В Муслюмово учителя помыли деревья: зачем и перед приездом кого педагоги это сделали

В небольшом районном центре Муслюмово всю неделю проходит большой республиканский педсовет. Пока одни учителя обсуждают проблемы образования и методы обучения
В небольшом районном центре Муслюмово всю неделю проходит большой
республиканский педсовет. Пока одни учителя обсуждают проблемы образования и
методы обучения, другие к их приезду спешно моют деревья, чтобы город казался
чище

В небольшом районном центре Муслюмово всю неделю проходит большой республиканский педсовет. Пока одни учителя обсуждают проблемы образования и методы обучения, другие к их приезду спешно моют деревья, чтобы город казался чище.


Ильнур Ярхамов — Казань

Любопытное видео появилось на днях в соцсетях. Публикация видеозаписи, на которой женщина за кадром рассказывает, что учителей Муслюмово заставили мыть деревья, набирает все большую популярность и возмущение у жителей.

— Умираю, народ. Сегодня мы опять на работе. Но вы ни за что не угадаете, чем мы заняты. Сейчас все покажу (поворачивает камеру — в объектив попадают две женщины, а одна чуть поодаль, которые, «вооружившись» тряпками и ведрами, моют стволы деревьев). Представляете, мы моем деревья! Я такое вижу впервые. Сейчас пыль смоем и примемся мыть листья — каждый по отдельности, — сетует на татарском языке женский голос за кадром. На момент публикации видео набрало более  1 650 просмотров.

На видео фигурирует женщина по имени Чулпан Алмазовна. На портале «Электронного образования в Татарстане» под этими данными в Муслюмово есть только одна учительница — Чулпан Хайруллина. Она преподает в Муслюмовской гимназии русский язык и литературу. Её педагогический стаж насчитывает 21 год. Учительница обладает внушительным списком наград и достижений. В последний раз она в 2014 году от Министерства образования и науки республики получила грант «Наш лучший учитель».

Публикация ролика вызвала у пользователей соцсетей только негативные комментарии.

— Во времена СССР учитель был великим человеком, его уважали. Мне очень стыдно, что сегодня так насмехаются над учителями. Чиновники же таким образом опускают статус учителей: исполнение трудового законодательства упало, — сетует один из жителей Татарстана.

Другой связал работу учителей на видео с предстоящим проведением в городе большого республиканского педсовета.

— Чему вы удивляетесь? Учитель в школе моет пол, окна, чистит двор, ремонтирует класс. И только попробуй не выполни это! — жалуется третья подписчица.

Действительно, секретарь из администрации Муслюмовского района подтвердил, что сейчас в городе проходит педсовет, который стартовал 7 августа. На протяжении всей этой недели идут установочные сессии.

KazanFirst попытался связаться с пресс-службой Министерства образования и науки РТ, но оперативный комментарий ведомство предоставить не смогло. В администрации района заявили, что все ключевые чиновники, в том числе и глава Рамиль Муллин, сейчас задействованы в организации и проведении педсовета.

К слову, буквально вчера, 6 августа, с инспекцией в Муслюмово заезжала помощник президента Татарстана Наталия Фишман. Она приехала в город, чтобы проконтролировать строительство второй очереди набережной Ик и реставрацию площади Тукая. И опубликовала у себя в Instagram его фотографию.

«Вход в Центр внешкольной работы в селе Муслюмово, Республика Татарстан. Фасад и благоустройство уровня Муллин», — подписала снимок Фишман, видимо, впечатленная красивыми и вымытыми деревьями.

foto_2

Гендиректор ландшафтной компании «Лэнд-Сервис» Людмила Костычева говорит, что педагоги выполняют осмысленную работу, моя стволы деревьев. Объясняет она это тем, что не так давно там проходили строительные работы, а теперь территорию очищают от грязи.

— Женщины работают около шейки дерева, внизу, у стволов. Так как рядом свежий газон и свежая брусчатка, значит, ранее это место было строительной площадкой. Стволы деревьев, скорее всего, были завалены грунтами. И когда была сделана планировка местности, то, видимо, на стволах остались следы земли, глины, — рассказывает собеседница. — Деревья должны дышать, для этого и надо их мыть. С эстетической точки зрения их тоже не помешает почистить.

Эксперт соглашается с тем, что легче было бы, конечно, смыть грунт со стволов деревьев шлангом.

— По правде говоря, на видео чувствуется усталость учителей или их отчаяние. Обратите внимание — ролик начинается словами «мы опять на работе». Возможно, что педагоги должны сидеть в отпуске. Но не исключено, что они просто не осознают, какое престижное и важное мероприятие — республиканский августовский педсовет — выпало провести их городу, — говорит Людмила Костычева.

KazanFirst удалось дозвониться до представителя Управления образования исполкома Муслюмовского района, которая объяснила, зачем понадобилось привлекать к мытью деревьев именно учителей.

— Никто никого ничего не заставлял делать. Когда к нам в город приезжают гости, людям же надо убираться. Город полным ходом готовился и готовится к республиканскому совету. У нас все учителя на работе уже с 1 августа, — заявила в разговоре с журналистом KazanFirst заместитель начальника районного Управления образования Лейля Харасова.


Читайте также: Энгель Фаттахов: Каждый родитель не против, если ребенок владеет русским, татарским и английским


 

Comment section

Добавить комментарий