Сергей Обухов и еще восемь самых возрастных игроков команд Татарстана

В этом сезоне за бенди-клуб «Динамо-Казань» будет выступать 43-летний Сергей Обухов — самый зрелый игрок татарстанских профессиональных клубов по игровым видам спорта. Спортивный обозреватель KazanFirst решил освежить в памяти ростеры республиканских команд, выступающих в российских профессиональных лигах, и составить список тех, кто борозды не испортит

В этом сезоне за бенди-клуб «Динамо-Казань» будет выступать 43-летний Сергей Обухов — самый зрелый игрок татарстанских профессиональных клубов по игровым видам спорта. Спортивный обозреватель KazanFirst решил освежить в памяти ростеры республиканских команд, выступающих в российских профессиональных лигах, и составить список тех, кто борозды не испортит.


Александр Егоров — Казань

Сергей Обухов, 43 года («Динамо-Казань», хоккей с мячом)

В том, что Сергей Геннадьевич продолжает свою карьеру нападающего, ничего удивительного нет: в прошлом сезоне он забил 17 мячей в 25 матчах за «Родину», что составило почти четверть от всех 66 голов аутсайдера чемпионата. Сколько же Обухов забил за всю свою карьеру, точно не знает, наверное, даже Виктор Федорович Антуфьев из Архангельска — главный статистик русского хоккея. На сайте ФХМР только в 591 матче чемпионатов и Кубков России за Обуховым числится 1 195 голов. А ведь были еще игры за сборную, Кубки мира и другие международные клубные турниры, восемь сезонов в шведском «Фалуне».

В свои 43 года Обухов будет в порядке, вряд ли кто в этом сомневается. Павел Франц, партнер Обухова по казанскому «Динамо», играл до 48 лет. И до последнего своего матча в качестве игрока был одним из лучших на поле. Так что с нетерпением ждем легенду кировского, российского и мирового хоккея в Казани — 7 августа Сергей присоединится к «Динамо» на сборе в Зеленодольске.

Елена Ежова («Динамо-Казань», волейбол)

Принципиально не называю возраст Елены Ежовой — это, в конце концов, неприлично. Скажу лишь, что в тот год, когда Ежова (в девичестве Кузьмина) начала свою профессиональную карьеру, ее нынешняя партнерша по казанскому «Динамо» Сабина Гильфанова только появилась на свет.

foto_2

И еще два прелюбопытных фактора: за казанскую команду Лена дебютировала 14 лет назад, а за сборную России — в прошлом году. А потому повода говорить о том, что Ежова доигрывает, я решительно не вижу.

Андрей Марков, 38 лет («Ак Барс», хоккей)

16 сезонов в одном клубе НХЛ — один этот факт в карьере Андрея Маркова является причиной для глубочайшего уважения к этому хоккеисту, не говоря уже о титуле чемпиона мира 2008 года.

foto_3

Этим летом защитник «Монреаля» приехал в заметно помолодевший «Ак Барс», подписав контракт c клубом на два года. Приехал, чтобы играть, — это видно по тому, как Марков проводил свой отпуск.

Пока новичок команды не с командой — «Ак Барс» уехал играть на турнир в Нижний Новгород, в то время как Марков должен был пройти углубленное медицинское обследование. Надеемся, что сможем увидеть легендарного защитника уже в первом официальном матче казанцев 24 августа.

Гёкдениз Карадениз, 37 лет («Рубин» Казань, футбол)

Весной следующего года Гёкдениз, которому к тому времени исполнится уже 38, отметит 10-летний юбилей своего пребывания в «Рубине».

foto_4

Не так давно 37-летний футболист от свистка до свистка отыграл матч с тульским «Арсеналом» (если помните, в тот день просто появляться на улице было некомфортно из-за жары), а в победном матче с ЦСКА вышел на замену. Так что с физическим состоянием у Гёкдениза, похоже, все в порядке. И с возвращением в «Рубин» Курбана Бердыева он будет играть столько, сколько посчитает нужным.

Владислав Бабичев, 36 лет («Зенит-Казань», «Академия» Казань, волейбол)

Вот уже на протяжении 17 лет 17-й номер мужской волейбольной команды Казани закреплен за Владом Бабичевым, который стал настоящим символом сначала казанского «Динамо», а затем и «Зенита-Казань». Пусть сегодня Бабичев и не выходит регулярно на площадку за «Зенит», но продолжает оставаться в обойме Владимира Алекно, тренируясь с главной командой и играя за фарм-клуб «Академия», выступающий в Суперлиге А. В это межсезонье «Академия» уже делегировала в «Зенит» двух игроков — Лорана Алекно и Алексея Кононова, и толика заслуги Бабичева в переходе этих игроков на более высокий качественный уровень тоже есть.

Хотите посмотреть, как играет Бабичев? Добро пожаловать на матчи «Академии»!

Алексей Вербов, 35 лет («Зенит-Казань», волейбол)

Предположу, что в «Зените-Казань» Алексей Вербов — правая рука главного тренера и тот коммуникационный канал, который связывает тренерский штаб с игроками. Но помимо этих функций либеро «Зенита» и сборной России еще и великолепный волейболист, который даст фору любому коллеге в более благоприятном для этого вида деятельности возрасте.

foto_5

А еще Вербов благодаря его удивительной коммуникабельности стал в Казани любимчиком и болельщиков, и спортивных журналистов. И даже если у Леши случится провал на площадке, я на 99 процентов уверен, что никто его в этом не упрекнет.

Максим Пантелеймоненко, 35 лет, («Зенит-Казань», волейбол)

Что касается Максима Пантелеймоненко, то его второе пришествие в казанский «Зенит» случилось спустя восемь лет после первого. И уже сам факт приглашения этого доигровщика в Казань говорит о том, что качество его игры устраивает Владимира Алекно.

foto_6

Конечно, в состав придется пробиваться через предсезонную подготовку и контрольные матчи, но после краснодарского этапа карьеры для Макса нет ничего такого, чего бы он испугался.

Костас Каймакоглу, 34 года (УНИКС Казань, баскетбол)

Старожил УНИКСа, для которого грядущий сезон будет шестым в его составе, уже давно не играет так, как играл в свой первый сезон. Но, видимо, у опытного баскетболиста особая миссия в команде и клубе, раз контракт с ним продлевают в каждое межсезонье.

foto_7

Например, быть связующим звеном между греческими тренерами и игроками. Во время работы в Казани первого в истории УНИКСа тренера-эллина Аргириса Педулакиса Костя Сметанин, как иногда называют Каймакоглу в Казани, свою миссию провалил. Как будет в случае с Димитрисом Прифтисом, покажет сезон-2017/18.

Дмитрий Кудряшов, 34 года («Анжи Юниор» Зеленодольск, футбол)

Безусловно, уроженец Нижнекамска Дмитрий Кудряшов, которого многие любители футбола ассоциируют с московским «Спартаком» позднего Олега Романцева, — главная звезда футбольного клуба, так неожиданно появившегося в Зеленодольске. Предупреждаю: взглянув на Кудряшова во время приветствия команд, вы будете разочарованы. Но если последите хотя бы минут пятнадцать за тем, как он играет, в полной мере поймете смысл выражения «Мастерство не пропьешь!» (хотя в случае с Кудряшовым уместнее употребить глагол «не проешь»).

foto_8

Мало того что с мячом этот не самый худой полузащитник работает волшебно, так и в движении выглядит гораздо лучше, чем можно подумать, глядя на него перед игрой. Но кроме этого Кудряшов великолепно справляется со своей главной функцией: подсказывает своим молодым партнерам и придает им уверенности в собственных силах одним своим присутствием на поле.

Бонус: спортсмены-любители

Дмитрий Тимофеев, 47 лет («Зеленодольск» Зеленодольск, футбол)

Дмитрий Тимофеев сегодня уже — старший тренер команды профессионального футбольного клуба «Анжи Юниор», но до сих пор заявлен в качестве игрока за любительский «Зеленодольск», выступающий в чемпионате Татарстана. В прошлом году он уже закрыл гештальт многих спортсменов — сыграл в официальном матче в одной команде с собственным сыном, после которого «Зеленодольск» стал чемпионом Татарстана. Какие цели у Дмитрия Анатольевича на очереди — посмотрим.

Владимир Баранов, 40 лет (ДЮСШ Вахитовского района, Казань, футбол)

Быть в 40 лет лучше 20-летних в технике, видении поля и игровом мышлении — это норма. Не уступать же тем, кто годится тебе в сыновья, в физической готовности — бесценно.

foto_9

Владимира Баранова, экс-игрока сборной Узбекистана, а ныне тренера ДЮСШ Вахитовского района, можно причислять к достоянию республики. Когда с детьми работают такие люди, можно быть спокойным за подрастающее поколение: пусть футболистами станут лишь единицы из воспитанников Баранова, зато людьми — все.


Читайте также: Максим Пантелеймоненко: Отсчет профессиональной карьеры веду с момента прихода в «Зенит-Казань»


Фото: KazanFirst, Р-Спорт, vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite