Хадж-2017: что паломники должны знать, отправляясь в Мекку

Общество 17:41 / 11 августа 2017
2
Хадж-2017: что паломники должны знать, отправляясь в Мекку

В этом году лидеры духовенства отмечают небывалый интерес и возросшее число желающих совершить паломничество к святой земле. Люди готовы платить от 100 000 рублей и более, терпеть неудобства для того, чтобы стать частью большого события. Двумя годами ранее верующие не закрывали и половины разрешенной квоты, а сегодня записываются уже на 2018 год

В этом году лидеры духовенства отмечают небывалый интерес и возросшее число желающих совершить паломничество к святой земле. Люди готовы платить от 100 000 рублей и более, терпеть неудобства для того, чтобы стать частью большого события. Двумя годами ранее верующие не закрывали и половины разрешенной квоты, а сегодня записываются уже на 2018 год.


Ильнур Ярхамов — Казань

Впервые за последние три-четыре года в паломничестве в Мекку из Татарстана наметилась положительная динамика — увеличилось количество желающих совершить хадж. Об этом стало известно во время видеомоста «Москва-Казань-Симферополь», на котором представители духовенства обсудили начало хаджа.

В прошлом году квота на Татарстан составила 1 200 человек. Годом ранее — 1 500, но в итоге ей воспользовались только 750 паломников. В то же время в докризисные 2013-2014 годы республика могла отправлять в Мекку 1 800 человек.

На этот раз среди татарстанских паломников наблюдается ажиотаж, рассказывают руководитель хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов и его заместитель Ильдус хазрат Сабитов. Республиканская квота на 1 200 человек уже выполнена, поэтому пришлось обратиться в Москву, чтобы у Саудовской Аравии запросить дополнительные места. Проблему помог решить уполномоченный по вопросам хаджа Ильяс Умаханов, который в свою очередь обратился к министру по делам хаджа в Саудовской Аравии. Таким образом, России удалось дополнительно заполучить ещё 3 000 мест, из них 500 мест были отданы Татарстану. В итоге в этом году святой для мусульман город Мекку посетят 1 700 человек. В целом же от России туда отправятся более 10 тысяч верующих, рассказал зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов.

В предыдущие годы количество паломников из России было небольшим — мало кто мог себе позволить поездку в Саудовскую Аравию, так как в стране был кризис. Поэтому российская квота недобирала людей. В то же время в самой Мекке проводилась масштабная реконструкция мечети и местные власти были вынуждены сократить число путевок для стран по всему миру.

По словам Аббясова, прошлый год запомнился тем, что из Мекки в Россию вернулось больше паломников, чем отправилось. Одна женщина из Дагестана родила там ребенка. Он также рассказал, что саудовская медицина очень добродушна к паломникам и готова оказать бесплатную помощь, вплоть до проведения необходимых операций.

Московский мусульманский лидер также предупредил, что поездка на Святую землю выпадает на очень жаркий период на Аравийском полуострове, где температура, как правило, превышает 50 градусов.

— В этом году хадж максимально приближен к той ситуации, которую человек испытает в Судный день, — отметил зампред ДУМ Крым Айдер Исмаилов.

Главное условие, которое необходимо соблюсти паломнику, готовящемуся к поездке, — все заработанные для этого деньги должны быть получены правильно, по канонам ислама.

— Человек не должен брать в долг. А если глава семьи уезжает в хадж, то он обязательно оставляет дома деньги, которыми близкие смогут воспользоваться за всё время его отсутствия, — рассказал духовный лидер.

В татарстанской группе около 30% — молодежь до 40 лет, оставшиеся более 60% — старше 40 лет. При этом есть 10-15% тех, кто уже ранее совершал хадж. Для них, кстати, саудовские власти ввели специальную дополнительную плату в размере 550 долларов. Это делается для того, чтобы отбить желание совершать повторную поездку в Мекку, поскольку считается, что мусульманам достаточно одного ее посещения. Кроме того, таким образом дается шанс большему числу людей отправиться к священному месту.

Ранис Вахитов говорит, что республиканские хаджи вылетят из Казани или Москвы в Дубаи. Оттуда с Востока на Запад пересечение Аравийской пустыни на автобусе в течение суток, далее — прибытие в Мекку. Поэтому желающим отправиться в хадж следует это учитывать. Тур подойдет физически стойким мусульманам, которые готовы перенести жару и некоторые стеснения от поездки в автобусе.

Есть и пакет «ЭкономАвиа», который предполагает дешевый прямой перелет из Казани или Москвы в Джидду (прибрежный городок неподалеку от Мекки). Его стоимость — в пределах 165 000 рублей. Комфортабельная программа от 230 000 рублей включает в себя прямой перелет до Джидды, питание, круглосуточный трансфер из отеля, специальный «комплект для паломника».

— Хадж российских мусульман по ценовому образованию является самым дешевым в мире и зависит от того, в каких условиях хотят пребывать паломники, — добавил Рушан Аббясов.

Вместе с татарстанской делегацией в Саудовскую Аравию направятся 12 врачей, в числе которых есть травматолог, хирург, кардиологи и так далее.

Представители трех Духовных управлений мусульман между собой обсудили также, о чем будут молиться паломники. В основном это призывы к миру, стабильности, спокойствию. А еще лидеры призвали верующих не увлекаться «селфи-хаджем» — это когда паломники спешат выложить в соцсети каждый свой шаг, каждый обряд в Мекке.

По словам духовных деятелей, в совершении хаджа люди в первую очередь должны исходить из своих истинных намерений, а не делать только всё напоказ.


Читайте также: Директор Дома Дружбы народов РТ: У нас политика — один народ, один голос


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кто сделает ремонт и починит смартфон? Ищем специалистов на Avito

Общество 08:00 / 21 августа 2017
3
Кто сделает ремонт и починит смартфон? Ищем специалистов на Avito

Допустим, случилось приятное – вы приобрели жилье и вам срочно нужны специалисты, способные быстро отремонтировать новую квартиру. Если бы подобная ситуация произошла лет двадцать назад, то заработало бы сарафанное радио, к поиску подключились родственники и друзья, а вечера проходили бы за чтением газет с объявлениями

Допустим, случилось приятное – вы приобрели жилье и вам срочно нужны специалисты, способные быстро отремонтировать новую квартиру. Если бы подобная ситуация произошла лет двадцать назад, то заработало бы сарафанное радио, к поиску подключились родственники и друзья, а вечера проходили бы за чтением газет с объявлениями.


К счастью, интернет сделал процесс поиска гораздо удобнее. Теперь на вопрос «Где найти мастера?» отвечают специализированные ресурсы. На хорошо знакомом Avito, к примеру, есть раздел «Услуги», в котором можно найти специалистов любого профиля. Здесь размещают объявления электрики со стажем, квалифицированные строители, репетиторы, фотографы, программисты и другие профессионалы, предоставляющие услуги в 15 категориях. В одной только Казани доступно почти 20 000 актуальных предложений — есть из чего, точнее, кого выбирать.

Как найти мастера на Avito

Алгоритм поиска прост: предположим, вам нужен мастер, который сделает из старой ванной комнаты современную душевую. Зайдя в раздел «Предложение услуг», ищем сначала категорию «Ремонт и строительство», а в ней – «Ремонт ванной». При просмотре объявлений встречаем варианты ремонта под ключ, восстановления эмали, замены смесителей и других не менее популярных услуг, включая такие эксклюзивные работы, как «стеклянные ограждения для душа на заказ».

Переходя к следующему этапу – выбору исполнителя – стоит внимательно изучить объявление: описание услуги, условия её оказания, примеры работ. Обязательно загляните в профиль мастера, посмотрите, как давно он зарегистрирован на сайте, сколько у него объявлений, какова динамика просмотров. И только после этого переходите к обсуждению условий работы.

 

Или другая ситуация: вы разбили (гипотетически!) новенький айфон и срочно ищете мастера. Для этого выбираете на сайте соответствующую категорию «Ремонт и обслуживание техники» и подкатегорию «Мобильные устройства», далее вводите в строку поиска iPhone и изучаете предложения специалистов, готовых спасти ваш гаджет от бесславной гибели. Вы удивитесь, сколько в городе мастеров по ремонту «яблок».

А нестандартные услуги есть?

Есть, и немало. Например, «Отель для цветов» – прекрасно подходит тем, кто собирается в отпуск, но беспокоится о любимой орхидее. Всего за 100 рублей в день вашему цветку обеспечат своевременный полив и, при необходимости, удобрение и пересадку. Так что одной проблемой в предотпускной суете станет меньше.

Еще более интересное предложение звучит так: «Буду писать вам каждое утро и вечер». Вполне возможно, что такая услуга пользуется популярностью – кому-то приятно получать по утрам и вечерам добрые сообщения.

Если вы мастер

Допустим, вы репетитор и хотите давать частные уроки по иностранному языку. Чтобы найти клиентов, достаточно подать грамотное объявление в разделе образовательных услуг и ждать звонков и сообщений. Главное – подробно рассказать о своем образовании, навыках и опыте, а в личном общении с потенциальными заказчиками будет полезно поделиться контактами довольных клиентов.

На Avito размещают объявления и мастера хендмейд. Украшения ручной работы, уникальные предметы интерьера, одежда и аксессуары – востребованы самые разнообразные предложения. Сайтом пользуется вся Россия, а это такое огромное число людей, что среди них наверняка найдется тот самый, кому ваше творчество придется по душе. Это быстрее и надежнее, чем писать в газету, развешивать объявления по домам или закидывать почтовые ящики бумажным спамом.

Avito поможет найти клиентов самым разным специалистам: компьютерным мастерам, горничным, аниматорам, фотографам, дрессировщикам собак и другим профессионалам своего дела – достаточно подать объявление!


Об Avito

Avito – самый популярный сайт для продажи товаров и услуг, входящий в топ-5 наиболее посещаемых сайтов России по версии Liveinternet. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет около 35 млн человек — около четверти населения России. 10 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено более 34 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около полумиллиона новых.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх