Право на пруд: кто мешает фермеру развивать собственное подсобное хозяйство

Ещё в одном сельском поселении Тукаевского района грозит разгореться грандиозный скандал, связанный с земельными отношениями. Предприниматель Иван Кузьмин обратился в редакцию KazanFirst и рассказал, что его участок, где он занимается сельским хозяйством, оказался заблокированным со всех сторон. В ситуации разбирался журналист KazanFirst

Ещё в одном сельском поселении Тукаевского района грозит разгореться грандиозный скандал, связанный с земельными отношениями. Предприниматель Иван Кузьмин обратился в редакцию KazanFirst и рассказал, что его участок, где он занимается сельским хозяйством, оказался заблокированным со всех сторон. В ситуации разбирался журналист KazanFirst.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Предприниматель Иван Кузьмин обратился в редакцию KazanFirst после того, как прочитал наш материал про засыпку двух озер в Малошильнинском сельском поселении. Правда, проблемы у бизнесмена оказались противоположными — он, наоборот, создал пруд, в котором решил выращивать карпа, но, на удивление фермера, все оказалось не так просто.

В 2013 году предприниматель обменял ровный участок, который находился в его собственности, на участок с оврагами и решил сделать пруд. По словам Кузьмина, заняться разведением рыбы он захотел после того, как его сына прогнали с одного из прудов, строительством которого занимается другой местный предприниматель. Зовут его Виталий Касакин.

foto_2

Кузьмину был выделен участок площадью 50 660 кв. м и подъездная дорога к нему по участку с кадастровым номером 16:39:000000:1146. Долгое время этот кусок земли был на балансе Тукаевского района, но в 2015 году был преобразован и получил кадастровый номер 16:39:051001:1603, его площадь составила 1,5 млн кв. м. Участок был сформирован по границам Кузьмина и в 2016 году его активно начал осваивать Касакин. Беглый осмотр данных кадастровой карты показывает, что последний умудрился скупить под видом сельхозземель практически всю реку Евлевка, где и стал строить пруды.

Со слов Кузьмина, Касакин два раза вспахивал дорогу, чтобы работники и техника не могли проехать к его земельному участку. В определенный момент перед съездом с асфальтовой дороги на грунтовку он поставил частное охранное предприятие «Волкодав» и Ивана попросту перестали пускать в сторону сельхозпредприятия.


Читайте также: Год экологии: в Тукаевском районе решили засыпать два водоема для строительства гостиницы


Тогда проблема была решена благодаря ее обнародованию. По словам Кузьмина, приезжали активисты Общероссийского народного фронта и снимали работу охраны на камеру.

Мы выехали на место, чтобы поговорить с сельчанами и самим убедиться в остроте конфликта между предпринимателями. Жители Бурдов рассказали, что Касакин видит в Кузьмине конкурента, поэтому и пытается уничтожить его сельхозпредприятие. И тот и другой развивают в поселении пруды. Только пруд Ивана питается от родников, а Виталий строит свои по устью реки.

В конце июля в Тукаевской районной администрации состоялся круглый стол с бизнесменами, который провел глава муниципалитета Василь Хазеев. По словам Кузьмина, там была достигнута договоренность о наложении сервитута на дорогу, которая бы соединяла участок Кузьмина с асфальтовой дорогой.

foto_3

Местные жители рассказали KazanFirst, что эта дорога существовала ещё во времена СССР, хотя сейчас глава поселения Роза Абдульманова утверждает, что её никогда не было.

После того как глава попросил Виталия оформить сервитут, начался новый раунд противостояния. Ивана вызвали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и заявили, что он нанес ущерб полю Касакина на 500 000 рублей. Но дела на предпринимателя не было заведено. Кузьмин полагает, что оперативники опасаются обнародования материалов дела, из которых следует, что это обычный экономический спор двух предпринимателей, который должен решаться в Арбитражном суде Татарстана.

Касакин предлагает закрыть дорогу полностью и выделить под нее территорию через кладбище, горы и овраги. Если судить по карте, это увеличит путь в три раза. Кузьмин отмечает, что в таком случае спецтехника не сможет проехать на его участок. Закрытие дороги также перекроет доступ жителям к реке Евлевка и на сенокосные побережья.

Стоит отметить еще и то, что под дорогой, которая построена к прудам сейчас, проходит нефтепровод, поэтому на её засыпку щебнем было необходимо получить разрешение предприятия. Что Кузьмин и сделал.

Бизнесмен опасается, что Касакин будет продолжать всеми правдами и неправдами пытаться не заключить с ним сервитут, хотя по логике участок выделялся Кузьмину с подъездным путем, который указан в документации на участок. Позиции Ивана придерживается и Кадастровая палата, которая подтверждает, что дорога к участку Кузьмина должна идти по территории Касакина.

31 июля по обращениям граждан была проведена проверка Прикамского территориального управления Минэкологии участков Касакина, в которые входят и реки. Инспектор установил, что осуществляется выгул скота в водоохранной зоне, происходит распашка земель, а также есть два строения в семи метрах от реки. На предпринимателя за правонарушения может быть наложен штраф.


Читайте также: Челнинцы назвали самый неудобный вид общественного транспорта


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Асылташ
Хазеев разволил район окончательно .
0
0
Ответить

Андрей Тимофеев
Вызывает удивление, как смог предприниматель получить в собственность часть реки? Куда смотрит природоохранная прокуратура? Здесь прямое нарушение Водного кодекса РФ. Или он работает в Тукаевском районе частично?
0
0
Ответить

Народный ревизор
Как у нас любят винить в своих проблемах окружающих. Все кругом виноваты, но никак ни сам Кузьмин. По факту же всё как в сказке у Ганса Христиана Андерсона: «А Король-то голый!».
0
0
Ответить

весна 2
не удивлюсь,что после ухода хазеева дно реки Камы имеет своего собственника.
0
0
Ответить

Старик
Никто, по Законодательству не имел Права давать эти Земли под частника, в его собственность или аренду, прямое нарушение Конституции, куда смотрит Прокуратура!
0
0
Ответить

молодой
@Старик Смотрит в карман
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite