«Вкусная Казань»: чем удивляют горожан и туристов на фестивале еды

В столице Татарстана проходит главное кулинарное событие года — всероссийский гастро-уикэнд. Он уже стал рекордным по числу участников — теперь их 50. Радует и меню. Гостей поражают не только традиционными блюдами, но и всевозможной экзотикой. Не смогли пройти мимо гастрономических шедевров и журналисты KazanFirst

В столице Татарстана проходит главное кулинарное событие года — всероссийский гастро-уикэнд. Он уже стал рекордным по числу участников — теперь их 50. Радует и меню. Гостей поражают не только традиционными блюдами, но и всевозможной экзотикой. Не смогли пройти мимо гастрономических шедевров и журналисты KazanFirst. 


Мария Рудакова — Казань

Большая площадка с вагончиками, фургончиками, лотками и разнообразием кухонных ароматов – таким представился гостям фестиваль «Вкусная Казань». Американские гамбургеры и хот-доги соседствовали с изысками азиатской кухни, а те в свою очередь с родной – татарской.

Казань стремится стать одним из центров гастрономического туризма. Для этого у города есть все необходимое: давние традиции и замечательная национальная кухня. Ведь столица Татарстана издавна славилась своим гостеприимством. По древнему татарскому обычаю для гостей расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения: катык, липовый мед, чак-чак и, конечно же, душистый чай. Сегодня же гостей привлекали слегка другие запахи, зазывающие присоединиться к празднику еды. Это запах барбекю, а чуть дальше — морепродукты, а вот и свежая выпечка. Покупатели толпились у каждого прилавка — их потчевали фруктовыми чипсами, фалафелем, бургерами, гиросом вогами и смузи.

IMG_5373

Но в программе фестиваля не только пища физическая, но и интеллектуальная — лекции по питанию, круглые столы рестораторов, мастер-классы от шеф-поваров и представителей сферы общественного питания. Советами и рекомендациями делятся блогеры из сферы гастротуризма, фуд-стайлинга и здорового образа жизни. Тут вам и как правильно сфотографировать еду покажут, и как приготовить чак-чак расскажут.

— Сегодня фестиваль «Вкусная Казань» уже прочно обосновался в событийной карте не только Татарстана, но и всей России. В этом году он разместился на новой для него площадке, которая, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для проведения столь масштабного события. Конечно, поражает количество участников и гостей, которые пришли уже в первый день этого мероприятия, несмотря на то, что он официально считается рабочим. При хорошем стечении обстоятельств, при хорошей погоде, которую нам обещают, надеемся, что  количество гостей будет еще больше, — говорит Артур Абдрашитов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

IMG_5374

Еще зампред Госкомитета вместе с Дарьей Санниковой, директором Комитета содействия развитию туризма, успели приготовить мороженое из жидкого азота и сыра, которое позже раздавали всем желающим.

Фестиваль проводится уже третий год. В этом году он посвящен 90-летию со дня рождения известного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Среди приглашенных гостей даже была дочь кулинара Фарида.

— 28 февраля папе бы исполнилось 90 лет. Мы, наверное, целую неделю отмечали его день рождения. Сейчас я даже удивилась, что до сих пор продолжается праздник еды. Есть семьи художников, семьи писателей, а у нас всю жизнь дома говорили только о еде — как все готовить, какие ингредиенты добавить. В любой профессии нужно отдать душу и сердце – больше ничего, а от сердца уже работают руки и глаза, — рассказывает Фарида.

IMG_5377

Людей на «Вкусной Казани» с каждым годом становится все больше. Причем участники не только из Казани, но и Вологды, Челябинска, Альметьевска, Самары и других городов России.

Еда тут выглядит настолько идеальной, что её страшно брать в руки, чтобы не испортить, особенно это касается десертов. Они просто обворожительны. Как маленький сувенир, который хочется поставить у себя дома и любоваться им.

— Мы тут посмотрели абсолютно всё, кругов пять навернули, всех друзей встретили. Начали с диетического «Фруктового стакана», но потом не сдержались, и понеслось…. Бургер,  мороженое, кукуруза. Такие праздники очень нужны, чтобы люди видели, как развивается сфера услуг. Сфера еды. Понимали, как можно начать что-то своё. Ты гуляешь, видишь какие-то фермерские начинания, людей, которые делают какие-то собственные карамельки, печеньки, своё молоко привозят. Нам интересно, мы спрашиваем сразу: вы откуда, как вы начали это делать. Вот там женщина с сыром – это вообще шикарная идея. Правда, 300 рублей за шарик не все потянут, — рассказывает гостья фестиваля Ольга Кудлаева.

IMG_5389

Главная новинка нынешнего года — черный кыстыбургер — это смесь кыстыбый и гамбургера.

— Возникла мысль, что у нас есть национальные кастыбый, которые мы все очень любим. И почему бы не привнести в любимый продукт новую разновидность – начинку. Сейчас уже около 15 видов разных начинок — мясные, грибные, рыбные и так далее. А когда пошел тренд черных продуктов, то мы тоже решили сделать халяльный черный кыстыбургер, — рассказывает основатель сети «Тюбетей» Султан Сафин.

Начинка фирменного кыстыбургера очень простая: сыр, мясо, листья салата, помидор, огурец и соус. Но продавать новый бренд в павильонах не будут, а попробовать его посетители смогут только в новом, правда, еще не открывшемся ресторане.

IMG_5391

Особенность таких фестивалей в том, что отдать сэндвич в упаковке может и кассир, а если речь идет именно об уличной еде, на месте всегда работает повар. А вторая важная вещь — не готовить еду впрок. Каждая порция делается на заказ — отсюда и очереди у прилавков. Именно по ним, по их длине, можно судить о вкусовых предпочтениях казанцев. Самые большие — за бургерами, хот-догами и имбирным элем. Заполучив свои порции, едоки усаживались по всему периметру площадки на газон, любуясь видом на столицу Татарстана.

— Здесь можно погулять и поесть. Я вообще люблю поесть, хотя по мне не скажешь. В Европе всё-таки более традиционное общество — все кушают в основном в кафе и ресторанах. А вот как ни странно, в России проводятся такие фестивали, опен-эйры, и это здорово смотрится. В сентябре что-то подобное было. Здесь есть еда даже для вегетарианцев! Но мне больше всего понравилась самса — нежнейшее мясо! Многие изготовители, к сожалению, безответственно подходят к производству, чем портят репутацию всему стрит-фуду, но здесь все очень вкусно, — рассказывает Илья Иканников.

IMG_5399

При условии очередей и невозможности съесть еду за сервированным столом время становится одним из формирующих факторов выбора блюд. Бургер готовят на гриле 6–7 минут, хот-дог — 3 минуты. Максимальное время приготовления одного блюда на пикнике — не больше 10 минут. Плюс еда должна быть такой, чтобы ее можно было есть без столовых приборов, ну или максимум с одним.

Главное впечатление от фестиваля — как же все любят хорошо поесть. Сэндвич с только что поджаренной на гриле говядиной, с молодыми яблоками и капустой — даже воспоминания о нем будоражат мой желудок. И на удивление, большие очереди оцениваются как успех мероприятия. Фестиваль «Вкусная Казань» продлится до 6 августа включительно, а площадки у центра семьи «Казан» будут работать с 12.00 до 22.00.


Читайте также: Этери Бериашвили: Казанской публике не нужно угождать


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Турист
Отличный фестиваль, отличное меню! Казань — молодцы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite