Сборная России по баскетболу едет в Казань

В ходе подготовки к чемпионату Европы, который стартует 31 августа, российские баскетболисты сыграют в казанском «Баскет-Холле» три контрольных матча: против Германии, Венгрии и Исландии

В ходе подготовки к чемпионату Европы, который стартует 31 августа, российские баскетболисты сыграют в казанском «Баскет-холле» три контрольных матча: против Германии, Венгрии и Исландии.


Эмиль Алиев — Казань

Пыль на медалях и 14 матчей без поражений

В апреле 2016-го участие сборной России на чемпионате Европы было исключено. Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила россиян и еще 12 сборных от турнира за сотрудничество местных клубов с Евролигой. Таким образом чиновники ФИБА хотели привлечь внимание сильнейших команд Европы к новообразованному еврокубку под своей эгидой — Лиге чемпионов. Благо здравый смысл восторжествовал и уже через месяц ФИБА отменила свое решение, дав возможность сборной России и другим «нарушителям порядка» сыграть в квалификации Евробаскета-2017.

foto_2

Для сборной России этот турнир имеет особое значение. В последнее время россияне переживали в баскетболе трудные времена, а сейчас только пытаются вернуться на былые позиции. На олимпийских наградах 2012 года и золотых медалях Евробаскета-2007 осел толстый слой пыли из внутренних скандалов и неразберихи, которая привела к дисквалификации со стороны ФИБА.

Смена руководства Российской федерации баскетбола (РФБ) — в июле 2015-го ее возглавил известный в прошлом баскетболист Андрей Кириленко — и принятие нового устава организации позволили досрочно снять санкции ФИБА. Кириленко начал создавать новый имидж российского баскетбола. И матч в Казани — часть его стратегии, по которой сборная России должна играть не только в Москве и Санкт-Петербурге.


Читайте также: Визит президента. Как Кириленко поставил сверху в «Баскет-холле», рассказал о Джордане и дал упражнение Лэнгфорду


Тем временем на пост главного тренера команды был назначен Сергей Базаревич. Россия уверенно прошла квалификацию, здорово смотрелась в товарищеских встречах и шла без поражений на протяжении 14 матчей. Победная серия сборной России при Базаревиче прервалась лишь 6 августа в матче на «Кубке Кондрашина и Белова», в котором наша команда уступила Израилю.

foto_3

— Иногда слишком хорошая атмосфера в команде приводит к таким вещам. Да и в тренерском штабе всё было слишком хорошо. Хотя мы понимали, что это далеко не так, — объясняет главный тренер. — Нам много над чем надо работать. Может быть, это и хорошо — наконец проиграть.

Мозгов, Швед и казанский новичок

Тимофей Мозгов и Алексей Швед — те люди, которые должны повести сборную России на Евробаскете. При этом очевидно, что Мозгов — единственный делегат в российской команде из НБА — еще до конца не влился в европейский баскетбол. Однако с его мастерством это вопрос времени, которое пока еще есть. Зато Алексей Швед в полном порядке уже сейчас. Не будем забывать и про Дмитрия Хвостова, Виталия Фридзона и Андрея Воронцевича. Собственно, именно так и выглядела стартовая пятерка сборной России в матче с Израилем.

foto_4

Состав нынешней сборной России действительно очень силен, и это при том, что из-за травмы команде на Евробаскете не поможет Сергей Карасёв, проведший отличный прошлый сезон. Нет в составе и Антона Понкрашова из УНИКСа. Это уже вопрос к главному тренеру, ответ на который мы попробуем узнать в Казани.

Но один игрок УНИКСа в сборной все же есть — форвард Владислав Трушкин. Более того, он — коренной казанец. Другое дело, что о себе этот парень заявил, выступая за «Енисей», и вернулся в казанскую команду только в нынешнее межсезонье. Поэтому если Влад выйдет на паркет в предстоящих матчах, для него это можно считать дебютом перед своими болельщиками.

Лидер «Атланты» и бесплатный вход

Соперники у сборной России в Казани, прямо скажем, не выдающиеся — это не футбол, где немцы — чемпионы мира, а венгры и исландцы — главные сенсации последнего чемпионата Европы.

foto_5

Раньше Венгрия и Германия добивались довольно серьезных успехов в баскетболе, но сейчас статус этих команд несколько иной — скорее ближе к аутсайдерам. А Исландия и вовсе только-только вошла в элиту европейского баскетбола. Однако все они наравне со сборной России являются участниками предстоящего Евробаскета и казанцам все же будет на кого посмотреть. В частности, за немцев выступает разыгрывающий «Атланты Хоукс» Деннис Шрёдер, который играет не последние роли в НБА, а у венгров есть один из самых ярких игроков Евролиги — Адам Ханга из «Басконии».

Расписание матчей сборной России в Казани:

Россия — Венгрия (11 августа, 17.00)

Россия — Германия (12 августа, 13.00)

Россия — Исландия (13 августа, 12.30)

Вход на все матчи — бесплатный.


Читайте также: Сергей Обухов и еще 8 самых возрастных игроков команд Татарстана


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite