Большой ремонт: Казань модернизирует систему канализации

Масштабный инвестиционный проект по строительству, реконструкции и ремонту проблемных объектов системы водоснабжения и водоотведения столицы Татарстана представили в Исполкоме города. Стоимость программы оценивается в 44 млрд рублей, а рассчитана она до 2028 года

Масштабный инвестиционный проект по строительству, реконструкции и ремонту проблемных объектов системы водоснабжения и водоотведения столицы Татарстана представили в Исполкоме города. Стоимость программы оценивается в 44 млрд рублей, а рассчитана она до 2028 года.


Светлана Буракова — Казань

Модернизацией занимается МУП «Водоканал». Программа включает в себя строительство и реконструкцию городских коллекторов, канализационных и водопроводных насосных станций, объектов волжского водозабора, биологических очистных сооружений канализации и многое другое. Выделенный бюджет в 44 млрд рублей сформирован из нескольких источников: собственные средства МУП, плата застройщиков за подключение к новым объектам и заемные средства. Как уверил директор «Водоканала» Андрей Егоров, на кармане населения его реализация никак не отразится. Проект составляют два основных направления — строительство КНС «Заречная» и установка съемных конструкций на объектах биологических очистных сооружений для ликвидации неприятного запаха.

Уникальная КНС «Заречная» и канализационная камера с видом на Кремль

Сейчас перекачку канализационных стоков до биологических очистных сооружений осуществляет КНС «Верхняя», расположенная рядом с Речным техникумом. Станция введена в эксплуатацию в 1973 году и реконструирована в 2006-м с увеличением производительной мощности с 9 тыс. куб. м в час до 12,5 тыс. куб. м в час. Перекачка идет по трем напорным коллекторам протяженностью более 9 км диаметром 1 200 мм с Авиастроительного, Кировского, Московского, Ново-Савиновского и части Советского районов, где проживают более полумиллиона жителей Казани. Но проблема в том, что резервы истощены, а износ составляет 100%, что провоцирует подтопления в пиковые часы.

В связи с этим было принято решение о строительстве новой канализационной напорной станции «Заречная» и в 2014-м ее проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Так, уже в IV квартале текущего года произведут тестовый запуск новой станции. Проектная стоимость первого этапа строительства с подводящими и отводящими инженерными сетями составляет 1,25 млрд руб.

foto_2 (1)

Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин подчеркнул, что проект обновления системы водоснабжения Казани уникален, а жители города не понесут от его реализации дополнительных расходов.

— Сложнейший, большой проект модернизации «Водоканала» не имеет аналогов. Насколько я знаю, десятилетней программы модернизации нет ни у одного Водоканала в стране. При этом нам удалось так составить инвестпрограмму, что на кармане населения его реализация никак не отразится, — заявил градоначальник.

Так, по результатам первого этапа строительства выполнено устройство основания и вертикальные ограждающие конструкции подземной части насосной станции, построено пять новых камер из семи запланированных диаметром от 6 до 11 м и глубиной до 9 м, построены два тоннеля диаметром 2 м, в которые будут проложены коллекторы протяженностью 260 м из трех запланированных длинной 336 м. Все это позволит станции принять дополнительно еще 2,5 тысячи кубических метров сточных вод в час, что соответствует объему стоков с 300 девятиэтажными двухподъездными домами.

Более того, технологические и проектные особенности проекта по части прокладки коммуникаций на новую КНС позволяют производить работы под землей, не вскрывая дорожного полотна по улице Несмелова и не ограничивая движения автомобилей. А главной особенностью станции является ее частичный выход к Кремлю и установка рядом с канализационной камерой ионизаторов воздуха.

— Канализационная камера находится в охранной зоне ансамбля Казанского кремля. Чтобы вписать технологический объект в береговую линию Казанки, было решено превратить канализационную камеру в смотровую террасу. Совместно с Управлением архитектуры был проведен конкурс среди студентов КГАСУ на разработку концепции внешнего облика канализационной камеры, — объяснил Егоров.

foto_3 (1)
На сегодняшний день в Казани работает шесть больших станций («Искож», «Портовая», «Промзона», «Заречная», «Азино») и 90 мелких станций. Егоров уверен, что мощности «Заречной» будет вполне достаточно для застройки всех существующих свободных земель, которые есть в Казани.

— Проектная мощность станции после окончания всех этапов строительства составит 20 тысяч кубических метров в час. И уже сегодня мы возобновили выдачу договоров на технологическое присоединение к сетям водоотведения в северной части города, — отметил Андрей Егоров. Устаревшая КНС «Верхняя», в свою очередь, будет подлежать консервации, а после и реконструкции.

От неприятного канализационного запаха город избавят за 573 млн рублей

Специально разработанный проект предусматривает перекрытие технологических объектов очистных сооружений съемными конструкциями, которые будут препятствовать распространению технологического запаха. Укрытию подлежат 25 позиций.

— Это съемные конструкции в виде крышек, которые механически закреплены. При проведении разного рода работ крышки можно будет снимать, — пояснил директор «Водоканала».

Так, съемными конструкциями перекроют 25 объектов: камеру смешения и усреднения, приёмную камеру, 9 песколовок, 12 первичных отстойников, верхний канал осветления воды аэротенков и биоадсорбер. Вместе с тем проектом также предусмотрена система очистки воздуха. Аналогичные конструкции применяются на очистных сооружениях Москвы и Подмосковья.

Проект оценили в 573 млн рублей и финансирование его планируется осуществлять в период 2017/18 года из нескольких источников: из республиканского бюджета — 326 млн рублей, из городского — 203 млн рублей, из собственных средств МУП «Водоканал» — 44 млн рублей, что, по словам Ильсура Метшина и Андрея Егорова, так же не отразится на населении.

Борьба с иловыми полями

Помимо вопросов городской канализации в повестку делового понедельника вошел вопрос ликвидации иловых полей, расположенных в Отарах и разносящих неприятный запах по ближайшим населенным пунктам. Пока ил предлагается осушать, а конечный продукт использовать для засыпки оврагов, пересыпки ТБО или строительства дорог.

— Благодаря строительству цеха, который дополнит проект по очистке канализационных стоков, мы решим полувековую проблему, связанную с иловыми полями. Они в полном объеме выйдут из технологического цикла очистки сточных вод, — заверил Андрей Егоров.

foto_4 (1)

Как он пояснил позднее, иловые поля существуют уже полвека — это технологические территории. Сейчас их изучают, специалисты проводят предпроектные исследования, чтобы узнать, какую технологию лучше использовать. Есть та, которая стоит очень дорого, но работает быстро, второй вариант дешевле, однако реализуется он в течение пяти лет.

После проведения всех исследований и прохождения экспертизы выберут подходящую технологию, соответственно, по ней построят цех механической термоутилизации и подсчитают окончательную стоимость проекта.


Читайте также: Эксперт о жалобе казанцев на запах «Нэфиса»: Конечно, нет идеальных фильтров, ничему абсолютно доверять нельзя


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite