Аэропорт Бегишево принял в июле рекордное число пассажиров

Благодаря взрывному росту пассажиропотока воздушные ворота Закамья попали в топ-40 аэродромов России

Благодаря взрывному росту пассажиропотока, воздушные ворота Закамья попали в топ-40 аэродромов России.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Аэропорт Бегишево из месяца в месяц продолжает ставить рекорды по пассажиропотокам. В июле аэропорт смог увеличить его, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 90% — до 60 546 человек.

По словам коммерческого директора Бегишево Феликса Козлова, это произошло впервые за современную историю воздушной гавани Закамья. За это время грузооборот увеличился в два раза. Последний раз сопоставимое количество пассажиров Бегишево принимало ещё во времена СССР, уточнил Козлов.

Пассажиропоток Бегишево растет по всем направлениям. Этому способствует возобновление рейсов в Турцию. Туда летают две авиакомпании: Nordwind и Azur Air. Самыми популярными у пассажиров остаются полеты в Москву: за полгода 231 409 пассажиров, при общем пассажиропотоке 265 383 человека. Несмотря на возобновление чартерных рейсов в Турцию, увеличивается и пассажиропоток на курорты России: Симферополь (+108%), Сочи (+30%), Анапа (+7%).

foto_2

За семь месяцев 2017 года услугами аэропорта воспользовались уже 325 929 человек. Аэропорт планировал достичь показателя в 416 000 перевезенных пассажиров за 2017 год. Судя по динамике, план ему удастся перевыполнить уже по итогам сентября.


Читайте также: Проект нового терминала для аэропорта Бегишево разработают за 25 млн рублей


Но самым показательным смотрится рост динамики пассажиропотока по сравнению с другими региональными аэропортами. В общем рейтинге Федерального агентства воздушного транспорта «Объемы перевозок через аэропорт России» за полгода аэропорт Бегишево вошел в топ-40 и занял 38-ю строчку рейтинга.

Всего в нем участвуют 259 аэропортов. Около двадцати первых строчек занимают столичные аэропорты, аэропорты городов-миллионников и курортные. В первой пятерке три аэродрома Москвы, Санкт-Петербуржский Пулково и аэропорт Сочи.

foto_3

В топ-50 аэропортов динамичнее всего развивается Бегишево — рост пассажиропотока составил 64,6%. Для примера: Казань выросла на 36,9%, Нижний Новгород — на 18,2%.

В топ-50 также входит аэропорт Ямало-Ненецкого автономного округа Сабетта, пассажиропоток которого вырос с 96 805 человек за полгода 2016 года до 179 506 человек — рост на 85,4%. В Сабетте реализуется масштабный проект «Ямал СПГ». В поселке вахтовым методом живут 15 000 человек, поэтому говорить о тенденции здесь не приходится.

В среднем авиаотрасль, по данным Росавиации, выросла за полгода на 19%, перевозка грузов подросла на 20,3%.


Читайте также: Аэропорт Бегишево за десять лет увеличил пассажиропоток почти в четыре раза


Благодаря увеличению пассажиропотока актуальным становится и вопрос строительства международного терминала в воздушной гавани Закамья. В Бегишево в конце июля провели тендер на проектирование международного терминала. Благодаря конкурсной процедуре цена была снижена практически в три раза. Со стартовых 72,1 млн рублей до 25 млн рублей. Проект разработает компания «Красаэропроект».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
Хорошие результаты!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite