Команды зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ готовятся провести матчи 6-го тура. Помимо камского дерби в Набережных Челнах «КАМАЗ» — «Нефтехимик» любителям футбола Татарстана наверняка будет интересен матч «Оренбург-2» — «Анжи-Юниор». Любопытно, как после поражения от лидера «Сызрани-2003» зеленодольская команда проведет матч против аутсайдера, который станет вторым для нового главного тренера Юрия Свиркова

Теоретик из Бобруйска: пять фактов о новом главном тренере зеленодольского «Анжи-Юниора»

Команды зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ готовятся провести матчи 6-го тура. Помимо камского дерби в Набережных Челнах «КАМАЗ» — «Нефтехимик» любителям футбола Татарстана наверняка будет интересен матч «Оренбург-2» — «Анжи-Юниор». Любопытно, как после поражения от лидера «Сызрани-2003» зеленодольская команда проведет матч против аутсайдера, который станет вторым для нового главного тренера Юрия Свиркова

Команды зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ готовятся провести матчи 6-го тура. Помимо камского дерби в Набережных Челнах «КАМАЗ» — «Нефтехимик» любителям футбола Татарстана наверняка будет интересен матч «Оренбург-2» — «Анжи-Юниор». Любопытно, как после поражения от лидера «Сызрани-2003» зеленодольская команда проведет матч против аутсайдера, который станет вторым для нового главного тренера Юрия Свиркова.


Александр Егоров — Казань

Пришел под стратегию клуба

«Высококлассный тренер с большими амбициями. Имея за плечами колоссальный опыт игры в профессиональном футболе, не может представить другого результата, кроме как победа. Его уровень — Премьер-лига, он буквально заточен на результат и может выжимать максимум из тех футболистов, которые у него имеются».

Эти слова президента «Анжи-Юниора» Константина Тарасова — об уволенном после третьего тура Сергее Герасимце, при котором команда дважды выиграла и один раз сыграла вничью. Вот как Тарасов объяснил увольнение: «Игра на результат вынуждает Сергея Григорьевича уделять больше внимания на подготовку к матчу более возрастных и опытных футболистов, делая ставку на выполнение локальных задач, что идет вразрез со стратегией развития нашего клуба и политикой воспитания юных дарований».

«Более возрастные и опытные» — это четыре футболиста 1993 и 1994 годов рождения и 34-летний Дмитрий Кудряшов, взятый де-факто играющим тренером.

foto_2

Остальным 19 игрокам, фигурирующим в заявке на сезон, меньше 23 лет, причем тринадцать из них 1996 года рождения и моложе — то есть официально, согласно регламенту, считаются молодыми футболистами.

foto_3

Под стратегию развития клуба пригласили 49-летнего уроженца Бобруйска Юрия Свиркова. «Имеет большой опыт в развитии молодых спортсменов. В составе научной группы ФК «Металлург-Запорожье» в 2005-2008 гг. разрабатывал новейшую методику подготовки профессиональных футболистов. Ассистировал Юрию Красножану в нальчикском «Спартаке», в качестве главного тренера возглавлял клубы Второго дивизиона — «Машук-КМВ», «Зеленоград», а также эстонский «Нарва-Транс», — так представил клуб нового главного тренера.

Знаком с владельцем «Анжи»

«Я с Османом Кадиевым знаком более десяти лет. Мы с ним планировали еще лет семь-восемь назад создать проект, куда бы хотели собирать со всей России молодых одаренных футболистов и давать им дорогу в футбол», — признался Юрий Свирков 11 августа на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Анжи-Юниора» после домашнего поражения от «Сызрани-2003».

Для тех, кто не в курсе: Осман Гаирбекович Кадиев — это 58-летний владелец «Анжи», принявший клуб после того, как его оставил Сулейман Керимов. Человек состоятельный (как говорил сам Кадиев, долларовым миллионером стал в 1994 году, занимаясь бизнесом в США) и увлеченный футболом. Наиболее известный футбольный проект Кадиева — клуб «Динамо» (Махачкала), о котором немало говорили в середине нулевых.

foto_4

Зимой этого года Осман Кадиев взял под свое крыло и проект «Анжи-Юниор».

Больше года главным нигде не работал

В послужном списке Юрия Свиркова — три клуба, в которых он занимал должность главного тренера: пятигорский «Машук-КМВ» (2009), московский «Зеленоград» (2009/10) и эстонский «Нарва-Транс» (2011). Примечательно, что все эти клубы Свирков покидал, не проработав и года (почему — чуть ниже). И даже в дубле грозненского «Терека» он, о ком его нынешние работодатели говорят, как о хорошем специалисте по работе с юными дарованиями, трудился всего три месяца.

Самая продолжительная непрерывная работа Свиркова зафиксирована в нальчикском «Спартаке» (с 2006-го по 2009-й, помощник главного тренера) и карагандинском «Шахтере» (с 2012-го по 2016-й, технический директор академии).

Охотно говорит о себе и причинах

В сети удалось найти два больших интервью Свиркова, в которых он охотно рассказывает о себе: играл вратарем в белорусских командах второй Союзной лиги и Высшей лиги независимой Белоруссии, карьеру коуча начинал в качестве тренера вратарей на Родине и на Украине, создал собственную новейшую систему подготовки молодых футболистов, которую пытается внедрить в жизнь с 2006 года. А еще в интервью sports.kz откровенно объясняет причины, по которым оставлял посты главного тренера.

«После ухода из Нальчика …. Было решено реализовать этот проект в Пятигорске. Я приехал в этот город и начал работать там главным тренером. Это была команда второй лиги. По прошествии двух-трех месяцев я понял, что у этих людей не получается реализовывать данный проект», — об уходе из «Машука-КМВ».

«…Получил приглашение поработать в Москве в «Зеленограде», где пробыл полтора года (на самом деле — с 18 августа 2009-го по 13 июля 2010-го. – Ред.), но решил уйти, потому что те силы, которые постоянно затрачивались на работу, не приносили должного результата. Чисто психологически это угнетало. Я прекрасно понимал, что там были средние по одаренности футболисты, осознавал, что создавал новую команду. У меня были великолепные помощники. Там работает самый лучший состав менеджеров, с которым я встречался. Но вот это неудовлетворение все накапливалось. И я пришел к выводу, что нужно уходить», — о том, почему покинул «Зеленоград».

«Эстонский футбол сам по себе невысокого уровня, и мне кажется, они никуда не собираются двигаться, развиваться. Полупрофессиональная обстановка… Я, со своей стороны, понял, что не имею права предъявлять никаких требований ни футболистам, ни руководству, потому что это их уровень — полупрофессиональный. А мне с полупрофессионалами работать неинтересно», — о причинах, по которым оставил «Нарву-Транс».

А вот любопытная цитата с эстонского русскоязычного сайта sp.pohjarannik.ee, датированная 6 ноября 2011 года:

«Команду «Нарва-Транс» привели к призовому месту смелые, своевременные и удачные решения опытного президента клуба Николая Бурдакова. Весной за пару месяцев он понял, что новый главный тренер Юрий Свирков может, конечно, быть сильным теоретиком футбола, однако если в игре команды это никак не проявляется, то от услуг его следует отказаться».

Без ложной скромности

«Премьер-лига России интересует как дополнительный этап в развитии. Совместно со своим другом и компаньоном Владимиром Езерским мы движемся в сторону реализации футбольного проекта, который мы сами создали. Теоретическая база готова. Мы подготовили специалистов, которые пока работают в клубах разных стран. На данном этапе готовится место, где это все будет осуществлено», — говорил Юрий Свирков в интервью журналисту из Нарвы в феврале 2011-го вскоре после того, как принял «Нарву-Транс».

foto_5

Видимо, это место — Зеленодольск и пришло время воплощать идеи в жизнь. Тем более что спустя шесть с половиной лет после того интервью Юрий Геннадьевич не оставил своих амбиций.

«Я тренер по футболу, я себя таковым считаю и хочу этим жить. Не какой-нибудь технический директор, которым я работал, не спортивный директор… Я это всё могу делать. Я хочу быть тренером. Я себя вижу тренером, и я буду самым лучшим тренером», — такими словами закончил свою пресс-конференцию Свирков после матча «Анжи-Юниор» — «Сызрань-2003».


Наша справка

Юрий Геннадьевич Свирков

Родился 20 января 1968 года в Бобруйске (Белорусская ССР, СССР)

Амплуа: вратарь

Чемпион Белоруссии 1996 года, обладатель Кубка Белоруссии 1992/93, серебряный призер чемпионата Белоруссии 1995 года.

Карьера игрока:*

1986-1987 – «Днепр» (Могилёв, Белоруссия) – 5 матчей (1 пропущенный мяч);

1990-1992 – «Химик» (Гродно, Белоруссия) – 53 (-51);

1992-1994 – «Неман» (Гродно, Белоруссия) – 31 (-27);

1994-1995 – «Бобруйск» (Бобруйск, Белоруссия) – 18 (-19);

1995-1996 – МПКЦ (Мозырь, Белоруссия) – 36 (–20). Нет данных по пропущенным мячам в 15 матчах за МПКЦ в D2 Белоруссии;

1998-1999 – «Торпедо» (Минск, Белоруссия) – 32 (-38);

2000 – «Химик» (Светлогорск, Белоруссия)** – 5 (-6/1 забитый мяч).

*Данные сайта footballfacts.ru

**D2 Белоруссии

Тренерская карьера:

2000-2002 – «Белшина» (Бобруйск, Белоруссия), тренер вратарей;

2003 – «Локомотив» (Минск, Белоруссия), тренер вратарей;

2004-2005 – «Металлург» (Запорожье, Украина), тренер вратарей;

2006-2009 – «Спартак-Нальчик» (Россия), тренер;

2009 – «Машук-КМВ» (Пятигорск, Россия D3), главный тренер;

2009-2010 – «Зеленоград» (Москва, Россия, D3), главный тренер;

2010 – «Терек» (Грозный, Россия), главный тренер дубля;

2011 – «Нарва-Транс» (Нарва, Эстония), главный тренер;

2012-2016 – «Шахтер» (Караганда, Казахстан), технический директор академии;

С 8.08.2017 – главный тренер «Анжи-Юниора» (Зеленодольск, Россия, D3).


Читайте также: Сергей Обухов: Кировская «Родина» нас просто кинула на деньги


 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Яна
Аааа, Бобруйск ????мой любимый город!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite