Сигарбокс, губная гармошка, гитара и первый в мире чемоданист: казанские музыканты покоряют «Индюшат»

Столичная группа Mojo Shuffle прошла в финал знаменитого фестиваля «Индюшата». Из 700 команд со всей России члены жюри выделили лишь 25 коллективов. Теперь 18 сентября музыканты из Татарстана поборются за Гран-при конкурса

Столичная группа Mojo Shuffle выступает на знаменитом фестиваля «Индюшата». Из 700 команд со всей России члены жюри выделили 25 коллективов, которые теперь борются за Гран-при конкурса. 


Мария Рудакова — Казань

Коробка из-под сигар, старый чемодан, губная гармошка и бас-гитара — едва ли вы представляете, как это звучит. Но парни из Mojo Shuffle возобновили старое или придумали новое — пока неясно. Понятно лишь то, что зрителю это нравится.

— Где бы ни играли, если люди видят нас в первый раз, они первые пару песен просто сидят и снимают на телефон. Сначала было непривычно, но потом приходишь и уже сам смотришь — если телефоны достали, значит, все нормально, — рассказывает вокалист группы Тагир Тига Абдулхаев, играющий на сигарбоксе.

foto_2

Музыканты рассказывают, что идеи организовывать группу не было. Все возникло спонтанно. Тагир заинтересовался дельта-блюзом — один из самых ранних стилей этого направления. И как обычно это происходит, начал искать информацию в интернете. Увидев новый для себя инструмент — сигарбокс, решил заказать его.

— Я купил эту гитару, за два дня научился играть две песни и сразу пошел везде их исполнять — настолько впечатлил меня звук. Там четыре струны и играешь слайдером, получается очень необычное звучание, — рассказывает Тига.

— А я тогда «деприл». Вообще, с 23 до 25 лет пытался освоить игру на разных музыкальных инструментах, в итоге ни на чем толком не научился, — подключается к разговору Тимур Вилли Хафизов. — Последним моим инструментом была укулеле — я на ней более-менее играл, но поехал в Крым и там ее потерял. Вернувшись назад, решил, что надо продолжать учиться, но укулеле покупать было бессмысленно, вот купил губную гармошку.

foto_3

Так, собравшись в начале 2016 в составе двух инструментов — сигарбоксгитары и губной гармошки — группа начала с каверов на старые песни исполнителей дельта-блюза — Big Bill Broonzy, Skip James и Robert Johnson. Первым импровизированным концертом стало выступление в одном из местных баров, а потом, когда хозяин заведения предложил сыграть уже в «рыбный день» — в пятницу вечером — музыканты даже сомневались — «надо или нет».

— Тимур мне начал говорить: «Может, не надо, иди один», — вспоминает Тагир.

— Ну струсил я немножечко, — признается Вилли.

Это выступление музыканты называют «отправной точкой», после концерта им предложили сыграть уже в Волжске. А так как у новой группы не было даже концертной программы, пришлось готовить все с нуля. И если Тагир раньше уже выступал перед публикой, то для Тимура это был дебют.

— Я об этом мечтал. Навыдумывал, а на деле оказалось совершенно не то. Даже не думал, что это будет настолько отличаться. Там в зале было человек восемь парней, продолжающих веселье. Мы играли английские песни, а нам постоянно кричали: «Давай Чижа». В общем, обратно мы ехали молча, — вспоминает Тимур с улыбкой.

foto_4

К осени 2016 года состав группы расширился до четырех человек. К ней присоединились бас-гитарист и перкуссионист (играет на чемодане). По рассказам ребят, у них есть особое место «блюзовой силы» — старая дача одного из друзей. Она находится недалеко от железной дороги.

— Блюз, шафл ритм построены на перестуке железных колес, когда ритмы синкопированные, а не прямые. Поэтому мы и взяли такое название Mojo Shuffle, — рассказывает Тагир.

На этой самой даче валялся старый чемодан. И их знакомый Сергей во время репетиций поглядывал на него, потом сел и начал подыгрывать. На предложение дуэта присоединиться к ним он с радостью согласился. Загоревшись этой идеей, стал по-всякому чемодан модернизировать: внутри поставил распорки, чтобы не проминался, сверху стал вешать ключи, приматывать к ноге цепь. Так Сергей стал лучшим чемоданистом в мире, как минимум потому, что единственным.

foto_5

— Постоянные смешные случаи на площадках со звукорежиссерами, когда они спрашивают, где барабанщик, а у нас вместо него чемоданист и нам нужно четыре микрофона, чтобы его озвучить. Они на нас так смотрят, но когда начинают слушать, понимают, что это интересно и раньше такого не слышали, — говорит Антон Шмуля Шеремет, менеджер группы.

Вслед за Сергеем в группу пришел и его сосед Костя, играющий на бас-гитаре.

foto_6

С тех пор состав не менялся. Дальше парни начали делать свои песни, ведь одно дело, когда группа исполняет чужое, а другое — когда у тебя появляется свой репертуар.

— Со стороны может выглядеть как пришел — сыграл, но за этим стоят многие часы упорной работы, — добавляет Тига.

С весны группа начала заявляться на музыкальные фестивали, и вот в июле этого года Mojo Shuffle прошли в полуфинал знаменитого фестиваля «Индюшата» под руководством Александра Кушнира. В разные годы там дебютировали: питерская вокалистка Женя Любич, московская рок-группа My Sister’s Band, группа «Обе две» из Екатеринбурга, белгородский музыкант Гуша Катушкин, екатеринбургская группа «Курара», московская певица Алиса Франка Игнатьева. В этом году в отборе участвовали более 700 коллективов со всей России, а отобрали всего 25 коллективов.

— На пяти концертах играли по пять команд. Когда уже объявили состав четвертого концерта, в котором нас не оказалось, мы решили, что все — пролетели. Я уже расстроился, ведь столько сил отдали, но за четыре дня до последнего концерта нам сообщили, что мы прошли в полуфинал. Совсем времени ни на что не было. Мы просто пару раз порепетировали и поехали, — вспоминает Тагир.

foto_7

Полуфинал конкурса проходил в московском клубе «Китайский летчик Джао Да» — для всех музыкантов это очень легендарное место, сыграть там — это уже само по себе уровень. А на вопрос, как прошло выступление, Тимур с улыбкой отвечает: «Да порвали всех мы».

foto_8

Теперь главная цель для музыкантов — это Гран-при конкурса.

— Если ничего не делать, то ничего и не получится. Для начала нужно что-то сделать. Теперь работа, сон, репетиции — немного День сурка, но он приносит удовольствие, — говорит Тимур.

К слову, услышать, как звучит казанская группа, жители столицы смогут уже 20 августа. В этот день Mojo Shuffle выступит на одной из площадок музыкального фестиваля Kazan LIVE, который пройдет на площади у Дворца земледельцев.


Читайте также: Kazan LIVE Fest: чего ждать от старого фестиваля на новом месте


Фото: Василий Иванов/KazanFirst и vk.com/mojoshuffle. Видео: youtube.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Не ожидал увидеть что-то подобное в своём городе!
0
0
Ответить

Еще один гость
Ребята, видел ваше выступление — это просто огонь! Я очень рад, что в нашем городе появился такой оригинальный коллектив. Удачи вам и огромных музыкальных успехов!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite