Здравоохранение Набережных Челнов утратило лидерство в рейтинге Минздрава

Медицина автограда потеряла по итогам первого полугодия лидирующие позиции в республике, сместившись с первого места на седьмое. На снижение показателей повлияли медленная работа скорой помощи, количество жалоб на взимание денежных средств и невысокие показатели оказания стационарной медицинской помощи

Медицина автограда потеряла по итогам первого полугодия лидирующие позиции в республике, сместившись с первого места на седьмое. На снижение показателей повлияли медленная работа скорой помощи, количество жалоб на взимание денежных средств и невысокие показатели оказания стационарной медицинской помощи.


Александр Жидких — Набережные Челны

Больше половины жителей Набережных Челнов пользуются электронными приложениями при записи на прием к врачам. Такие выводы можно сделать на основе рейтинга, который опубликовало Министерство здравоохранения Татарстана за первое полугодие 2017 года. Это, пожалуй, единственный положительный момент. Над большинством других показателей, по которым оценивается в целом здравоохранение республики, челнинским медицинским учреждениям еще надо работать. Ведь если по итогам прошлого года Набережные Челны были лидерами, то после первой половины 2017 года опустились на седьмую строчку, поделив ее по показателям с Новошешминским районом.

Относиться всерьез к текущему рейтингу, составленному Минздравом республики по итогам работы за первые полгода, можно с определенной долей иронии, поскольку, к примеру, два года назад, в 2015-м, город занимал лишь 21-е место.

Как и в прошлые годы, республиканское здравоохранение оценивают сразу по нескольким критериям, куда входят демографические (смертность, рождаемость), экономические показатели, а также выполнение плана по диспансеризации, квалификация врачей и многие другие.

HZ5vbLnue9M

Пока же по итогам деятельности на первый план вышли районы. Лучшими в сфере здравоохранения в республике в первом полугодии стал Сабинский район. На второй позиции — Нижнекамский, замкнул лидирующую тройку Арский район.

Столица же республики Казань и вовсе, согласно рейтингу, оказалась на 13-м месте, поделив его сразу с тремя районами — Азнакаевским, Атнинским и Балтасинским. Выглядит это еще более странным, если учесть тот факт, что в Казани много медицинских учреждений имеют самый квалифицированный состав медперсонала, а качество предоставляемых услуг, по мнению жителей республики, — одно из самых лучших. Хотя это все же лучше, чем итоги двухлетней давности, когда работа казанских медучреждений и вовсе была на 30-м месте.

Самые серьезные показатели в представленном рейтинге занимает онкология. В структуре смертности Набережных Челнов её показатель 60 человек на 100 000 населения, следом идут инсульты с показателем 27 граждан на 100 000 жителей и инфаркты – 12 человек на 100 000. Доля запущенного рака при первом обращении к врачам составила почти 30%, что свидетельствует о том, что треть жителей города поздно обращается к врачам за помощью. Охват же всеобщей диспансеризации в Челнах за первое полугодие составил 95% от текущего плана.

Что касается жалоб пациентов, то в автограде за отчетный период не было ни одной обоснованной претензии. При этом жители сетовали на взимание денег за услуги 14 раз.

HdvYDcL7lYE

Еще один показатель в рейтинге Минздрава республики – это работа скорой помощи. Челнинцы, увы, показали не самый лучший результат в республике — только в 64% от всех вызовов «скорая» доезжает до пункта назначения менее чем за 20 минут. Ссылка на то, что Челны — большой город с интенсивным движением и с образованием многочисленных пробок по сравнению с районами, где этот показатель находится в районе 80-90 процентов, в расчет не берется. Работа челнинской скорой помощи находится наравне с казанской, только столица республики в несколько раз больше по площади и имеет в три раза больше численность населения.

Управление здравоохранения по Набережным Челнам результаты рейтинга предпочло не комментировать. Позвонивший по запросу редакции замруководителя городской структуры Александр Попов сказал, что давать оценки деятельности медицинским учреждениям города рано — эти результаты промежуточные.

— Они не отражают реальной картины работы медучреждений, — заметил Александр Попов.


Читайте также: В Челнах работникам культуры и сферы допобразования повысят зарплату


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дима
Проблем, конечно, много, но рейтинг не совсем объективен. Нельзя сравнивать большие города с районами. Это разные миры.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite