«А болельщики будут?»: сборная России по баскетболу готовится к чемпионату Европы в Казани 

Сегодня наша национальная команда в «Баскет-холле» сыграет контрольный матч против Венгрии. Накануне спортивный обозреватель KazanFirst побывал на открытой тренировке российской команды, где пообщался с главным тренером Сергеем Базаревичем и экс-игроком УНИКСа, бывшим капитаном сборной, а ныне ее тренером Сергеем Быковым

Сегодня наша национальная команда в «Баскет-холле» сыграет контрольный матч против Венгрии. Накануне спортивный обозреватель KazanFirst побывал на открытой тренировке российской команды, где пообщался с главным тренером Сергеем Базаревичем и экс-игроком УНИКСа, бывшим капитаном сборной, а ныне ее тренером Сергеем Быковым.  


Эмиль Алиев – Казань

«Хотели видеть более сильных соперников, но желающих ехать в Россию немного»

В четверг утром сборная России сошла с трапа самолета в казанском аэропорту, а уже вечером опробовала паркет «Баскет-холла». К сожалению, среди прибывших в столицу Татарстана игроков не было одного из самых ярких баскетболистов не только нашей страны, но и Европы — Алексея Шведа, который получил травму. О состоянии лидера сборной в первую очередь и интересуюсь у главного тренера команды Сергея Базаревича.

— Мы надеемся, что ничего серьезного. Просто Алексей повредил ногу, на которую ранее делал операцию, и мы решили не рисковать, — объясняет Сергей Валерьянович.

— Устраивают ли вас соперники, которые будут в Казани, в плане подготовки к Евробаскету?

— На самом деле дома мы хотели видеть более сильных соперников. Но пригласить их в Россию не так просто, — продолжает Базаревич. — Если к Москве и Питеру отношение более лояльное, потому что это один перелет, то делать два перелета было мало желающих.

В то же время главный тренер уверен, что недооценивать Германию, Венгрию и Исландию нельзя. По его словам, на предыдущем турнире в Санкт-Петербурге — «Кубке Кондрашина и Белова», в котором сборная России обыграла Финляндию (91:75), но уступила Израилю (71:79), команда, возможно, была не совсем готова, чтобы сразу играть с такими серьезными оппонентами.

foto_2

— На турнире в Питере нам потребовались экстраусилия и выявилось много недочетов. Сейчас мы над ними поработали. Посмотрим, как будет в Казани. Может быть, соперники, которые будут здесь, на данном этапе для нас в самый раз, — отмечает Базаревич.

«Мы не думаем о прошлом Евробаскете. Сейчас у нас новая история»

Об этом же говорит и его ассистент Сергей Быков, еще в недавнем прошлом — игрок казанского УНИКСа.

— Сейчас все научились играть в баскетбол, к каждому сопернику надо готовиться. Где-то есть более звездные команды, где-то — менее, но если не подойти к игре серьезно, то получить можно от любого. Для нас сейчас важно улучшать свои моменты.

— На чем заостряли внимание после турнира в Санкт-Петербурге?

— В детали вдаваться не буду. Все этапы подготовки расписаны, все идет по плану. Игра с Израилем многое вскрыла, но работа ведется, и это самое главное. Мы видим большую отдачу от ребят.

foto_3

— Сергей Базаревич говорил, что поражение от Израиля даже пойдет на пользу. На ваш взгляд, оно действительно помогло команде?

— Не то чтобы помогло или не помогло. Нельзя проигрывать искусственно, но так как Израиль был выше нас, то это поражение дало нам пищу для размышлений. Мы сразу начали обращать внимание на какие-то недочеты. Команде было важно увидеть свою реакцию, поскольку она еще не проигрывала при новом тренере.

— В целом с каким настроем команда подходит к Евробаскету, с учетом того, что последние результаты сборной были не очень удачные?

— Мы не думаем о предыдущем Евробаскете — это прошлая история с другим тренером, с другим руководством. Сейчас у нас новая история. Мы оптимистично смотрим в будущее. И не просто смотрим, а ведем каждодневную работу. Все ребята понимают, что можно сделать большое дело, но для этого нужно работать, — подытожил Быков.

«Постараемся дать Трушкину игровое время»

О своей же роли в сборной Сергей говорит менее охотно.

foto_4

— Вы сейчас в новой для себя роли. Что входит в ваши задачи? 

— Да, роль — новая, но атмосфера — привычная. А вопрос не совсем точный. Быть тренером — вот моя задача. Это значит контролировать тренировочный процесс, выдвигать идеи, что-то подмечать.

— Вы готовы к тому, чтобы смотреть на игру уже не как игрок, а как тренер? 

— Если я под чем-то подписываюсь, а это решение было осознанное, то, значит, готов.

Однако очевидно, что каждый человек в тренерском штабе выполняет определенную функцию, и ответ на свой вопрос я получаю у главного тренера.

— Быков является связующим звеном между игроками и тренерами. Я тоже играл, поэтому в общем понимаю, что чувствуют игроки. Но поколение меняется и в этом смысле он нам помогает. Плюс он хорошо играл в защите и какие-то детали тоже может подсказать, — делится внутренней кухней Базаревич.

foto_5

Откровенно рассказал Сергей Валерьянович и о Владиславе Трушкине — единственном представителе УНИКСа в нынешнем составе сборной. Баскетболист перешел в татарстанскую команду только этим летом, хотя сам является уроженцем Казани.

— Мы в прошлом году смотрели его в открытом лагере. В этом году он произвел гораздо лучшее впечатление и неплохо играл в Единой лиге. Наверное, поэтому он и заслужил приглашение в команду рангом выше, как УНИКС, — делится мнением о Трушкине Базаревич. — Нам нравится, как он работает, но местами прошлое Суперлиги дает о себе знать — есть мелкие детали, которые у кого-то получаются лучше, чем у него. Но он старается и обладает хорошим потенциалом.

— Казанские болельщики увидят его на домашнем паркете?

— А они будут? Посмотрим, как пойдет игра, постараемся дать ему игровое время.

Вопрос с посещаемостью действительно вызывает опасения. Во-первых, баскетбол в Казани заметно проигрывает другим игровым видам спорта, не говоря уже о прочих способах проведения досуга. А во-вторых, время матчей — не самое оптимальное.

Сегодня, 11 августа, начало матча с Венгрией в 17.00, когда многие еще работают. А завтра, 12 августа (соперник — Германия), и в воскресенье, 13 августа (Исландия), — в 13.00 и 12.30 соответственно.

Сложно представить, что кто-то в разгар выходных предпочтет поход в «Баскет-холл». Тем не менее над таким вариантом хотя бы стоит задуматься. Провести пару часов, наблюдая за матчем сборной России в одном из самых динамичных видов спорта, удается далеко не каждому. Вход на все игры — свободный.


Читайте также: Сборная России по баскетболу едет в Казань


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Пока погода позволяет думаю многие предпочтут поехать на дачу. Да и баскетбол у нас не так популярен.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite