Ветеринары Татарстана ужесточили санитарный режим накануне Курбан-байрама

В Казани для жертвоприношения подготовят около 6 400 баранов, а сам обряд можно будет провести на 25 специализированных площадках

В Казани для жертвоприношения подготовят около 6 400 баранов, а сам обряд можно будет провести на 25 специализированных площадках.


Ильнур Ярхамов — Казань

Татарстанские ветеринары предупреждают, что из-за легкомысленного поведения татарстанцев во время Курбан-байрама 1 сентября республике может быть нанесен колоссальный экономический вред в сельском хозяйстве. Об этом заявили главный ветеринарный врач Вахитовского района Казани Ильгиз Камалов и начальник отдела болезней животных Главуправления ветеринарии при Кабмине РТ Александр Козлов на встрече с журналистами.

Все дело в том, что в соседних с Татарстаном регионах — Оренбургской, Самарской и Саратовской областях зафиксирована вспышка узелкового нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС). Мелкий рогатый скот (овцы, козы), который, как правило, и служит жертвенным животным на Курбан-байрам, этой болезнью не болеет. Но из-за контакта с зараженным КРС может стать переносчиком.

Поэтому Александр Козлов назвал период проведения религиозного праздника в Татарстане «стрессовой ситуацией для ветеринарной службы». Повышается вероятность, что жители республики для праздника закупят баранов из очаговых соседних регионов.

FNR_1803-1024x684

Козлов сообщает, что на сегодня в Саратовской области зарегистрировано 17 очагов болезни, в Оренбургской области — 10. В Самарской области пока выявлены два очага, где обнаружены клинические признаки дерматита. Ветеринары Татарстана со дня на день ждут лабораторных подтверждений.

В целом узелковый дерматит не опасен для человека — даже если съесть мясо зараженного животного, которое прошло термическую обработку, угрозы отравления нет. И от этой болезни падеж скота составляет только 10%. Однако основной урон, который может быть нанесен, — экономический. Зараженный скот лишается своих продуктивных функций, а у коров пропадает молоко.

Если такое произойдет, то придется вводить вакцинопрофилактику для животных, что грозит установлением режима карантина. Под запретом будет любой вывоз из республики скота и мясной продукции. Сейчас такой режим установлен в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. В Башкирии, Ульяновской области и в Татарстане очагов нет.

— По нашей информации, в Татарстане уже начался несанкционированный завоз скота из соседних регионов, — заявил Александр Козлов. Он настоятельно попросил местное население рассказывать об этих фактах в местные ветеринарные службы даже при малейшем подозрении.

Сейчас ветеринары в пограничных татарстанских районах начали работу по борьбе с кровососущими насекомыми, которые тоже считаются переносчиками заболевания. Обработано более 580 000 голов КРС. Перед Курбан-байрамом и в день его проведения на дорогах и трассах будут выставлены дополнительные посты, чтобы пресечь завоз несанкционированного скота, обещают ветеринары.

За восемь месяцев 2017 года было выявлено 696 нарушений при перевозке животных. Более 12 000 голов скота, в том числе и птица, были отправлены назад. Общая сумма штрафов для нарушителей превысила 2,1 млн рублей.

Ильгиз Камалов сообщил, что в этом году в Казани ожидается на Курбан-байраме жертвоприношение 6 400 голов мелкого рогатого скота. В прошлом году на празднике было заявлено жертвоприношение двух верблюдов и шести коров. В этом году пока таких экзотических заявок не поступало.

FNR_1658-1024x684

В Казани под жертвоприношение оборудуют 25 площадок, заявил Ильгиз Камалов. На них организуют дежурство ветеринаров, а места будут соответствовать требованиям безопасного заклания животных и сбора сопутствующих отходов (голова, копыта, внутренние органы).

Камалов предупредил, что детским садам запрещается использовать и принимать в качестве пожертвования баранину. Мясо могут принимать только интернаты и дома престарелых.

По его словам, информация о количестве площадок для заклания жертвенных животных по республике будет известна после 22 августа, когда пройдет совместное совещание с представителями ДУМ РТ.


Наша справка

Места для проведения обряда жертвоприношения

Организация/

Объект

Адрес
Авиастроительный и Ново-Савиновский районы  
1 Мечеть «Казан Нуры» ул. Ф.Амирхана, 3
2 Мечеть «Салихзян» ул. Бестужева, 66
Вахитовский и Приволжский районы
3 Мечеть  «Аль-Марджани» ул. К.Насыри, 17

 

4 Мечеть «Азимовская» ул. Фаткуллина, 15
5 Мечеть «Шамиль

(Недалеко от мечети на частной территории)

пос. Борисково, ул. Борисковская, 64
6 Мечеть «Тынычлык» пос. Мирный, ул. Мелитопольская, 15
7 Мечеть «Гадель» Оренбургский тракт, 193
8 Мечеть «Ризван» ул. Х.Мавлютова, 48а
9 Мечеть «Апанаевская»  ул. К.Насыри, 27
10 Мечеть «Султановская» ул. Г.Тукая, 14/15
11 Комплекс по забою жертвенных животных ул. Братьев Петряевых
Кировский и Московский районы
12 Мечеть «Жомга» пос. Юдино, ул. Ильича, 4
13 Мечеть «Рамазан» ул. Окольная, 25Б

(горьковское кольцо сзади «Мурены»)

14 Мечеть «Маулид»

 

 

пос. Залесный, ул. Селянская, 23 (прямо на дороге, как повернули на Юдино от правой руки)
15 Мечеть «Ярдэм»

(«Сулейман»)

ул. Серова, 4А
16 Мечеть «Раджаб» ул. Энгельса, 20/39

(которая на реставрации)

Советский район
17 Мечеть «Билял» Поселок Вознесенское,  ул. Иркен, 33

(мечеть «Мансур хазрата»)

18
Места заклания. Актуальный на 10.08.2017.

Мечеть «Куддус»

 

пос. Карьер,  Яснополянский пер., 16
19 Мечеть  «Иман Нуры»

 

пос. Нагорный, ул. Дорожная, 32а
20 Мечеть «Мадина» ул. Курчатова, 4а

(подняться с Танкового кольца)

21 Мечеть «Ислам» ул. Вяземская, 28

(Дербышки)

22 Мечеть «Имам Агзам Абу Ханифа» Космонавтов, рядом с заправкой «Лукойл»
23 Мечеть «Биста Нуры» пос. Новая Сосновка, ул. Пионерская, 5

(Дербышки)

24 Мечеть «Гаиля» ул. Файзи, 2
25 Мечеть «Дин ислам» ул. Чишмале, 17а

 


Читайте также: Как правильно выбрать арбуз и не отравиться


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite