Профессор Веронского университета проиграл Исполкому Казани право четвертой «Велоночи»

Организатор первых трех велоэкскурсий по ночной столице Татарстана Сергей Никитин потребовал признать незаконным проведенный городскими властями аукцион, в результате которого право на проведение четвертого мероприятия перешло к другому организатору

Организатор первых трех велоэкскурсий по ночной столице Татарстана Сергей Никитин потребовал признать незаконным проведенный городскими властями аукцион, в результате которого право на проведение четвертого мероприятия перешло к другому организатору.


Елена Мельник — Казань

Как такое получается?

«Велоночь» проходила в столице Татарстана с 2014 по 2016 год. Но в этом году Исполком поменял формат мероприятия, включив его в госпрограмму по развитию туризма в республике, и привлек новых партнеров с помощью электронного аукциона. Однако после подачи жалобы Сергея Никитина в УФАС аукцион был официально приостановлен, что не помешало городским властям провести «Ночной велофест» в запланированные сроки.

Профессор Веронского университета, как себя представляет москвич Сергей Никитин, настаивает, что он является единственным владельцем бренда «Велоночь» и что он не передавал права на использование этого товарного знака Исполкому Казани. Выступая на заседании Комиссии Татарстанского УФАС, заявитель подчеркнул, что главным ракурсом всех трех предыдущих «Велоночей», которые он проводил в Казани, являлся рассказ о новой и новейшей истории города.

— Не случайно я говорю об этом, — подчеркнул заявитель. — Потому что именно с этим был связан тот самый маршрут, который мы предложили казанцам в четвертый раз. И который, к сожалению, не случился.

Он отметил также, что проект «Велоночь» существует уже 10 лет и проводится по всему миру — в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Риме, Туле, Лондоне, Сергиеве Посаде, Флоренции, Стамбуле, Иркутске и Вероне. И что в нем в общей сложности поучаствовали уже более 100 тысяч человек, в том числе более 13 тысяч — это участники трех казанских «Велоночей».

— Нам было очень интересно и, не скрою, приятно работать в этом городе, который славен своими академическими, спортивными, художественными достижениями, — отметил Сергей Никитин.

— Извините, я вас перебью, — обратился к заявителю председатель Комиссии Татарстанского УФАС Алмаз Яфизов. — Давайте по сути.

foto_2

— Хорошо, — согласился организатор «Велоночей» и продолжил рассказывать, что он тщательно разработал маршрут четвертого мероприятия, чтобы показать те места города, в которых велоэкскурсия никогда не бывала, и что он собирался добавить в радиоэфир голоса новых спикеров.

—  Мы намеревались пригласить и такого удивительного человека, как Асгат Сафаров, который победил казанскую преступность, — поделился профессор Веронского университета планами, которым не суждено было сбыться. — Мы долго и упорно согласовывали этот маршрут. И вот в тот момент, когда все было подготовлено, когда все было сделано, придумано название остановок, вдруг проект был перенесен. После этого нас попросили внести благотворительный взнос для участников этого проекта, и он тоже был внесен. И вот три недели назад мы узнаем, что на организацию этого проекта, на который уже 500 участников приобрели билет, объявлен конкурс. И в аукционе этот проект называется «Казанская звездная велоночь». То, что мы придумали. Как же такое получается?

Он и бюджетные деньги соприкоснулись

Представитель заявителя юрист Сергей Чечурин «перевел» эмоциональное выступление своего клиента на более деловой язык. Он заявил, что бренд «Велоночь» официально принадлежит Сергею Никитину и его никто никогда не оспаривал. И в феврале нынешнего года Исполком Казани, как обычно, отправил Никитину заявку на подготовку четвертой «Велоночи» в Казани.

По словам Сергея Чечурина, большая часть объема той работы, которую Исполком указал в условиях оспариваемого аукциона, уже была проделана Сергеем Никитиным. То есть победитель аукциона получил почти готовый продукт, а автор «Велоночи» не получил даже денег за свою часть работы.

— А как же вы так? Сначала сделали работу, а потом хотели денег получить? — удивился председатель Комиссии УФАС. — То есть все было на честном слове, что ли? Ни договора о намерениях, ни предварительного договора?

— Ничего. Только переписка, — признался Сергей Чечурин.

— Единственная наша ошибка была в этом году — это что мы поверили на слово и отказались от предоплаты, — добавил профессор Веронского университета.

— А раньше как это происходило? — уточнил Алмаз Яфизов.

— Ни разу бюджетные деньги не были задействованы — все происходило за счет спонсоров, — снова «перевел» профессорскую речь на юридический язык его представитель. — То есть это вообще в первый раз в истории Сергея Никитина, когда получилось так, что он и бюджетные деньги соприкоснулись. Он не является участником госзаказа, он не зарегистрирован ни на одной площадке, у него нет электронного ключа. Собственно, вся проблема заключается в том, что в этом году появилось бюджетное финансирование.

Представитель Комитета содействия развитию туризма Казани Александр Токмаков заявил, что Исполком сам занимался согласованием плана проведения «Велоночи» с городскими службами — ГИБДД и так далее. А руководитель Комитета Дарья Санникова добавила, что идея и концепция нынешнего мероприятия, которые были указаны в техническом задании аукциона, тоже разработаны возглавляемым ей подразделением. А когда Сергей Никитин упрекнул бывших партнеров за название «Казанская велоночь» и затребовал за использование бренда 700 тысяч рублей, было решено отказаться от этого названия, поэтому в дальнейшем мероприятие прошло под брендом «Ночной велофест».
Отрицали представители Комитета и причастность профессора Веронского университета к разработке маршрута экскурсии.

— В чем авторство? В том, что он остановки предложил? — удивился Александр Токмаков. — По крайней мере у нас такой документ отсутствует, по которому он нам их предлагал.

— Извините, пожалуйста, у вас на сайте «Велофеста» полностью скопированы все наши остановки, — не удержался от реплики Сергей Никитин. — С названиями даже, с поэтическими метафорами. Ребята, ну как так можно? Откуда у вас фраза про «тайную прелесть Архиерейской дачи»? Из нашего маршрута, который мы вам прислали 28 апреля.

foto_3

Дарья Санникова, отвечая на вопросы председателя Комиссии УФАС, заявила, что в прошедшем в ночь на 6 августа «Ночном велофесте» приняли участие более 5 тысяч человек. Хотя еще в понедельник на официальном сайте мэрии «висела» цифра 3 000. Внезапный скачок посещаемости она никак не объяснила, но отметила, что все прошло «на очень высоком уровне и всем очень понравилось».

— Победитель аукциона кто? — вернул ее к сути дела Алмаз Яфизов.

— ООО «Антей-Групп», по-моему, — ответила Дарья Санникова.

Представитель Исполкома добавил, что аукцион провели 31 июля, а протокол заполнили 2 августа. Однако, несмотря на то, что мероприятие уже прошло, договор на его проведение с «Антей-Групп» до сих пор не заключен.

Представитель заявителя поинтересовался, почему вообще возникла идея проводить авторское мероприятие без автора. Его оппонент снова напомнил про бюджетную составляющую и про закон, согласно которому должен быть проведен аукцион.

— То есть если бы вы в Казани «Поле чудес» захотели провести, то вы бы тоже провели аукцион без Якубовича? — уточнил Сергей Чечурин.

— Сравнение не уместно в данной ситуации, — парировал Александр Токмаков. — Чтобы организованно проехать на велосипеде, не требуется регистрации авторского права.

— А кто в итоге-то провел это мероприятие? — задал представитель заявителя вопрос на засыпку.

— Организатором выступал Комитет содействия развитию туризма Казани, — последовал ответ.

Осадок остался

В перерыве журналист KazanFirst поинтересовалась у представителя заявителя, не теряет ли смысл его требование отменить аукцион после того, как «Ночной велофест» уже прошел.

— Мы совершенно не против, чтобы в любом городе проводили ночью мероприятия на велосипедах, — заверил Сергей Чечурин. — Просто не надо использовать чужой товарный знак и бесплатный труд человека, который три года работал, четвертый год тоже думал, что все будет нормально. Но он отработал пять месяцев. И что? И не один отработал. Ребята в Италии, профессора Веронского университета, писали тексты. Очень неприятный осадок мы получили и очень большие репутационные издержки. Просто огромные.

Кроме того, автор «Велоночи» планирует привлечь Исполком Казани к уголовной ответственности за нарушение законодательства о госзакупках. По словам представителя Сергея Никитина, информация об аукционе была размещена 14 июля, вскрытие конвертов было назначено на 26 июля, а оглашение победителя произошло 31 июля. А по закону положено 10 дней «отстоя», чтобы у проигравших участников аукциона было время подать жалобу.

— То есть 5 августа мероприятие по этому аукциону состояться никак не могло, — заключил Сергей Чечурин.

— А почему Сергей Никитин не участвовал в аукционе, ведь по всем параметрам именно он должен был победить? — уточнила журналист KazanFirst.

— Во-первых, Сергей категорически против участвовать в торгах на собственную собственность, — разъяснил юрист позицию клиента. — А во-вторых, мы узнали о проведении аукциона, который был размещен 14 июля, 20-го или 21-го. То есть меньше чем за четыре дня до окончания его первого этапа. А регистрация на электронной площадке занимает пять рабочих дней. Когда мы узнали, уже невозможно было участвовать.

Однако Татарстанское УФАС признало жалобу Сергея Никитина необоснованной, а электронный аукцион, проведенный Исполкомом, легитимным.

— Вместе с тем в ходе рассмотрения документации были выявлены нарушения, в связи с чем материалы будут переданы для возбуждения административного производства, — прочитал «приговор» Алмаз Яфизов.

Сергей Никитин намерен обжаловать это решение после того, как получит его на руки.


Читайте также: «Ночной велофест» в Казани: от лицеиста до министра


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Участникам этой велопрогулки нет никакого дела до того, кто ее проводит. Главное, чтобы мероприятие проходило, потому что велокультуру надо двигать в массы. А кто там с кем бюджет не поделил — это уже вопрос десятый.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite