Обустройство Майдана и типовые киоски: как изменится архитектура Челнов

Главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов вновь, как и год назад, пригласил к себе в гости журналистов, чтобы поделиться соображениями относительно градостроительных решений, которые уже появились или еще только готовятся к воплощению в жизнь в городе

Главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов вновь, как и год назад, пригласил к себе в гости журналистов, чтобы поделиться соображениями относительно градостроительных решений, которые уже появились или еще только готовятся к воплощению в жизнь в городе.


Александр Жидких — Набережные Челны

Все новое — это хорошо забытое старое. Эту истину решил вспомнить главный архитектор Набережных Челнов, который накануне празднования городом Дня строителя встретился с журналистами. Местом для общения стал, как и в прошлом году, рабочий кабинет архитектора, где во всем чувствуется дух творчества: все столы у Алмаса Идрисова завалены набросками и эскизами зданий, а вдоль стен расположились готовые стенды с воплощенными идеями архитектора, которые, так или иначе, уже нашли свое отражение. Они касались капитального ремонта, оформления города и строительства новых жилых домов.

При этом, как заметил в разговоре архитектор, его роль в процессе обустройства города минимальна, а сам он, как и два года назад, когда только приступил к работе в Набережных Челнах, открыт для диалога.

— Я ничего не принимаю сам. Все решения — плод тесного взаимодействия. Мы небольшой подшипник в этой структуре. А в коллектив входят предприятия, инвесторы, проектировщики, архитекторы, руководство города, республики, страны. Архитектура расшифровывается так: это материальная среда, создаваемая коллективным трудом, — сказал главный архитектор.

Он рассказал, что наследие Ильдара Ханова, оставившего свой заметный след в городе, продолжает вдохновлять его последователей. Особенно это проявляет себя в колористических решениях при капитальном ремонте зданий. Если утепляется фасад дома, то архитекторы стараются сохранить старые орнаменты, освежив их или повторив. Немаловажное значение в цветовых решениях имеют рядом расположенные дома.

— Набережные Челны — крупный город. Здесь мелкие детали не нужны, нужны крупные элементы и плоскости. Исходя из этой позиции, архитекторы работали над разделами капитального ремонта. Во всех разделах по капитальному ремонту жилых домов в Челнах, школ, детских садов, подземных переходов мы участвуем совместно с архитекторами города, — подчеркнул Идрисов.

foto_2 (1)

Такие же решения применяются архитекторами при создании эскизов будущих зданий, которые потом воплощают в камне и бетоне строители. При этом компании-застройщики и сами сейчас стараются создать неповторимую палитру красок на своих зданиях — так они хотят выделить дома на фоне других строителей, что, по мнению архитектора, хорошо, но все должно быть в меру. Он не против творческого подхода со стороны застройщиков, но существуют рамки в цветовой гамме.

— Интересные дома строятся на Сармановском тракте компанией «ПиК», которые вначале были черно-белыми, а потом мы добавили к ним цветные полосы, так что дома теперь смотрятся выразительней. Еще один пример — «Замелекесье». Архитекторы применяют контрастные решения, несмотря на большие расстояния между домами, — заметил архитектор.

Переходя к вопросам обустройства мест отдыха горожан, Идрисов поделился идеей развития пространства возле Майдана. Здесь, как и было запланировано, должны появиться сквер, площадка отдыха и аллея. Их возведут на месте снесенных летних кафе. Часть работ уже сделана: построены хороший тротуар с велодорожкой, площадь перед входом на Майдан. Еще в планах — поставить возле городской набережной стелу, посвященную Фикряту Табееву, — увековечить память о руководителе Татарстана, благодаря усилиям которого на реке Кама появились город и градообразующее предприятие «КАМАЗ». Архитектор отдельно отметил, что в Челнах большое внимание уделяется украшению города во время праздников. Несмотря на то, что изменяется стилистика флагов, цветовая гамма национальных цветов Татарстана сохраняется. Это дань традициям, которые, по мнению Идрисова, должны быть неизменны.

Особое отношение у главного архитектора к строительству ларьков, снискавших в городе отчасти дурную славу тем, что некоторые предприниматели реализовывали через них жидкости типа «Боярышник». В целом к их возведению он относится положительно, поскольку это поддержка малого и среднего бизнеса.

Последний скандал с ларьками связан со строительством рядом с ТЦ «Глобус» нестационарных конструкций, которые стоят впритык к автомобильной дороге.

— Раз такой вопрос существует, его надо развивать. И бизнес не на словах поддерживать, а на деле. В этой связи руководство города поручило отделам экономики и торговли подготовить на аукцион места. Но мы разработали для них свои стандарты. Это не стационарные объекты, но они должны быть эстетически хорошо сделаны и вписываться в архитектуру Челнов, — сказал Алмас Идрисов.

foto_3 (1)

Рассказал архитектор и о судьбе проекта гендиректора «Подряда» Мунавира Гимазетдинова по строительству жилых домов на набережной реки Мелекеска.

Недавно Гимазетдинов презентовал три разных проекта жилого комплекса, но проект был задвинут руководителем Исполкома Ринатом Абдуллиным и Идрисовым. Последний был автором идеи проведения конкурса на строительство домов «Подряда», Гимазетдинов пошел на это, но на Градсовете ему предложили на этот раз разработать проект застройки всего Замелекесья.

Работа по строительству второй очереди будет продолжена. Сейчас, по информации Идрисова, объявлен тендер и готовится комплексный проект всей береговой линии реки.

— Самое сложное в этой жизни — сроки. Но могу сказать, что работа идет большая, необходимо учесть все нюансы комплекса, по разработке набережной, чтобы проект выглядел в комплексе, а объекты, которые там запланированы, не смотрелись так, будто они сброшены сверху вертолетом. К этому вопросу мы еще вернемся на градостроительном совете, — прокомментировал ситуацию архитектор.


Читайте также: Фарида Забирова: Памятники должны не как выбитые зубы — поодиночке стоять, а быть в своей среде


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Брежнев
Челны превратились в невозможно некрасивый город. Это просто какое-то издевательство над архитектурой. Никакого вкуса. Понаставили кробок и рубят баблишко за аренду. За такое главного архитектора снимать с должности надо.
0
0
Ответить

Артур
Не нравится, никто вам не мешает ,как говорится скатертью дорожка…
0
0
Ответить

Иван
Архитектора надо гнать из челнов ….изуродовал город
0
0
Ответить

Влад
Как же уродско они красят жилые дома, прекратите это делать, пожалуйста.
0
0
Ответить

Альметьевск
Давно не была в Челнах,город почти не изменился,такие же серые скучные однообразные дома.Даже люди,не имеющие специального образования,это видят.Наша дочка едет в ваш город учится на дизайнера,может в будущем она будет участвовать в проектах, которые кардинально изменят облик вашего любимого города.Доверяйте молодым,у вас много прекрасных учебных заведений,специалистов-дизайнеров,которые могут заняться этой проблемой.Приезжайте к нам в Альметьевск,посмотрите,как изменился облик нашего города за последнее время!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite