Эксперт о жалобе казанцев на запах «Нэфиса»: Конечно, нет идеальных фильтров, ничему абсолютно доверять нельзя

Общество 09:16 / 11 августа 2017
Эксперт о жалобе казанцев на запах «Нэфиса»: Конечно, нет идеальных фильтров, ничему абсолютно доверять нельзя

Подписчики казанских пабликов с суммарной аудиторией 700 000 человек жалуются на неприятный запах со стороны завода химической промышленности. Представители компании все обвинения отвергают и настаивают — оборудование, установленное на предприятии, исключает выбросы. Специалисты республиканского Минэкологии хранят молчание

Подписчики казанских пабликов с суммарной аудиторией 700 000 человек жалуются на неприятный запах со стороны завода химической промышленности. Представители компании все обвинения отвергают и настаивают — оборудование, установленное на предприятии, исключает выбросы. Специалисты республиканского Минэкологии хранят молчание.  


Артём Никулин — Казань

Жалобы казанцев, проживающих рядом с заводом «Нэфис», на неприятный запах и вонь участились в соцсетях. Горожане опубликовали свои заметки в четырех крупнейших и активных сообществах: «Подслушано Казань» (около 123 000 подписчиков), «Казань.Социальная группа» (около 306 000 подписчиков) и «Казань. Народные новости» (около 47 000 подписчиков), а также «Казань Онлайн. Главный Казанский паблик» (более 221 000 подписчиков).

«Крик души! Сколько можно терпеть эти выбросы с нефис? Ну, невозможно дышать же!!! Молчали, думали временно, но в последние несколько месяцев опять воняет нефис! невозможно там рядом находится Хватит травить людей!», — пишет один из подписчиков сообщества (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред.).

Другой пользователь так же отмечает запах и заявляет, что такое положение дел недопустимо для Казани как Третьей столицы. Также он задается вопросом, неужели у завода нет средств на покупку и своевременное обслуживание фильтров.

Третий подписчик сетует, что рядом с заводом находится парк, но там «невозможно гулять с детьми — жуткий запах».

— Неужели не устанавливают никаких фильтров, чтобы воздух выбросами не загрязняли? Или хотя бы не воняло так? — задается вопросом недовольный горожанин.

Пользователи в интернете замечают, что завод «не вонял» год, но в последний месяц запах вновь появился. Что делать с предприятиями, которые «отравляют» жизнь города? Таким вопросом задались казанцы и организовали опрос на соответствующую тему, в котором к моменту подготовки материала проголосовал 1 191 человек.

Напомним, в прошлом году KazanFirst уже писал, что жители Казани в числе самых зловонных точек города назвали «Нэфис», Самосыровскую свалку и сооружения около Речного техникума. Локации были определены по результатам голосования в крупнейших казанских сообществах «ВКонтакте» и на основе концентрации на карте города жалоб на воздух в системе «Народный контроль». Все жалобы датируются периодом до 2013 года, когда завод «Нэфис» объявил, что установил специальные фильтры. Однако сегодня эти критические жалобы по какой-то причине не сохранились в базе системы.

Официальные представители компании «Нэфис Косметикс» ответили на запрос KazanFirst. Они заявили, что проблему с неприятным запахом на предприятии решили еще в 2013 году, а соответствующие жалобы в соцсетях могут не соответствовать действительности.

— Источником запаха служили летучие органические соединения, выделявшиеся в процессе производства при подогреве и расщеплении натуральных жиров. Они не наносили какого-либо вреда здоровью человека, а уровень их концентрации в воздухе не нарушал действующего природоохранного законодательства. Тем не менее в 2012 году компания добровольно взяла на себя обязательство перед горожанами решить проблему в течение трех лет. Для этого в рамках соглашения, подписанного «Нэфис Косметикс» с Министерством экологии и природных ресурсов РТ, предприятие осуществило целый комплекс природоохранных мероприятий, — отмечается в письме PR-отдела компании.

В «Нэфисе» также подчеркивают, что было полностью исключено использование в технологической цепочке сильно пахнущего сырья. Закрыты производственные участки, на которых устранение запаха оказалось невозможным. При этом на производстве модернизирована и расширена система газоочистного оборудования. И в последние четыре года жалоб от жителей города в отдел экологической безопасности «Нэфис Косметикс» не поступало.

— Отдел экологической безопасности готов мгновенно отреагировать на жалобы по запаху. Наши специалисты могут в любое время суток (в том числе ночью) выехать и сделать забор воздуха. Результаты исследований контролируются Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана, — ответили в компании.

Впрочем, по мнению эксперта, к которому за комментарием обратилось издание KazanFirst, идеальных систем не бывает и любое, даже самое современное технологическое оборудование может давать сбой.

— Я работал в инспекции по охране природы. Мы обследовали многие предприятия. Конечно, нет идеальных фильтров, ничему абсолютно доверять нельзя. Нарушения есть везде. Кому выгодно, тот может заявлять всё, что хочет, представители компаний могут успокаивать как угодно, — говорит участник экологического клуба «Кедровый дом» Владимир Шушков.

Собеседник также добавляет, что любые фильтры имеют свой срок службы и их необходимо менять.

— Если фильтр не сменили, значит, он начинает не справляться со своими функциями. Кто за этим следит? Есть доступ для контроля этого у общественности? Как правило, нет, — заключает эксперт.

Прокомментировать сообщения, которые были опубликованы в группах в социальных сетях, редакция KazanFirst попросила и представителей Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Однако на момент выхода материала ответ от специалистов получен не был.


Читайте также: Жители Тукаевского района выступили против строительства птицекомплекса


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Ильдар
Вряд ли что-то вообще изменится. Переносить производство за город слишком дорогое удовольствие. Так что придется смириться и нюхать.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кто сделает ремонт и починит смартфон? Ищем специалистов на Avito

Общество 08:00 / 21 августа 2017
3
Кто сделает ремонт и починит смартфон? Ищем специалистов на Avito

Допустим, случилось приятное – вы приобрели жилье и вам срочно нужны специалисты, способные быстро отремонтировать новую квартиру. Если бы подобная ситуация произошла лет двадцать назад, то заработало бы сарафанное радио, к поиску подключились родственники и друзья, а вечера проходили бы за чтением газет с объявлениями

Допустим, случилось приятное – вы приобрели жилье и вам срочно нужны специалисты, способные быстро отремонтировать новую квартиру. Если бы подобная ситуация произошла лет двадцать назад, то заработало бы сарафанное радио, к поиску подключились родственники и друзья, а вечера проходили бы за чтением газет с объявлениями.


К счастью, интернет сделал процесс поиска гораздо удобнее. Теперь на вопрос «Где найти мастера?» отвечают специализированные ресурсы. На хорошо знакомом Avito, к примеру, есть раздел «Услуги», в котором можно найти специалистов любого профиля. Здесь размещают объявления электрики со стажем, квалифицированные строители, репетиторы, фотографы, программисты и другие профессионалы, предоставляющие услуги в 15 категориях. В одной только Казани доступно почти 20 000 актуальных предложений — есть из чего, точнее, кого выбирать.

Как найти мастера на Avito

Алгоритм поиска прост: предположим, вам нужен мастер, который сделает из старой ванной комнаты современную душевую. Зайдя в раздел «Предложение услуг», ищем сначала категорию «Ремонт и строительство», а в ней – «Ремонт ванной». При просмотре объявлений встречаем варианты ремонта под ключ, восстановления эмали, замены смесителей и других не менее популярных услуг, включая такие эксклюзивные работы, как «стеклянные ограждения для душа на заказ».

Переходя к следующему этапу – выбору исполнителя – стоит внимательно изучить объявление: описание услуги, условия её оказания, примеры работ. Обязательно загляните в профиль мастера, посмотрите, как давно он зарегистрирован на сайте, сколько у него объявлений, какова динамика просмотров. И только после этого переходите к обсуждению условий работы.

 

Или другая ситуация: вы разбили (гипотетически!) новенький айфон и срочно ищете мастера. Для этого выбираете на сайте соответствующую категорию «Ремонт и обслуживание техники» и подкатегорию «Мобильные устройства», далее вводите в строку поиска iPhone и изучаете предложения специалистов, готовых спасти ваш гаджет от бесславной гибели. Вы удивитесь, сколько в городе мастеров по ремонту «яблок».

А нестандартные услуги есть?

Есть, и немало. Например, «Отель для цветов» – прекрасно подходит тем, кто собирается в отпуск, но беспокоится о любимой орхидее. Всего за 100 рублей в день вашему цветку обеспечат своевременный полив и, при необходимости, удобрение и пересадку. Так что одной проблемой в предотпускной суете станет меньше.

Еще более интересное предложение звучит так: «Буду писать вам каждое утро и вечер». Вполне возможно, что такая услуга пользуется популярностью – кому-то приятно получать по утрам и вечерам добрые сообщения.

Если вы мастер

Допустим, вы репетитор и хотите давать частные уроки по иностранному языку. Чтобы найти клиентов, достаточно подать грамотное объявление в разделе образовательных услуг и ждать звонков и сообщений. Главное – подробно рассказать о своем образовании, навыках и опыте, а в личном общении с потенциальными заказчиками будет полезно поделиться контактами довольных клиентов.

На Avito размещают объявления и мастера хендмейд. Украшения ручной работы, уникальные предметы интерьера, одежда и аксессуары – востребованы самые разнообразные предложения. Сайтом пользуется вся Россия, а это такое огромное число людей, что среди них наверняка найдется тот самый, кому ваше творчество придется по душе. Это быстрее и надежнее, чем писать в газету, развешивать объявления по домам или закидывать почтовые ящики бумажным спамом.

Avito поможет найти клиентов самым разным специалистам: компьютерным мастерам, горничным, аниматорам, фотографам, дрессировщикам собак и другим профессионалам своего дела – достаточно подать объявление!


Об Avito

Avito – самый популярный сайт для продажи товаров и услуг, входящий в топ-5 наиболее посещаемых сайтов России по версии Liveinternet. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет около 35 млн человек — около четверти населения России. 10 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено более 34 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около полумиллиона новых.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх