Сергей Обухов и еще восемь самых возрастных игроков команд Татарстана

Спорт 08:00 / 8 августа 2017
8
Сергей Обухов и еще восемь самых возрастных игроков команд Татарстана

В этом сезоне за бенди-клуб «Динамо-Казань» будет выступать 43-летний Сергей Обухов — самый зрелый игрок татарстанских профессиональных клубов по игровым видам спорта. Спортивный обозреватель KazanFirst решил освежить в памяти ростеры республиканских команд, выступающих в российских профессиональных лигах, и составить список тех, кто борозды не испортит

В этом сезоне за бенди-клуб «Динамо-Казань» будет выступать 43-летний Сергей Обухов — самый зрелый игрок татарстанских профессиональных клубов по игровым видам спорта. Спортивный обозреватель KazanFirst решил освежить в памяти ростеры республиканских команд, выступающих в российских профессиональных лигах, и составить список тех, кто борозды не испортит.


Александр Егоров — Казань

Сергей Обухов, 43 года («Динамо-Казань», хоккей с мячом)

В том, что Сергей Геннадьевич продолжает свою карьеру нападающего, ничего удивительного нет: в прошлом сезоне он забил 17 мячей в 25 матчах за «Родину», что составило почти четверть от всех 66 голов аутсайдера чемпионата. Сколько же Обухов забил за всю свою карьеру, точно не знает, наверное, даже Виктор Федорович Антуфьев из Архангельска — главный статистик русского хоккея. На сайте ФХМР только в 591 матче чемпионатов и Кубков России за Обуховым числится 1 195 голов. А ведь были еще игры за сборную, Кубки мира и другие международные клубные турниры, восемь сезонов в шведском «Фалуне».

В свои 43 года Обухов будет в порядке, вряд ли кто в этом сомневается. Павел Франц, партнер Обухова по казанскому «Динамо», играл до 48 лет. И до последнего своего матча в качестве игрока был одним из лучших на поле. Так что с нетерпением ждем легенду кировского, российского и мирового хоккея в Казани — 7 августа Сергей присоединится к «Динамо» на сборе в Зеленодольске.

Елена Ежова («Динамо-Казань», волейбол)

Принципиально не называю возраст Елены Ежовой — это, в конце концов, неприлично. Скажу лишь, что в тот год, когда Ежова (в девичестве Кузьмина) начала свою профессиональную карьеру, ее нынешняя партнерша по казанскому «Динамо» Сабина Гильфанова только появилась на свет.

foto_2

И еще два прелюбопытных фактора: за казанскую команду Лена дебютировала 14 лет назад, а за сборную России — в прошлом году. А потому повода говорить о том, что Ежова доигрывает, я решительно не вижу.

Андрей Марков, 38 лет («Ак Барс», хоккей)

16 сезонов в одном клубе НХЛ — один этот факт в карьере Андрея Маркова является причиной для глубочайшего уважения к этому хоккеисту, не говоря уже о титуле чемпиона мира 2008 года.

foto_3

Этим летом защитник «Монреаля» приехал в заметно помолодевший «Ак Барс», подписав контракт c клубом на два года. Приехал, чтобы играть, — это видно по тому, как Марков проводил свой отпуск.

Пока новичок команды не с командой — «Ак Барс» уехал играть на турнир в Нижний Новгород, в то время как Марков должен был пройти углубленное медицинское обследование. Надеемся, что сможем увидеть легендарного защитника уже в первом официальном матче казанцев 24 августа.

Гёкдениз Карадениз, 37 лет («Рубин» Казань, футбол)

Весной следующего года Гёкдениз, которому к тому времени исполнится уже 38, отметит 10-летний юбилей своего пребывания в «Рубине».

foto_4

Не так давно 37-летний футболист от свистка до свистка отыграл матч с тульским «Арсеналом» (если помните, в тот день просто появляться на улице было некомфортно из-за жары), а в победном матче с ЦСКА вышел на замену. Так что с физическим состоянием у Гёкдениза, похоже, все в порядке. И с возвращением в «Рубин» Курбана Бердыева он будет играть столько, сколько посчитает нужным.

Владислав Бабичев, 36 лет («Зенит-Казань», «Академия» Казань, волейбол)

Вот уже на протяжении 17 лет 17-й номер мужской волейбольной команды Казани закреплен за Владом Бабичевым, который стал настоящим символом сначала казанского «Динамо», а затем и «Зенита-Казань». Пусть сегодня Бабичев и не выходит регулярно на площадку за «Зенит», но продолжает оставаться в обойме Владимира Алекно, тренируясь с главной командой и играя за фарм-клуб «Академия», выступающий в Суперлиге А. В это межсезонье «Академия» уже делегировала в «Зенит» двух игроков — Лорана Алекно и Алексея Кононова, и толика заслуги Бабичева в переходе этих игроков на более высокий качественный уровень тоже есть.

Хотите посмотреть, как играет Бабичев? Добро пожаловать на матчи «Академии»!

Алексей Вербов, 35 лет («Зенит-Казань», волейбол)

Предположу, что в «Зените-Казань» Алексей Вербов — правая рука главного тренера и тот коммуникационный канал, который связывает тренерский штаб с игроками. Но помимо этих функций либеро «Зенита» и сборной России еще и великолепный волейболист, который даст фору любому коллеге в более благоприятном для этого вида деятельности возрасте.

foto_5

А еще Вербов благодаря его удивительной коммуникабельности стал в Казани любимчиком и болельщиков, и спортивных журналистов. И даже если у Леши случится провал на площадке, я на 99 процентов уверен, что никто его в этом не упрекнет.

Максим Пантелеймоненко, 35 лет, («Зенит-Казань», волейбол)

Что касается Максима Пантелеймоненко, то его второе пришествие в казанский «Зенит» случилось спустя восемь лет после первого. И уже сам факт приглашения этого доигровщика в Казань говорит о том, что качество его игры устраивает Владимира Алекно.

foto_6

Конечно, в состав придется пробиваться через предсезонную подготовку и контрольные матчи, но после краснодарского этапа карьеры для Макса нет ничего такого, чего бы он испугался.

Костас Каймакоглу, 34 года (УНИКС Казань, баскетбол)

Старожил УНИКСа, для которого грядущий сезон будет шестым в его составе, уже давно не играет так, как играл в свой первый сезон. Но, видимо, у опытного баскетболиста особая миссия в команде и клубе, раз контракт с ним продлевают в каждое межсезонье.

foto_7

Например, быть связующим звеном между греческими тренерами и игроками. Во время работы в Казани первого в истории УНИКСа тренера-эллина Аргириса Педулакиса Костя Сметанин, как иногда называют Каймакоглу в Казани, свою миссию провалил. Как будет в случае с Димитрисом Прифтисом, покажет сезон-2017/18.

Дмитрий Кудряшов, 34 года («Анжи Юниор» Зеленодольск, футбол)

Безусловно, уроженец Нижнекамска Дмитрий Кудряшов, которого многие любители футбола ассоциируют с московским «Спартаком» позднего Олега Романцева, — главная звезда футбольного клуба, так неожиданно появившегося в Зеленодольске. Предупреждаю: взглянув на Кудряшова во время приветствия команд, вы будете разочарованы. Но если последите хотя бы минут пятнадцать за тем, как он играет, в полной мере поймете смысл выражения «Мастерство не пропьешь!» (хотя в случае с Кудряшовым уместнее употребить глагол «не проешь»).

foto_8

Мало того что с мячом этот не самый худой полузащитник работает волшебно, так и в движении выглядит гораздо лучше, чем можно подумать, глядя на него перед игрой. Но кроме этого Кудряшов великолепно справляется со своей главной функцией: подсказывает своим молодым партнерам и придает им уверенности в собственных силах одним своим присутствием на поле.

Бонус: спортсмены-любители

Дмитрий Тимофеев, 47 лет («Зеленодольск» Зеленодольск, футбол)

Дмитрий Тимофеев сегодня уже — старший тренер команды профессионального футбольного клуба «Анжи Юниор», но до сих пор заявлен в качестве игрока за любительский «Зеленодольск», выступающий в чемпионате Татарстана. В прошлом году он уже закрыл гештальт многих спортсменов — сыграл в официальном матче в одной команде с собственным сыном, после которого «Зеленодольск» стал чемпионом Татарстана. Какие цели у Дмитрия Анатольевича на очереди — посмотрим.

Владимир Баранов, 40 лет (ДЮСШ Вахитовского района, Казань, футбол)

Быть в 40 лет лучше 20-летних в технике, видении поля и игровом мышлении — это норма. Не уступать же тем, кто годится тебе в сыновья, в физической готовности — бесценно.

foto_9

Владимира Баранова, экс-игрока сборной Узбекистана, а ныне тренера ДЮСШ Вахитовского района, можно причислять к достоянию республики. Когда с детьми работают такие люди, можно быть спокойным за подрастающее поколение: пусть футболистами станут лишь единицы из воспитанников Баранова, зато людьми — все.


Читайте также: Максим Пантелеймоненко: Отсчет профессиональной карьеры веду с момента прихода в «Зенит-Казань»


Фото: KazanFirst, Р-Спорт, vk.com

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Ак Барс» в Нижнем Новгороде: четыре победы, голы Михеева и проблема удалений

Спорт 14:18 / 7 августа 2017
6
«Ак Барс» в Нижнем Новгороде: четыре победы, голы Михеева и проблема удалений

Казанская команда завершила выступление на «Кубке Губернатора Нижегородской области», одержав четыре победы и потерпев лишь одно поражение от хозяев турнира. Спортивный обозреватель KazanFirst подводит промежуточные итоги предсезонки

Казанская команда завершила выступление на «Кубке Губернатора Нижегородской области», одержав четыре победы и потерпев лишь одно поражение от хозяев турнира. Спортивный обозреватель KazanFirst подводит промежуточные итоги предсезонки.


Эмиль Алиев – Казань

Почин Михеева

Сразу два новичка «Ак Барса» на турнире в Нижнем Новгороде открыли счет своим заброшенным шайбам за казанцев. Швед Антон Ландер сделал это в первом же матче «Кубка Губернатора НО» против «Автомобилиста», а Артём Михеев отличился в «зеленом дерби» против «Салавата Юлаева». Выступление Михеева на турнире — словно бальзам на душу. Артёма можно назвать новичком лишь отчасти — хоккеист вернулся в Казань после сезона в новокузнецком «Металлурге», и многие болельщики его хорошо помнят.

foto_2

В 2014 году этот парень выделялся среди своих сверстников в молодежной команде. И уже тогда казалось, что его ждет большое будущее. Но в основу «Ак Барса» ему приходится пробираться сквозь тернии. Получится ли у Михеева закрепиться в составе теперь? Зинэтула Билялетдинов по ходу нынешней предсезонки уже отмечал, что Артёму пока тяжело конкурировать с другими «центрами» команды. Однако на турнире в Нижнем Новгороде форвард здорово вписался в тройку к Глинкину и Глухову. И если первая шайба, по признанию самого Михеева, была случайной, то вторая – это уже первые признаки стабильности. Да и по игре с каждой сменой Артём прибавлял в уверенности.

— Он сыграл очень ровно и полезно, но ему все равно надо немного подрасти, — сдержанно оценил выступление Михеева Билялетдинов. — Он как бы подходит команде, но не совсем. Он молодец в том плане, что продолжает работать.

Возможно, этими словами главный тренер просто хочет немного подстегнуть Михеева. Впереди турнир в Риге. И многое будет зависеть от того, как нападающий проявит себя там.

Ландер же делает то, что должен. Шведский нападающий постепенно привыкает к требованиям Билялетдинова, неплохо смотрится в большинстве и «на точке», что уже дает свои плоды — к одной заброшенной шайбе на турнире в Нижнем Новгороде он добавил еще и три результативные передачи.

Бомбардир Свитов

Самым результативным в предсезонке у «Ак Барса» пока является нестареющий Александр Свитов. Капитан начал забивать еще в Казани — в матче против «Нефтехимика» — и продолжал это делать на протяжении почти всего «Кубка Губернатора НО».

foto_3

На данный момент Свитов наколотил уже шесть шайб. Для сравнения: за весь регулярный чемпионат в прошлом сезоне он отметился 12-ю точными бросками. Кажется, что Свитов стал более легким и подвижным, при этом все его сильные качества остались при нем: умение вести борьбу на пятаке, владение клюшкой, боевитость. Теперь вопрос только в том, не собьет ли Свитов свой прицел, когда начнутся официальные игры.

36 минут штрафа

Самой актуальной проблемой на турнире в Нижнем Новгороде стали удаления. Природа удалений разная: и дисциплина, и невнимательность, и субъективность судей. Но проблема удалений сопровождает команду уже не первый сезон. В матче против «Торпедо» казанцы провели в меньшинстве более половины игрового времени, набрав 36 минут штрафа.

foto_4

Неоднократно соперники наказывали казанцев за нарушения правил заброшенными шайбами, и такое положение дел, естественно, не может устраивать тренерский штаб. Интересно, что уже в следующем матче против «Салавата Юлаева» команда ограничилась лишь тремя удалениями. Но говорить о том, что проблема искоренена, пока рано.

Когда нет Азеведо

После победы над «Салаватом Юлаевым» в третьем матче «Кубка Губернатора НО» расположение «Ак Барса» покинул Джастин Азеведо, который отправился в олимпийскую сборную Канады на турнир в Сочи, куда ранее уехали и Владимир Ткачёв со Станиславом Галиевым. Все трое казанских представителей уже успели набрать за свои национальные команды очки, а сегодня Вова и Стас сыграют против Джастина: матч Россия — Канада начнется в 18.00 по московскому времени.

foto_5

Зинэтула Билялетдинов же в отсутствие своих основных нападающих вынужден был латать дыры. Впрочем, такая практика перед сезоном тоже полезна — нужно моделировать разные ситуации. Вместо Азеведо в тройке с Секачем и Ландером вышел Андрей Чибисо. И не сказать, что картину испортил.

Вера в Кару

Незапланированным выдался отъезд Рафаэля Батыршина, который потянул связки и досрочно вернулся в Казань. У Билялетдинова оставалось еще семь защитников, поэтому с точки зрения компоновки пар в обороне проблем не возникло, однако главный тренер решил вызвать на вакантное место еще одного форварда — 19-летнего Владислава Кару.

foto_6

Хоккеист результативно отыграл прошлый сезон за «Ирбис» и получил шанс показать себя в основной команде. Кара выходил в звене с Лукояновым и Малыхиным, пробовался в других сочетаниях, но ничем особенным не запомнился. Билялетдинов, подводя итоги турнира, признался, что «ждал от нападающего большего».

Первый «сухарь» Билялова

Один из главных моментов для любой команды — это позиция вратаря. Сегодня у «Ак Барса» она полностью представлена местными воспитанниками. Безоговорочным первым номером является Эмиль Гарипов, его ближайшим сменщиком — Тимур Билялов и третьим — Артур Мисбахов. Все трое ездили с командой в Нижний Новгород, но игровое время получили только Гарипов и Билялов, который и вовсе в матче с новокузнецким «Металлургом» оформил свой дебютный «сухарь» за «Ак Барс».

foto_7

Сложно сказать, насколько Билялетдинов готов довериться именно этой паре вратарей. В Гарипове сомнений нет, но позиция сменщика не менее важна. Есть еще Владислав Подъяпольский, которого казанцы выписали из «Кузни» вместе с еще 6-ю хоккеистами, но пока рассматривать его в качестве игрока основы нельзя.

Впереди «Ак Барс» ждет еще один предсезонный турнир — с 13 по 16 августа в Риге на «Кубок Латвийской железной дороги». К этому моменту из сборных вернутся Ткачёв, Галиев и Азеведо, должны оправиться от травм Попов, Архипов и Голубев, начнет тренировки с командой Андрей Марков. В Риге казанцам предстоит сыграть четыре матча. И в них мы уже наверняка увидим прототип того состава, который начнет сезон Континентальной хоккейной лиги.


Наша справка:

Расписание «Ак Барса» на «Кубке Латвийской железной дороги-2017»

13 августа, 15.30 «Ак Барс» — «Локомотив»

14 августа, 19.30 «Динамо» (Рига) – «Ак Барс»

16 августа, 15.30 «Динамо» (Минск) – «Ак Барс»


Читайте также: «Рубин» обыграл ЦСКА: вездесущий Азмун, меткий Жонатас и командный дух       


 

КОММЕНТАРИИ (2)
Рашид
Что-то ни слова не было сказано про новичка которого выписали из НХЛ? Или Марков как Зарипов на допинге попался?
0
ОТВЕТИТЬ
Эмиль
Рашид, Марков не ездил в Нижний Новгород, а тренировался на базе. На турнире в Риге должен сыграть
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх