Апокалипсис в Казани: томский гастролёр оказался главным обвиняемым по делу о похищении человека и вымогательстве

Происшествия 22:53 / 11 августа 2017
6
1
Апокалипсис в Казани: томский гастролёр оказался главным обвиняемым по делу о похищении человека и вымогательстве

Молодой предприниматель из столицы помог правоохранителям разоблачить банду, которую подозревают в тяжких преступлениях. Сейчас четверо ее участников заключены под стражу до 9 октября, а одного отправили под домашний арест

Молодой предприниматель из столицы помог правоохранителям разоблачить банду, которую подозревают в тяжких преступлениях. Сейчас четверо ее участников заключены под стражу до 9 октября, а одного отправили под домашний арест. 


Светлана Буракова — Казань

Угроза расправой и вымогательство 950 тыс. рублей

На скамье подсудимых — 41-летний Тихон Апокалипсис, 55-летний Николай Сабанин, 26-летний Виктор Санников, 28-летний Роман Девтян и 25-летний водитель Ильфат Мифтахов. Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия из корыстных побуждений» и «Вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия».

Так, исходя из показаний протерпевшего 22-ленего Германа Янукова, следствие представило версию, что летом 2017 года парень решил заняться посредническими услугами в реализации табачных изделий. Это привело его к знакомству с Виктором Санниковым, который запросил за свои услуги 20% от стоимости сделки. При этом новый знакомый сообщил Янукову, что связан с криминальным миром, представители которого заинтересовались предложением. Но потерпевший не захотел работать с ними и прекратил общение с подозреваемым, оборвав все контакты. Спустя две недели, 27 июля, молодого человека обманом выманили к торговому центру на проспекте Победы, где двое сообщников Санникова его избили, затащили в автомобиль и объяснили, что из-за нежелания Германа сотрудничать сорвались выгодные для Санникова сделки. Затем пленника привезли в квартиру в поселок Дербышки к «старшим», которыми оказались Тихон Апокалипсис и 55-летний Николай Сабанин. Последний сообщил, что потерпевший должен Апокалипсису и Санникову 850 тыс. рублей, а ему 100 тысяч.

Непродолжительный разговор закончился тем, что Янукову вновь завязали глаза и отвезли на другую квартиру в Казани, где продолжили требовать деньги, угрожая при этом убийством. В результате он пообещал выплатить всю сумму в течение двух месяцев и до 4 августа передать преступникам 200 тыс. рублей.

За помощью молодой человек обратился в правоохранительные органы, поэтому все последующие действия проходили под контролем оперативных служб. 8 августа злоумышленники вызвали потерпевшему такси, на котором он приехал на улицу Завойского, где его пересадили в другой автомобиль и потребовали объяснений, почему он до сих пор не расплатился. В этот момент сотрудники спецслужб провели задержание злоумышленников. При этом последние пытались скрыться, направив автомобиль на сотрудников полиции.

Исповедь хулигана: Я сменил образ жизни — стал служить Господу

Ходатайство СУ СК России по Татарстану об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было рассмотрено в отношении всех задержанных в один день. Слушания прошли по ниспадающей: от «главных» фигур дела к второстепенным. На несколько часов зал суда превратился в исповедальню, где каждый подозреваемый представил свою версию происходящего.

Первым состоялось рассмотрение дела 55-летнего жителя Казани Николая Сабанина. С виду мирный, раскаивающийся мужчина рассказал, что официально не работает, но подрабатывает на стройке. Ранее к ответственности не привлекался.

— Никогда? – тут же подхватила судья Светлана Тарханова.

— Ну химия была 33 года назад, — признался тут же мужчина.

— Попал под амнистию, – уточнила судья.

Кроме того, подозреваемый попросил особо рассмотреть его дело, но так и не смог пояснить, что он имеет в виду под формулировкой «особо».

— Как это особо? Скажите, что такое особо? Внимательно или невнимательно? Если вы имеете в виду особый порядок, то он не предусмотрен, — тут же отреагировала Тарханова.

Слово взял следователь Ильнур Ахметгалимов, озвучив показания потерпевшего и версию стороны обвинения. Он подчеркнул, что Януков отмечал Сабанина как фигуру наиболее активную. Именно он, со слов потерпевшего, угрожал ему убийством в случае невозврата денег. Также мужчина назначал сроки выплаты денег.

На что Сабанин ответил, что совершенные им действия – это не что иное, как актерская игра и роль, которую предписал ему Апокалипсис.

— Меня попросили сыграть театральную роль авторитетного человека. Знаком я с Апокалипсисом был всего месяц — мы вместе ходили в букмекерскую контору, встречались, кофе пили, делали ставки иногда, — объяснил подозреваемый. Тем не менее вину он признал и выразил готовность всецело сотрудничать со следствием, попросив при этом меру пресечения в виде домашнего ареста, сославшись еще на свой возраст и состояние здоровья матери. Тут же адвокат Сабанина добавил, что мужчина написал чистосердечное признание.

— В материалах дела я не видела чистосердечного, — заявила судья.

— Он сегодня написал, — парировал защитник.

— Следствие не получило бумагу, — отметил со своей стороны Ахметгалимов и попросил, в свою очередь, избрать для Сабанина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 9 октября. Прокурор Роберт Мингулов ходатайство поддержал в полной мере.

— Суд, исследовав данные материалов, считает ходатайство законным, обоснованным, так как причастность к совершению преступления подтверждается материалами дела. С учетом личности Сабанин может скрыться от предварительного следствия и суда, заниматься преступной деятельностью, а также воспрепятствовать следствию другими способами. Избрания другой меры пресечения, например, в виде подписки о невыезде или домашнего ареста, суд считает нецелесообразным. На основании изложенного, руководствуясь ст. 100 УПК РФ, суд постановил избрать в отношении Николая Сабанина меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО-1 сроком на два месяца, то есть до 9 октября 2017 года, — заключила судья Тарханова.

Следующим в очереди на арест стал Тихон Апокалипсис, как он сам заявил, — служитель Господа.

— Вы работаете? – поинтересовалась судья во время процедуры установления личности.

— Я служу Господу, – ответил Апокалипсис.

— Очень хорошо, — отреагировала Тарханова.

Служитель Господа оказался холостым, но с шестью детьми в возрасте от 2 до 16 лет. Все они находятся на его иждивении. Однако вопрос о дате их рождения поставил подозреваемого в тупик — он объяснил, что некоторые дети родные, а некоторые приемные. Что интересно, по словам следователя Ахметгалимова, в его паспорте нет ни одной отметки о детях. Он уточнил, что Апокалипсис также исполнял роль «главного», подтверждая все угрозы Сабанина.

— По словам потерпевшего, у него была наиболее активная роль. Кроме того, установлено, что преступление совершено в момент, когда Апокалипсис находился под административным надзором и, что на территории России у него места жительства не имеется, в графе дети ни один ребенок не записан – заявил представитель Следкома.

— У меня в паспорте была временная регистрация, я не без определенного места жительства. По надзору я хожу и отмечаюсь. В этом деле я никакого соучастия и участия не принимал. С подозрениями не согласен – заявил Апокалипсис.

Он утверждал, что всех участников дела знал не более 2-3 месяцев, а некоторых видел впервые. Потерпевшего молодого человека нигде не удерживал, не озвучивал угрозы. Апокалипсис также очень эмоционально убеждал суд, что даже не подозревал о том, что попал в преступную группу.

— Я знал Санникова как своего земляка из Томска, мы виделись пять раз, он сам со мной познакомился. Они приводили потерпевшего ко мне, и я даже не знал, что он потерпевший. Ни он не говорил, ни они меня не посвящали. Я не лез. Об удержании я даже не знал. Если бы знал, я бы как-то помог человеку выбраться из ситуации. А то, что кто-то выдвигал ему долги, но я не вникал в разговоры. Может я где-то и кивнул, но это не значит, что я причастен к преступлению. Просто находился в этой компании, поэтому меня решили сделать соучастником, — высказался задержанный.

— Эта фамилия с рождения у вас? – задала так интересующий всех вопрос судья.

— Это духовная фамилия. Когда я сменил образ жизни, стал духовной работой заниматься, служить Господу, переехал в другой город, чтобы изменить свою жизнь, начать с чистого листа, я сменил фамилию, имя и отчество. Сейчас я стою в клетке за не свое преступление. Я сознательный, разумный человек, никуда бегать не собираюсь, — настаивал подозреваемый.

При этом его защита попросила отказать следствию в ходатайстве и избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, но решение суда оказалась аналогичным тому, что было принято по Сабанину.

«Стоит проверить честность и пострадавшего»

Одной из ключевых фигур дела стал и 26-летний Виктор Санников, который частично признал вину. Он согласился, что факт вымогательства денежных средств был, но лишь потому, что потерпевший действительно был их должен. Вместе с тем он отрицал факт нанесения телесных повреждений, о которых говорил потерпевший. Также он рассказал, что Януков дает ложные показания и относительно обстоятельств, при которых они познакомились. В действительности он попросил у Санникова помощи не в посредничестве в реализации табачной продукции, а в обналичивании денежных средств через подставные фирмы.

— Он попросил обналичить средства, которые зависли якобы на одной из его фирм, чтобы на сторонние организации перевести средства, за что пообещал заплатить 20% от суммы, это и получились 950 тыс. рублей, — пояснил молодой человек.

Активную позицию в процессе заняла адвокат подозреваемого Надежда Пушкарева. Она настояла на том, что потерпевший сам хотел заняться нелегальной деятельностью, и неважно, было это посредничество в табачной сфере или обналичивание денежных средств, и даже упрекнула правоохранительные органы в осознанном развитии событий.

— Нужно проверить личность потерпевшего: он обратился с просьбой по обналичиванию, что является незаконным. Надо сказать, что табачная сфера тоже специфическая и требует дополнительного лицензирования. Так что личность потерпевшего тоже необходимо тщательно устанавливать и проверять правдивость показаний. Из имеющихся материалов прошу обратить внимание суда на то, что потерпевший вступал в диалог, обсуждал пути возврата денежных средств, то есть фактически признавал, что существует долг. Нет никаких правок и сведений, которые подтверждают физическое насилие. Это пока все записано со слов потерпевшего.

Также адвокат просила обратить внимание на заявление потерпевшего в правоохранительные органы, позволяющее сделать вывод, что действия 8 августа производились подконтрольно органам предварительного следствия и  дознания. Кстати, вместо того, чтобы как-то пресечь преступление, сотрудники осознано шли на развитие событий, даже на провокацию, — подытожила Пушкарева. Впрочем, эта речь не убедила суд. Итог остался таким же – заключение под стражу сроком на два месяца, до 9 октября.

«Я не виноват, они сами пришли»

Уроженец Казахстана Роман Давтян, по версии следствия, выполнял роль охраны. Обвинение считает, что подозреваемый нанес потерпевшему удары и затащил его в автомобиль, а затем по пути в Дербышки удерживал его голову, чтобы тот не видел дороги.

— Не согласен с обвинением. Я не знаю Виктора Санникова, познакомились две недели назад. Познакомил нас общий друг. Виктор мне сказал, что нужно съездить и забрать у человека деньги. Я не знаю, почему он меня позвал. Герман добровольно сел в машину, поехали в Дербышки, там были два мужика. Один сильно пожилой, другой нет. Я слышал разговор, Герман сказал, что должен денег. Я сидел в машине, даже не выходил. Затем мы поехали на Кул Гали, зашли домой. Девушка Виктора – Ангелина накормила Германа, и он захотел выпить спиртное. Я поехал в магазин, привез спиртное. Затем уехал домой. На следующий день мне позвонил Виктор, чтобы я приехал к нему, меня забрал Ильфат. Поехали на Кул Гали, там стоял Виктор и Герман. Когда подошла девушка Виктора, Герман под ее диктовку написал расписку о том, что вернет деньги. Меня попросили расписаться как свидетеля, но я отказался. После этого Герман уехал домой, — рассказал свою версию Давтян.

Он отметил, что уже извинился перед потерпевшим за возможную грубость, что подтвердил следователь. Но и этого было недостаточно, чтобы суд отказал следствию в ходатайстве.

Малой кровью обошелся Ильфат Мифтахов, который во всей этой истории выполнял роль водителя. Ему назначили домашний арест сроком на два месяца, до 9 октября.

На сегодняшний день следственные действия не закончены. Не исключено, что обвиняемые могли быть причастны и к другим подобным эпизодам. Расследование уголовного дела продолжается.


Читайте также: В Казани суд арестовал Апокалипсиса-слугу господа


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Болельщик «Рубина» умер по правилам

Происшествия 18:54 / 10 августа 2017
3
Болельщик «Рубина» умер по правилам

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов во время специального пресс-подхода рассказал журналистам о проверке, проведенной ведомством в отношении действий медиков, работавших на футбольном матче «Рубин» — «Локомотив», во время которого умер зритель

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов во время специального пресс-подхода рассказал журналистам о проверке, проведенной ведомством в отношении действий медиков, работавших на футбольном матче «Рубин» — «Локомотив», во время которого умер зритель.


Александр Егоров — Казань

— Что скажете о ситуации? Она была фатальной или человека можно было спасти?

— Сегодня по факту смерти болельщика на трибунах «Казань Арены» Министерством здравоохранения Республики Татарстан проведена проверка действий медицинских работников по организации медицинской помощи пострадавшему. Выяснилось, что пациенту стало плохо, была вызвана мобильная бригада «Казань Арены», которая через минуту уже была на месте и начала оказывать первую медицинскую помощь. Через минуту после поступления вызова на Станцию скорой медицинской помощи на месте была бригада «скорой», которая совместно с мобильной бригадой «Казань Арены» транспортировала пострадавшего, где уже оказывались необходимые реанимационные мероприятия. Пострадавший изначально был в состоянии клинической смерти. В машине скорой помощи в рамках установленного времени были проведены все мероприятия в полном объеме, которые, к сожалению, не увенчались успехом.

— Известна ли причина смерти болельщика?

— Предварительно — острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая обусловливала то состояние, которое было у него. Хочется сказать, что все действия медицинских работников были регламентированы нормативными актами. Тот регламент, который подготовлен к Кубку Конфедераций, регламент взаимодействия бригады скорой медицинской помощи с мобильными бригадами, которые работают на трибунах со зрителями, — все эти навыки были применены. По результатам проверки нарушений в действиях медицинских работников не установлено. Оперативно поступил вызов, оперативно медицинские работники были на месте, выполнили весь тот объем реанимационных мероприятий, которые должны были быть выполнены. Но, к сожалению, последствия острого состояния привели к смерти зрителя.

— С трибуны было видно, что транспортировку пациента к машине скорой помощи осуществляли администраторы футбольной команды «Рубин», которые до этого поднялись на трибуну, а затем и принесли носилки.

— На видеоматериалах, которые мы получили, видно, что необходимую помощь в транспортировке оказывают как стюарды «Казань Арены», так и сотрудники мобильной бригады, фельдшер «скорой». Совместно они транспортировали пострадавшего.

— Вы говорите, что пациента забрали через минуту, а в соцсетях очевидцы пишут, что очень долго не могли дозвониться до «скорой». Проблемы со связью?

— Проблем со связью не было. В 20.29 вызов поступил. В 20.30 сотрудники скорой помощи были около пострадавшего. Дежурила опытная бригада, опытный врач с большим стажем работы, квалифицированный, к ним никаких нареканий и претензий не было.

— По вашим словам, вызов бригаде «скорой» поступил гораздо позже, чем все случилось, — движение на этой трибуне я заметил примерно на 21-й или 22-й минуте первого тайма. Если учесть, что матч начался в 20.00, то инцидент произошел явно не в 20.29, когда бригаде «скорой» вызов поступил. С чем это связываете?

— Мы говорим о том, когда мы получили вызов. Как только медики получили вызов, сразу же отреагировали. А когда возникло это состояние у болельщика, мы не можем сказать. Этих сведений у нас нет.

— Будет ли проводиться проверка другими инстанциями, чтобы дать оценку работы других служб, работавших на матче, — стюардов, службы безопасности «Казань Арены» и прочих?

— Без комментариев. По этому поводу я ничего не могу сказать. Мы проверили действия медицинских сотрудников и нарушений не выявили. Все отработали слаженно, но возраст и тяжесть состояния, которое остро возникло у пациента, повлекли летальный исход.

— По моей информации, умерший страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранее уже перенес инфаркт. Что-то можете сказать по этому поводу?

— Ваша информация подтверждает тот факт, что анамнез был отягощенным. Плюс футбольный матч, определенные эмоциональные реакции, которые возникают по ходу игры, поспособствовали возникновению этого состояния у пострадавшего.

— Проверка Минздрава полностью завершена?

— Да.

От редакции

Между тем в трагедии, которая случилась на матче «Рубин» — «Локомотив», еще остались непонятные моменты. Не ставя под сомнение квалификацию медиков, работавших на матче, и оперативность их действий, мы задаемся следующими вопросами:

  1. Что имел в виду замминистра под словами «мобильная бригада «Казань Арены»? Имеет ли эта бригада какое-то отношение к Минздраву РТ?
  1. Для чего отправлять вызов на Станцию скорой медицинской помощи, если по регламенту на стадионе дежурят две бригады «скорой», одна из которых полностью оснащена оборудованием, необходимым для проведения реанимационных мероприятий? Или на стадион прибыла третья машина скорой помощи?
  1. Сколько времени прошло с того момента, когда неадекватное состояние зрителя заметили окружающие, до момента прибытия медиков?

Два первых вопроса журналист KazanFirst уже отправил в Минздрав РТ, третий адресуем очевидцам случившегося и всем тем, кто сможет на него ответить.


Читайте также: Смерть болельщика на «Казань Арене»: трагическое стечение обстоятельств или халатность


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Вадим
Жалко конечно человека. Но медики тут дейсвтительно были бессильны. Не все в их руках, иногда в жизнь вмешивается случай
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх