Жители Тукаевского района выступили против строительства птицекомплекса

В начале 2018 года холдинг «Агросила» планирует начать возведение рядом с Мусабай-Заводским сельским поселением 48 птичников — уже сейчас у небольшой лесопосадки в паре километров от околицы прокладывается дорога, говорят сельчане. От возможности такого соседства они не в восторге — подобный объект нанесет вред экологии района

В начале 2018 года холдинг «Агросила» планирует начать возведение рядом с Мусабай-Заводским сельским поселением 48 птичников — уже сейчас у небольшой лесопосадки в паре километров от околицы прокладывается дорога, говорят сельчане. От возможности такого соседства они не в восторге — подобный объект нанесет вред экологии района.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Активисты вовсю собирают подписи под петицией против возведения птицекомплекса — сельчане просят перенести строительство площадки на более отдаленные от сельских поселений местности.

— Главная наша тревога — это запах, который дойдет до деревни. На что нам отвечают, что помет планируют вывозить, что хранить не станут. Но когда они будут чистить, когда будут вывозить — это все равно вонь. Все это дело обрабатывают химикатами. Но это тоже выделения. А там рядом пруд — единственный чистый во всей округе, где летом дети купаются, рыбачат; лес, куда мы ходим за грибами, ягодами. Эта вся зона попадет в санитарную и доступа туда не будет, — рассказывает житель поселения Наиль Абдуллин.

Большинство сельчан против, отмечает Абдуллин. Подписи под петицией не ставят только те, кто работает или имеет отношение к холдингу «Агросила». Из 740 зарегистрированных в поселении человек поддержали письмо как минимум 500.

— Были публичные слушания, представители компании показывали презентацию, что там построят. Они говорят, что разрешение на строительство еще не получено, на администрацию района тоже никто не выходил. Но почему-то работы ведутся — строят дороги, коммуникации подводят, электричество, газификацию, — недоумевает житель Мусабай-Завода.

foto_2

Народный сход сельчане назначили на 19 августа. На встречу они планируют пригласить главу Тукаевского района Василя Хазеева, представителей Роспотребнадзора, Министерства экологии и «Агросилы», чтобы детально все обсудить. А после планируют обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.


Читайте также: «Если бы мы не заботились о санитарной безопасности, знаете, сколько мух здесь было бы?»: на «Челны-бройлере» опровергли обвинения в загрязнении воздуха


— У нас Татарстан большой. Мы не против этого строительства — пожалуйста, стройте, но зачем строить так близко к деревне? Роза ветров такова, что в неделю пять дней дует с той стороны. Поля есть, где населенные пункты в отдаленности. Мы понимаем, почему это место выбрали — тут инфраструктура, от города недалеко, асфальт проложен, — отмечает Абдуллин.

В Совете поселения «некомпетентны в вопросе», а жители — не все против

Добраться из Челнов до Мусабай-Заводского поселения можно за каких-то 25 минут. Причем с комфортом — дорога, ведущая к территории, лучше, чем в большей части города. В полдень понедельника село как будто спит — на улицах ни души, только дети катаются на велосипедах. Единственное здание, на котором развеваются флаги Татарстана и России, оказывается местным Советом.

foto_3

Глава поселения Фарида Аглязова комментировать строительство птицекомплекса отказалась, сославшись на «некомпетентность в вопросе». Глава из окошка второго этажа показала виднеющуюся вдалеке лесопосадку — рядом с ней и должны появиться птичники.

foto_4

Пока пробираемся по улицам Мусабай-Заводского поселения в указанную сторону, встречаем нескольких сельчан. На вопросы они отвечают коротко, а представляться отказываются — не хотят, чтобы из-за разногласий возникли конфликты с соседями. Как выясняется, не все в населенном пункте против появления птицекомплекса.

— А что? Пусть строят. Новые рабочие места появятся. А что запах? Ветер-то в другую сторону дует. Туда будет уходить, на другую деревню.

Депутат Госдумы Альфия Когогина пообещала следить за ситуацией

Активисты не только собирают подписи — с просьбой о помощи они уже обратились к депутату Госдумы от Татарстана Альфие Когогиной. Она отметила, что до получения разрешения на строительство компании необходимо найти общий язык с жителями поселения.

— Все вопросы, связанные с развитием территории, должны быть детально обсуждены с жителями! В ходе личного приема в Тукаевском районе ко мне обратились жители села Мусабай-Завод с очень больным для них вопросом о строительстве птицефабрики. Люди обеспокоены тем, что новый объект ухудшит экологию местности и вызовет серьезные заболевания, — рассказала парламентарий.


Читайте также: Озеро, которое хотели засыпать в Тукаевском районе, приведут в первоначальный вид


Когогина обратилась к руководству Мусабай-Заводского поселения и Тукаевского района с просьбой обеспечить всестороннюю проработку этого вопроса, привлечь все службы по обеспечению безопасности. Свое мнение должны высказать Минздрав, Ростехнадзор, Санэпиднадзор, а инвестор — провести разъяснительную работу с сельчанами. После — выслушать все аргументы сторон и прийти к взаимовыгодному решению.

— С одной стороны, новое производство — это дополнительные налоги в бюджет района, рост экономики, новые рабочие места, с другой — возможные риски ухудшения экологии и здоровья населения. Уверена, что должное внимание проблеме будет уделено, соблюдены все нормы и найдено законное, устраивающее стороны решение. Буду следить за ситуацией, — отмечает депутат.

Проблемы с неприятным запахом: откуда «дует ветер»

Уже реальные проблемы с неприятным запахом прошлым летом испытывали жители Челнов — тяжелый едкий «аромат» птичьего помета окутал весь город. Но как выяснилось в ходе многочисленных проверок, к «Челны-бройлеру» он имел лишь косвенное отношение. Агрофирма «Кама» (на 100% принадлежащая холдингу «Агросила») несколько лет «томила» под солнцем в специальных контейнерах птичьи отходы. А после решила этим «добром» обработать поля. Но не учла направление ветра — «аромат» достиг Челнов.

foto_5

Чтобы доказать свою непричастность к происходящему, «Челны-бройлер» даже пустили на территорию предприятия журналистов. Как они смогли убедиться, неприятный запах возле курятников есть, но в 200 метрах практически пропадает.


Читайте также: Прав на благоприятные условия для жизни нет: челнинцы проигрывают бой застройщикам


— Раньше, в советское время, практиковалось клеточное содержание птицы. Помет мог попадать в воду, отчего запах действительно был сильным. Но сегодня процесс выращивания птицы совершенно иной, поэтому резких запахов на территории не наблюдается. Хотя исключить их полностью невозможно — птица тоже живой организм, — объяснял тогда заместитель гендиректора «Челны-бройлер» Рашит Гайфуллин.

Он говорил, что санитарная зона, отделяющая предприятие от города, должна составлять 1 км. До Челнов же от объекта порядка 8 км.

— После отправки птицы на убой ангары полностью очищаются от продуктов жизнедеятельности бройлеров. Вместе с подстилкой помет обрабатывается растворами типа «Байкал», которые нейтрализуют неприятные запахи, после чего его используют как удобрение на полях агрохолдинга, — рассказывал гендиректор компании Дилшат Ситдиков.


Наша справка

Мусабай-Заводское сельское поселение включает в себя три населенных пункта — село Мусабай-Завод и две деревни — Таш-Кичу и Кызыл-Байрак. Всего здесь живет 892 человека — 2,25% всех жителей Тукаевского района. На территории поселения расположены четыре благоустроенных пруда, девять родников, скотомогильник, биотермические ямы, говорится на официальном сайте поселения.

foto_6

Холдинг «Агросила» (подконтролен Ильшату Фардиеву) — сельскохозяйственное предприятие, занимающееся 10 направлениями деятельности, — от выращивания зерновых до производства сахара. Всего на 24 предприятиях холдинга работают 12 000 человек. Выручка в 2016 году — 31 млрд рублей.

Откормочная площадка бройлеров «Мусабай» предполагает порядка 6,1 млрд рублей инвестиций. Птицекомплекс сможет производить более 100 000 куриного мяса в год. В компании отмечают, что реализация проекта позволит создать порядка 300 рабочих мест. Строительство холдинг планирует начать во II квартале 2018 года, выйти на полную мощность — к концу III квартала 2019 года.


Читайте также: «Птицефабрика по-другому пахнет. Это сероводород». В Челнах и Елабуге массово жалуются на неприятный запах, заполнивший улицы городов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Нахождение промышленных предприятий вблизи населенных пунктов в принципе проблема актуальная для многих регионов. Это позволяет сократить расходы тем кто возводит заводы. Инфраструктура-то уже есть. А если в чистом поле строить, то выходить дороже.
0
0
Ответить

Айрат
Главе Тукаевского района,пофигу.Построят и будет работать.
0
0
Ответить

Гузалия
Нас в прошлом году травили этим г»ом. На все поля заносили. В дерене дышать нечем было. Люди жаловались,но главе было пофиг. Да и экологи все купленные, мол все в порядке. Дышите-не здохните.
0
0
Ответить

гузалие
@Гузалия Это не экологи купленные, а глава Ха$еев продажный.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite