«Ночной велофест» в Казани: от лицеиста до министра

Новый формат традиционной массовой велоэкскурсии по ночной столице Татарстана собрал более 3 тысяч участников

Новый формат традиционной массовой велоэкскурсии по ночной столице Татарстана собрал более 3 тысяч участников. 


Елена Мельник – Казань 

Ночные массовые велопрогулки с экскурсией проводятся в Казани с 2014 года и привлекают много любителей велоспорта: в 2014 году было 2,7 тысячи человек, а в 2015-м и 2016-м – около 5 тысяч. Но раньше партнером мэрии Казани в организации этого мероприятия был московский индивидуальный предприниматель Никитин, обладающий товарным знаком «Велоночь», а проводилось оно на внебюджетные средства.

В этом же году формат массовой велоэкскурсии был включен в городскую программу развития туризма, что позволило властям привлечь бюджетное финансирование по линии республиканской программы «Visit Татарстан». А бюджетное финансирование всегда предусматривает выбор партнера только через аукцион. Однако владелец бренда, по информации мэрии, решил в нем не участвовать, поэтому массовая велопрогулка изменила сво название на «Ночной велофест».

Этой ночью участники мероприятия проехали 29 километров по историческому центру и другим районам и улицам города с шестью остановками — на площади Свободы, в Старом аэропорту, на улице Аделя Кутуя, Архиерейской даче, в районе зооботсада и Шамовской больницы. Велоэкскурсию сопровождала радиотрансляция об истории Казани.

sZoQrrnSkPw

Собираться к старту «Ночного велофеста» — Спасской башне Казанского кремля — участники велоэкскурсии начали еще засветло.

dztJv_3avOI

Ведущий специалист «Татэнерго» Гузель    Шарипова узнала о мероприятии на работе и решила обязательно проехать весь маршрут. А чтобы не было скучно, позвала с собой 16-летнего сына Рустема — ученика  IT-лицея.

— Во-первых, это лишний повод провести с ребенком время, — говорит Гузель. — Сейчас у него такой возраст, что он постоянно со сверстниками. А тут так легко согласился, что я даже сама удивилась.

— Если честно, я просто за маму волнуюсь, — признался Рустем. – Мне часто приходится на велосипеде кататься, а мама очень редко ездит. Я бы ее одну не отпустил все равно.

Директор департамента в Холдинговой компании «Ак Барс» Виктор Мочалов экипировался для ночного велоброска по полной программе – шлем с видеорегистратором, очки от ветра, перчатки. Он уже второй раз принимает участие в этом мероприятии, поэтому точно знает, без чего никак не обойтись.

QI8ufKuf3BE— Приятно видеть столько единомышленников, которые придерживаются здорового образа жизни, — делится он впечатлением. — Я в последние два года очень увлекся велоспортом, поэтому никак не мог пропустить это мероприятие.

Молодые сотрудницы Газпромбанка Полина Габдрахманова и Алсу Миргалимова, несмотря на свой хрупкий вид, твердо сидят в седле своих двухколесных «коней».

— Настроение хорошее, — говорит Полина. – Мы впервые принимаем участие в этом велопробеге, нам очень нравится его атмосфера.

А вот 67-летний казанец Равиль Курбангалеев уже в третий раз выходит на старт ночной велопрогулки по Казани.

— Вот с молодыми тусуюсь, — улыбается он. – А что делать? Старых-то немного, которые могли бы мне составить компанию. Когда я три года назад впервые поехал на эту экскурсию, то прошел всю дистанцию. Но в прошлом году я сошел. Потому что толпа была и некоторые ехали очень неаккуратно.

Не смог пропустить такое событие и министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. Более того, он еще и старшего сына Амира привел. Говорит, младшие дети дома остались: у бабушки с дедушкой сегодня юбилей — 50 лет совместной жизни. Но даже семейному празднику руководитель ведомства предпочел ночную велоэкскурсию.

— У нас город очень интересный, с богатой историей, — добавляет Адель Вафин. — Здесь и познавательная часть, и прогулка, и лето — все это положительные эмоции, и это всегда запоминается.

— В субботу вечером все «нормальные» люди — на даче на шашлыках или в ресторанах с друзьями, а вы выбрали велосипедную экскурсию. Почему? – поинтересовалась журналист KazanFirst у министра.

— Все, что вы перечислили, можно оставить на осеннюю ненастную погоду, — улыбается он.

pA2ZbGVi0nY

Амир полностью согласен с отцом.

— Я, если честно, не знал, что такая экскурсия планируется, — признался он. — Папа мне сказал и предложил поехать. Я с удовольствием согласился. Ехать по ночной Казани на велосипеде — это новые эмоции, новые впечатления. А выспаться можно и завтра.

Между тем народу все прибывало. Со сцены, сооруженной возле Спасской башни, диджеи разогревали участников велопробега бодрящими музыкальными викторинами с выдачей сертификатов на всякие призы – от посещения спа-салона до приобретения велосипеда. Кратковременный ливень разогнал публику, но ненадолго. И веселое шоу продолжилось. Ближе к десяти вечера на сцену поднялись серьезные люди.

— Дождик в дорогу — это всегда хорошо, — напомнила участникам народную примету первый вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. – Я желаю всем отличной велопрогулки. Удачи всем!

А министр здравоохранения Адель Вафин напутствовал собравшихся словами почти народной песни.

— Как поется в знаменитой песне, «лето — это маленькая жизнь», — сказал он. — Пусть эта маленькая жизнь будет интересной, увлекательной, запоминающейся. И пусть ее будет еще много и много. Всем увлекательного феста. Будьте здоровы и несите здоровье в массу!

Кстати, участников «Ночного велофеста» на всякий случай сопровождали бригады «скорой», в том числе мотобригады на белых байках с мигалками. А прокладывали маршрут и направляли колонну так, чтобы никто не заблудился и не отстал, так называемые маршалы — в специальных зеленых накидках со светоотражающими полосками. Ну и, конечно, велосипедная экскурсия не могла обойтись без экипажей ГИБДД.

sWR6IOveoB4

Организаторы еще раз проинструктировали участников «Ночного велофеста», посоветовав не гнать велосипед, потому что, дескать, это не велогонка, а велоэкскурсия. Небо над Спасской башней украсили залпы салюта, после чего бесконечная вереница велосипедистов двинулась к первому пункту маршрута -площади Свободы.


Читайте также: «Вкусная Казань»: чем удивляют горожан и туристов на фестивале еды


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Тот самый случай, когда от смены вывески не поменялось содержание. Очень радует это.
0
0
Ответить

Серый Волк
Скромное мероприятие. И всего лишь до часу ночи.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite