Поставлена точка в громком процессе по делу о преступной группе, которая привозила в республику девушек из соседних регионов, заставляя их заниматься проституцией. Некоторые члены банды были выпущены на свободу из зала суда, другие отправились в колонию строгого режима

Банда сутенеров из Казани: похищение девушек, миллионные отступные и попытка подкупа свидетелей

Поставлена точка в громком процессе по делу о преступной группе, которая привозила в республику девушек из соседних регионов, заставляя их заниматься проституцией. Некоторые члены банды были выпущены на свободу из зала суда, другие отправились в колонию строгого режима

Поставлена точка в громком процессе по делу о преступной группе, которая привозила в республику девушек из соседних регионов, заставляя их заниматься проституцией. Некоторые члены банды были выпущены на свободу из зала суда, другие отправились в колонию строгого режима.


Ильнур Ярхамов — Казань 

Сегодня Верховный суд Татарстана завершил рассмотрение дела банды сутенеров из казанского поселка Урицкого. За решетку отправился восьмой её участник — 37-летний Андрей Рой. Все события, связанные с деятельностью преступной группы, происходили на одной из улиц поселка — Коломенской.

В зале суда на оглашении вводной и резолютивной части приговора были только СМИ, одна из четырех потерпевших девушек, адвокат обвиняемого, сам Андрей Рой и его мать, которая ждала решения судьи в коридоре.

История сутенеров из поселка Урицкого началась в далеком 2006 году, когда они организовали агентство интимных услуг. Преступники вовлекали в проституцию девушек из соседних с Татарстаном регионов. Методы воздействия на волю девушек были жестокими. Вначале их заманивали «добровольно». Когда они приходили в себя и пытались завязать с «грязным бизнесом», бандиты требовали отступные. Суммы доходили до 3 миллионов рублей. А особо ретивых девушек по одному-два раза похищали со съемных квартир, запирали в гаражах, связывали, избивали и по очереди насиловали. Хронологически деятельность банды завершается в 2009-2010 годах.

Всего в качестве потерпевших по делу проходят четыре девушки, одна из них несовершеннолетняя. Поэтому судебное заседание в Верховном суде Татарстана проходило в закрытом режиме. Пока шел процесс, одна из жертв сутенеров несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством.

Шестерых членов банды осудили ещё в мае 2017 года. Тогда на скамью подсудимых попали 44-летний Артур Эбель, 39-летний Ирек Набиуллин, 42-летняя Елена Казакова, 36-летний Артём Зюлин, 36-летний Альберт Валиуллин и 34-летний Максим Фадеев. Дело по 33-летнему Дмитрию Костину рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств, так как он сотрудничал со следствием.

В мае суд вынес следующее решение по банде: Эбель получил 11 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, Набиуллин — 9 лет и 6 месяцев так же строгого режима, Казакова — 6 лет и 4 месяца колонии общего режима. Стоит отметить, что им не пришлось отвечать за те эпизоды, по которым истек срок давности.

Подсудимых Валиуллина, Зюлина и Фадеева выпустили тогда из-под стражи в зале суда, так как сроки давности по всем вменяемым им преступным эпизодам истекли. Представители следствия заявили, что все трое участвовали в банде только в 2006 году.

А вот Дмитрий Костин, сотрудничавший со следствием, в итоге был осужден на 8 лет колонии строгого режима.

Андрей Рой до апреля 2016 года находился в федеральном розыске. Поэтому его дело и рассматривалось отдельно от других коллег по криминалу. Правоохранительные органы его обнаружили в Москве, где он работал по своей основной профессии — мастер-строитель монтажных работ.

foto_2

Обвинение в отношении Андрея Роя строилось на показаниях Дмитрия Костина и одной из потерпевших. Представитель следствия уже на суде также предъявил еще ряд преступных эпизодов, связанных с другой пострадавшей. Однако адвокат Роя заявил, что последняя во время очной ставки с ним не опознала его подзащитного.

— То есть она заявила, что видела и знает Андрея Роя, но он ничего в отношении неё преступного не совершал, — говорит защитник. Также адвокат отметил, что Дмитрий Костин нарочно оговорил его подзащитного.

foto_3

В то же время гособвинитель Риназ Калаков рассказал: у следствия есть оперативная информация, что «приближенные Артура Эбеля и Ирека Набиуллина» — супруга и сожительница — ездили к одной из потерпевших в Удмуртию. Они, таким образом, подкупали девушку, нанимали ей для сопровождения адвокатов. Суд учел эти данные и оставил все преступные эпизоды за Андреем Роем.

Подсудимому были инкриминированы шесть статей: организация занятия проституцией с применением насилия, вовлечение в занятие проституцией, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и доведение лица до покушения на самоубийство. Всего насчитывалось 13 эпизодов.

По двум статьям суд решил прекратить уголовное преследование в отношении Андрея Роя из-за истечения срока давности. По двум другим — гособвинение само отказалось, так как в ходе разбирательства обнаружилась непричастность подсудимого.

В итоге на сегодня «в живых» осталось семь эпизодов, которые в общей сложности сулили 26 лет заключения. Но суд счел, что необходимо их частичное сложение. В итоге вердикт — восемь лет в колонии строгого режима. Суд также удовлетворил частично иск одной из пострадавших о компенсации в размере 150 000 рублей.

Мать Андрея Надежда Рой не согласна с обвинением и считает, что её сын не виновен. Сам мужчина, как и другие его подельники, кроме Костина, так же не признал своей вины.

foto_4

— Никакого отношения мой сын к этому делу не имеет. С Костиным они работали вместе. В поселке Урицкого все друг друга знают, все здороваются. Андрей вполне мог быть знаком с другими членами банды. А Костин сразу сказал, что оговорил моего сына, — заявила Надежда Рой.

Она также сообщила, что в период с 2006 по 2009 год её сын «шабашил везде, где только мог», потому что тогда у него были проблемы с деньгами и работой. В то же время он был председателем гаражно-автомобильного кооператива.


Читайте также: «Вся схема, в которой участвовали судебные приставы и некие бизнесмены, — рейдерский захват»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite