – и у Коусейру с Биличем в «Локомотиве», и у Веркотерена в «Крыльях», и у Грасии в «Рубине». Все будет зависеть от того, как Бурлак будет воспринимать требования Бердыева. Надеюсь, он обучаемый игрок, а потенциал у него есть. Бердыев же еще присматривается к команде. Отмечу также, что если позволяет глубина скамейки, Курбан Бекиевич использует ротацию, применяя конкретные схемы под того или иного соперника.

Из героев в изгои 

Под «Арсенал» Бердыев выбирает все ту же схему – с тремя центральными защитниками. Вот только компанию Гранату и Камболову составляет Санчес, который выходит справа. Что решил Бердыев – дать последний шанс испанцу или, посмотрев его в деле, окончательно для себя решить, что этому защитнику не место в команде – можно будет говорить после игры.

Из других особенностей состава: Канунникуова нет даже в заявке, а вместо М’Вилы на поле Мийо Цакташ.

Другое дело, что первые 17 минут до креативного полузащитника мяч вообще не доходит, а «Рубин» во всей красе демонстрирует тем пяти тысячам зрителей, что пришли на матч, свои большие проблемы с выходом из обороны в атаку.

1

— Мы работаем над позиционной атакой, но нам нужно время. Проблема с первым пасом защитников есть, со структурной расстановкой в атаке и обороне. Все сразу не бывает, потерпите,— скажет после игры Курбан Бердыев.

Пока же из шести (!) передач центральных защитников (четыре делал Гранат, две – Санчес) в первой половине тайма только одну можно считать удачной. Но чтобы дотянуться до хорошей диагонали Граната, Кузьмину не хватило совсем чуть-чуть – минус три-четыре года. Ну, и прохлады: играть в плюс 33 – не самое большое удовольствие.

При этом, острота у ворот Габулова все же создавалась: дважды после угловых по воротам бил Жонатас, пару раз подходы в одиночку организовывал Гекдениз. Но честное слово, все это – вопреки, а не благодаря унылой игре «Рубина». После тайм-аута на водопой Бердыев, похоже, просит перестроиться защитников — Набиуллин поднимается выше на левой бровке, а Гранат занимает позицию левого защитника. Но никаких дивидендов это хозяевам не дает.

Более того, вскоре Тула забивает, реализуя свой первый же подход. И, похоже, подписывает приговор Санчесу, который в течение нескольких секунд сначала стал героем, когда блокировал удар соперника по пустым воротам, а затем – изгоем, запустив себе за шиворот передачу Кирилла Комбарова, ставшую голевой. Справедливости ради, надо сказать, что гол «Арсенал» забил из зоны ответственности Олега Кузьмина, который во время атаки лежал на газоне. В итоге Бердыев вынужден Кузьмина заменить на Бауэра.

Если вспомнить, что Миодраг Божович сделал свою первую замену (тоже вынужденную) еще на 14-й минуте, команды минуты две пили воду, а «Арсенал» праздновал гол, то пять минут, добавленных судьей Москалевы к первому тайму, выглядят естественно. И «Рубин» мог бы уйти на перерыв при равном счете, но Жонатас упускает отличный момент забить.

2

Коллега – на дачу, Санчес – в аэропорт, Азмун – в основу 

Зрители, пришедшие на футбол без машин, могли позволить себе холодного пива, которое появилось на «Казань Арене». Но 0:1 после первого тайма третьего матча сезона – это печально. Наверняка, кто-то из болельщиков на второй тайм решает вообще не идти, предпочтя футболу дачу. Коллега, например, так и делает – действительно, что лету пропадать? Такая жаркая погода по нынешним временам – событие редкое.

Футболистам же деваться некуда, как и Бердыеву. Главный тренер «Рубина» идет ва-банк, выпуская вместо Санчеса Сердара Азмуна. Команда перестраивается на игру в четыре защитника и возникает лишь один вопрос: почему нельзя было играть так с самого начала? «Арсенал» все-таки тульский, а не лондонский.

Азмун добавляет казанцам движения, но главное – быстроты мышления. Иранец за годы, проведенные в «Ростове», заметно прибавил. Теперь он не просто бегунок, которому нужно дать пас на ход – Сердар и сам может выдать тонкий пас. Фактически он исполняет роль диспетчера. На 64-й минуте Азмун шикарной передачей вразрез выводит на удар Жонатаса, но бразилец продолжает транжирить моменты. Спасибо Игорю Шевченко, который в самом начале второго тайма «прощает» казанцев и персонально Сергея Рыжикова, сделавшего пас прямо на ногу чужому форварду. Но минимальное отставание от «Арсенала» сохраняется.

На руку казанцам сыграл и выход Бауэра. Швейцарец здорово вошел в игру и активно поддерживает атаку. Благо, что и с Кузьминым все в порядке – после игры в микст-зоне он скажет журналистам, что у него просто сильный ушиб, ничего серьезного.

3

На противоположном фланге проблем куда больше. Слева уже пробовался Кудряшов, а в двух последних матчах играет Набиуллин. Однако КПД в его действиях пока немного. С учетом того, что из Наби, судя по всему, хотят сделать штатного исполнителя стандартов – сегодня он очень часто ходил подавать штрафные и угловые, причем иногда даже с чужого фланга – его невысокая эффективность сильно сказывается на команде. А вот Сонг радует. При Бердыеве он начинает напоминать себя прежнего. И дело не только в том, что камерунец сравнивает счет. Алекс просто гармонизирует игру.

«Рубин» продолжает атаковать и в итоге додавливает «Арсенал» – Азмун зарабатывает пенальти, а Мийо Цакташ его уверенно реализует. Сомнений в том, что на сей раз хорват не будет исполнять «удар Паненки» не было – у Бердыева лучше не пижонить. В этом смысле очень интересно, что ждет Рубена Рочину. Выйдя на поле, испанец в нескольких эпизодах откровенно уходил от стыков и играл только на чистых мячах. Таких Курбан Бекиевич уже видал – помните Фабио Фелисиу?

Не исключено, что испанец вместе со своим соотечественником Санчесом уже может собирать вещи и ехать в аэропорт. А Азмуна пора выпускать в основе. Но какие выводы последуют в «Рубине» по итогам встречи с «Арсеналом» мы узнаем только 6 августа – следующий матч казанцы проведут в Москве против ЦСКА.


Читайте также: Курбан Бердыев: Мы работаем над позиционной атакой, но нам нужно время


Фото: rubin-kazan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик рубина уфа
Поменяли Кузьмина.и Рубин оживился как и Карадениз он просто богает по полю а игры не видно.их надо на пенсию
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite