Алексей Шуваров: В Казани появилась четкая футбольная иерархия

Высший дивизион футбольной любительской лиги Казани получил статус Первенства города, став главным турниром по футболу среди мужских команд. Руководитель КФЛЛ Алексей Шуваров в интервью KazanFirst рассказал о том, что это означает для любителей самой популярной игры с мячом

Высший дивизион футбольной любительской лиги Казани получил статус Первенства города, став главным турниром по футболу среди мужских команд. Руководитель КФЛЛ Алексей Шуваров в интервью KazanFirst рассказал о том, что это означает для любителей самой популярной игры с мячом.


Эмиль Алиев – Казань

В этом году Алексей Шуваров вместе со своей командой единомышленников взялся за возрождение детского футбола Казани, получив право организовывать Первенство города среди ДЮСШ. И вот новое начинание — любительский турнир, который для многих был отдушиной после тяжелых трудовых будней, стал главным состязанием для мужских футбольных команд столицы и фактически обрел полупрофессиональный статус.

— Мы шли к этому три года. Нас поддержали в Спорткомитете и в Министерстве спорта, — рассказывает Шуваров. — Трансформация коснулась не всю лигу, а только высший эшелон — Серию А. 16 команд, которые там выступают, — это лучшие команды нашего города, а три-четыре команды сопоставимы по уровню с высшей лигой чемпионата Татарстана. Уверен, что «Эйя», «Димарс», «Маджун» могут достойно выступить на республиканских турнирах.

— Чемпионат Серии А обрел новый статус уже по ходу нынешнего чемпионата или получит его со следующего сезона?

— Решение о смене статуса было принято спустя месяц после начала сезона. Мы дали старт Серии А как любительской лиге, но сейчас это уже Первенство города.

— Формат остается прежним?

— Существенных изменений по формату не произойдет. Просто сейчас в Казани появилась четкая футбольная иерархия: детские команды, взрослые команды и ветераны. Раньше многим ребятам из ДЮСШ некуда было идти — была большая пропасть. Сейчас же система выглядит более логично: ребенок играет в ДЮСШ, потом переходит во взрослый футбол на Первенство города, после чего имеет возможность получить дальнейшее развитие своей карьеры.

foto_2

— Что получает победитель Первенства Казани?

 Мы будем пытаться делегировать чемпиона Казани на участие в чемпионате Татарстана. Другое дело, примут ли их там и захотят ли наши ребята там участвовать. Но думаю, что все должны быть заинтересованы в повышении уровня местных соревнований. Новый стимул появляется и у команд Серии Б любительской лиги, победитель которой теперь не просто поднимется в лигу рангом выше, а фактически обретет новый статус – участника Первенства города. Я считаю, что любительская лига должна оставаться любительской – там играют врачи, менеджеры, юристы… А для тех, кто имеет более высокий уровень, выпускников ДЮСШ, должно быть Первенство города.

— Наверняка условия для команд станут жестче?    

— Безусловно. С учетом того, что Серия А обрела статус официальных соревнований, подход будет более серьезный. Если в любительской лиге мы закрывали глаза на некоторые моменты, то здесь такого не будет. Кроме того, надеюсь, что добавятся дополнительные стадионы.

foto_3

— Давайте теперь немного поговорим о привычной любительской лиге. Сколько турниров проводит КФЛЛ?

— На сегодняшний момент мы проводим соревнования по любительскому футболу в форматах 11х11 и 8х8. Раньше у нас были камни преткновения с ОЛЛФ. Это касалось именно большого футбола, поскольку 8х8 проводится во всех регионах, а 11х11 – эксклюзивный формат. Мы хотели его сохранить, в итоге нам это удалось. С прошлого года мы включили еще и «молодежку», в которой играют ребята 14-17 лет. Кроме того, у нас есть мини-футбольные турниры. Здесь мы находимся в тесном сотрудничестве с Сергеем Рожковым (руководитель комитета мини-футбола РТ. — Ред.) и московской федерацией — Национальной мини-футбольной лигой. В этом году победитель нашего турнира — команда «Феникс» — отправился на всероссийский турнир и завоевал там бронзовые медали. А на чемпионат России 8х8 от нас ездила команда «Легион-Золотой Казан» — они дошли до четвертьфинала.

— Самая актуальная проблема в КФЛЛ — по-прежнему судьи?

— Да, с судьями есть сложности. Приходит много молодых судей. Мы не успеваем их вовремя укомплектовывать. В Казани нет производителей, магазинов, куда можно просто прийти и взять форму, нанести все необходимые нашивки. Мы заказываем формы у московских фирм или из других регионов, и с учетом доставки это занимает две-три недели. Но сами судьи делятся на два лагеря. Одни считают так: дайте нам свисток, красные карточки, флажки — и мы будем судить. А другие готовы сами все приобретать. Мы им, естественно, компенсируем все расходы. Нам так работать даже проще. Пока мы соберем со всех судей их данные — это время. А соревнования не ждут.

Но все это рабочие моменты, которые решаются, — уверен Шуваров. — Просто мы сторонники того, что судья должен выглядеть соответствующим образом. Своим внешним видом он показывает, что это не просто человек с улицы, а официальное лицо. А если судья не экипирован, то отношение команд и к нему, и к турниру, и к нам немного другое. Ребята сами просят: «Добавляйте больше официоза, трясите всех, чтобы была форма». Кто-то останется недовольным, но это будут единицы. Футбольная эстетика необходима. При этом я считаю, что если мы заявляем трех судей, то должны быть трое судей, пусть даже какое-то время они будут без экипировки. Это лучше, чем один красивый судья, который не может определить офсайд.

foto_4

— Многих не устраивает не только их внешний вид, но и непосредственно работа во время матча.

— Что касается уровня судей, то все молодые, которые приходят, прошли школу молодого арбитра в Федерации футбола Татарстана. Я понимаю, что у команд к судьям есть определенные претензии, но не внедряя молодежь, мы в будущем не получим качественных судей. Им нужна практика. Конечно, есть сложности, когда мужиков под 40 лет судит мальчишка 19-20 лет. А когда ставишь молодых судей на низшие дивизионы, то там другая сложность: ниже дисциплина у футболистов, больше свободы, больше слов. Не все команды правила футбола знают — они смотрят по телевизору, что Роналду с судьей разговаривает, и здесь делают так же. Мы в соцсетях постоянно распространяем правила футбола, следим за обновлениями и хотим, чтобы команды читали все это, но кто-то прочтет, кто-то — нет. Молодых судей мы призываем пресекать все разговоры, но те в силу своей неопытности, бывает, сами ввязываются в перепалку.

— Вы думали о том, чтобы самим в КФЛЛ заниматься подготовкой судей?

— Прорабатываем этот вопрос, но пока изучаем нормативную базу. На данный момент мы можем обучать судей, но документ, который мы им выдадим по итогам обучения, не будет иметь никакой юридической силы. И когда зайдет речь о выплате зарплат судьям, возникнут сложности — некоторые законодательные уровни пока нам не позволяют этого делать. Любительские соревнования они могут обслуживать, но Первенство города — уже нет.

— Что еще волнует помимо судейства?

— Важный вопрос — это расширение географии (речь идет о чемпионате Татарстана среди любительских команд). Мы находимся на связи со всеми близлежащими городами: Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Заинск, Нижнекамск, Волжск, Йошкар-Ола (если они тоже захотят к нам присоединиться). В следующем году мы планируем сделать чемпионат 8х8 из 10 команд. Рабочая группа уже создана. Первый тур на правах хозяев примет Казань — то есть все команды приезжают к нам и играют первый тур здесь. С нас — судейство, при необходимости — питание, ночлег, экскурсии. Через две-три недели — тур в Челнах и так далее. Мы обсуждали эту идею с Комитетом по туризму, и она их тоже заинтересовала. В Челны, Елабугу и другие районы тоже есть чем привлекать туристов.

foto_5

— Здесь у вас нет конфликта интересов с Федерацией футбола Татарстана?

— Сейчас отношения складываются намного лучше, чем это было раньше, когда у нас случалось какое-то недопонимание. Поскольку я сейчас работаю в структуре ДЮСШ, мы постоянно ведем диалог с Радиком (зампредседателя ФФ РТ Радик Ахмадуллин. — Ред.) и Андреем Сергеевым (руководитель комитета детско-юношеского футбола. — Ред.). Более того, мы свой календарь в Первенстве города среди ДЮСШ подстраиваем именно под республиканские соревнования.

— Довелось слышать, что в КФЛЛ команды слишком часто подвергаются штрафам и это порождает много вопросов о том, куда идут эти деньги. 

— Мы не обладаем админресурсами, поэтому делаем все своими силами. Некоторые наши решения выглядят радикально, но все они не ради обогащения, а чтобы сохранить тот уровень, который уже достигнут. Поэтому когда нас спрашивают о том, куда мы тратим деньги со взносов и штрафов, я отвечаю, что вы ведь в магазине продавца не спрашиваете, куда он тратит деньги от продажи колбасы. Мы тоже продаем продукт — футбол. Кто не хочет покупать — пусть не покупает.

Взять те же мячи — хорошие стоят три-четыре тысячи. Во всем мире команда-хозяйка предоставляет их, и вы видите, как на матчах во всем мире, если мяч улетает на трибуны, его просят вернуть. У нас мячи порой улетают за пределы стадиона, они теряются. Мы тоже могли внести в регламент, по которому каждая команда сама должна предоставлять мячи на игру, но договорились, что это будет делать лига. Мы сказали командам, что будем обеспечивать вас мячами, но ценник на взносы будет выше. Адекватные люди всё поняли.

— Сколько команд в КФЛЛ сейчас имеют спонсоров?

— Если мы берем все 86 команд, то навскидку у 30-35 команд есть финансовая поддержка. У таких клубов, как «Эйя», «Димарс», «Маджун», регулярно проходят тренировки с хорошими тренерами, появляется клубная экипировка, штатные единицы, и это не может не радовать. На этом фоне уже даже появляются свои принципиальные соперничества.


Читайте также: Алексей Шуваров: Желания тренеров ДЮСШ и родителей зачастую расходятся


Фото: KazanFirst и официальная группа КФЛЛ «ВКонтакте».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
«Трансформация коснулась не всю лигу, а только высший эшелон — Серию А». Ау, граммотеи! возьмите корректором, я много не попрошу. коснуться можно чего-то — то есть, здесь идет родительный падеж: «Трансфорация коснулась не всЕЙ лигИ, а только высшЕГО эшелонА — СериИ А». Если вы скажете, что я не прав, то я вас спрошу, в каком переходе вы диплом покупали.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite