Как правильно выбрать арбуз и не отравиться

В разгар арбузного сезона Роспотребнадзор рассказал, где нужно покупать бахчевые, чтобы не отравиться, а эксперты поделились опытом о том, как же правильно выбрать зрелую ягоду

В разгар арбузного сезона Роспотребнадзор рассказал, где нужно покупать бахчевые, чтобы не отравиться, а эксперты поделились опытом о том, как же правильно выбрать зрелую ягоду.


Мария Рудакова — Казань

Вторая половина августа в Татарстане — самый разгар для арбузного сезона. На каждом углу стоят вагончики с бахчевыми, и сложно пройти мимо и не купить эту ягоду. Все-таки настоящий символ жары, которой этим летом так не хватает.

Арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад — в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты. В Россию арбуз завезли в XIII веке именно татары. Кроме того, слово «бахча» пришло в русский язык из татарского и переводится как «сад».

Вот уже много столетий сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Но как же выбрать арбуз, не опасаясь за собственное здоровье и не разочаровавшись, что зря тащили домой этот огромный пакет?

foto_2

В Роспотребнадзоре говорят, что вероятность наткнуться на арбуз, «напиханный» нитратами по самую корочку, сейчас уже очень мала.

— С середины августа начинаются массовые продажи арбузов и дынь. На сегодняшний день можно не опасаться отравления нитратами. Но не стоит забывать о микробных. Они возможны при нарезке бахчевых культур без соблюдения санитарных норм и не в специальных условиях. Поэтому покупать половины арбузов опасно, — говорит исполняющая обязанности начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева.

Эксперт призвала жителей республики не покупать арбузы и дыни в стихийных точках торговли и с машин. Бахчевые культуры нужно брать в магазинах и на рынках, где они проходят контроль качества. При этом продавцы обязаны держать продукты не на полу или земле, а только в специальных лотках и контейнерах. На ночь бахчевые культуры не должны оставаться на улице. Кроме того, обращайте внимание на вывеску, на которой указано, от чьего имени продавец осуществляет деятельность. Если этого аншлага нет, то стоит задуматься о легальности торговой точки. Обязательны условия для соблюдения личной гигиены: нужно обращать внимание, моет ли продавец руки и есть ли у него такая возможность.

— У предпринимателя должно быть разрешение, чтобы ставить свою палатку в этом месте. У продавца — медицинская книжка. Каждый потребитель имеет право потребовать документ, подтверждающий происхождение бахчевых и качество продукции. Если жители республики видят нарушения санитарных правил со стороны продавцов, то об этом следует сообщать в Роспотребнадзор по РТ, — добавляет Ольга Фомичева.

foto_3

В этом году отравлений от бахчевых культур в республике не зарегистрировано. Да и качество арбузов сильно возросло. За июнь 2017 года Роспотребнадзор забраковал всего 33 килограмма продукта в связи с отсутствием документов. Для сравнения: в 2016 было забраковано 15 партий недобросовестной продукции объемом 459,6 кг.

— Вся продукция, которая поступает в нашу республику, — из Казахстана. По дыне было 38 партий — 760 тонн, по арбузам 46 партий — на 920 тонн. Вообще, арбузы к нам завозят круглый год через Москву из Израиля, но это не массово, — говорит Сергей Ахмедьянов, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ.

 Выбирайте арбуз и дыню правильно

Выбор правильного арбуза — это целая наука. Продавец Сариш занимается торговлей бахчевых уже 15 лет, так что про «сладкий мед» знает все. Своими секретами он поделился и с журналистом KazanFirst.

foto_4

— Чтобы выбрать зрелый арбуз, нужно простукивать ладонью, а не кулаком. Звук должен быть гулкий, не высокий и не низкий. Если для дыни размер не важен, то для арбуза  — наоборот. Полосатая ягода должна быть крупной. Хвостик у арбуза — сухим. Арбузы с добавлением нитрата можно отличить и по цвету — они темнее. А самыми хорошими сейчас считаются казахстанские, а астраханские — это уже устаревший бренд, — говорит собеседник издания.

foto_5

У дыни все стабильно — как и раньше, лучшим сортом является «торпеда». На ней не должно быть зеленых прожилок, а хорошо, когда есть оранжевые или желтые. Дыню надо щупать — если она довольно мягкая, то можно есть прямо сегодня, если не слишком, то стоит подождать один-два дня, чтобы дозрела. Если твердая, лучше совсем не брать — может и не дозреть. У хорошей спелой дыни есть отчетливый запах, так что надо нюхать, а еще она должна быть шершавая.

foto_6

Кстати, в Роспотребнадзоре говорят, что если покупателю арбуз не понравился, к примеру, был неспелым, то он имеет возможность вернуть его продавцу, потребовав компенсацию.

— У нас бывали такие случаи, когда человек съедал арбуз, а потом приходил и говорил, что арбуз был невкусный — верните деньги. Такое законодательством не предусмотрено, — говорит Ольга Фомичева.

Арбуз — находка для модели

Арбузная диета — одна из самых «вкусных» и необременительных из всех существующих методик похудания, а также одна из самых легких, ведь при её соблюдении не нужно подсчитывать калории, которые вы съедаете, и голодать. Арбуз очень низкокалорийный — в 100 граммах мякоти содержится всего 38 килокалорий, сообщает официальный медиаканал Казанского университета. Еще один плюс арбузной диеты — на ней не надо сидеть неделями, а достаточно устраивать разгрузочные дни.

— На протяжении дня нужно съесть 1,5 кг мякоти спелой дыни и выпить 2-2,5 л несладкой жидкости (в приоритете вода, но можно также пить любые несладкие чаи). Если устраивать дынные разгрузочные дни всего лишь один раз в неделю, то уже за два недолгих месяца можно похвастаться тем, что похудел на 5-6 кг. Плюс в том, что не голодаешь длительно, а просто плавно и безболезненно избавляешься от лишнего веса, —  приводит слова главного внештатного диетолога РТ и ПФО, врача-диетолога университетской клиники «Казань» КФУ Венеры Аверкиевой официальный сайт университета.

Но нужно помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счет арбузов. Так, технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Несмотря на относительную простоту и видимую пользу этой летней диеты, далеко не каждый может себе ее позволить без вреда для здоровья. Поэтому прежде чем приступить к ее использованию, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Однозначно арбузная диета противопоказана при:

— сахарном диабете;

— заболеваниях поджелудочной железы;

— проблемах с мочевыводящими каналами;

— серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;

— камнях в почках;

— наличии склонности к отекам;

— на поздних сроках беременности.

foto_7


Читайте также: Как в Татарстане борются с контрафактным алкоголем


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рашид
Сразу арбуз захотелось
0
0
Ответить

Луиза
Как выбирать арбуз уже читала, а вот про дыню нет, надо вечером опробовать ваши советы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite