«Ак Барс» перед началом сезона: результативность Маркова, отсутствие Михеева и легионерская вакансия

Казанский клуб завершил выступление на Кубке латвийских железных дорог, а вместе с тем и вошел в заключительную стадию подготовки к сезону. Спортивный обозреватель KazanFirst – о том, в каком виде предстала команда менее чем за неделю до первого матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги

Казанский клуб завершил выступление на Кубке латвийских железных дорог, а вместе с тем и вошел в заключительную стадию подготовки к сезону. Спортивный обозреватель KazanFirst – о том, в каком виде предстала команда менее чем за неделю до первого матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.


Эмиль Алиев – Казань

Сборники вернулись, травмированные – подлечились

— Предстоящий турнир в Риге станет важным этапом подготовки, поскольку мы сможем сыграть на нем в полном составе и он станет показательным, — сказал перед поездкой в Латвию главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

zGNq6UkUVHA

Перед этим казанцы ездили на турнир в Нижний Новгород, но в сильно усеченном составе. Тренерский штаб был вынужден обходиться без 8 (!)  игроков основного состава: Владимир Ткачев, Станислав Галиев и Джастин Азеведо отправились в расположение олимпийских сборных на Sochi Cup; Андрей Попов, Дмитрий Архипов, Денис Голубев и Андрей Марков – тренировались по индивидуальной программе, а Рафаэль Батыршин досрочно покинул расположение команды, получив травму. Тем не менее «барсы» провели тот турнир неплохо – четыре победы в пяти матчах и итоговое 2-е место.


Читайте также: «Ак Барс» в Нижнем Новгороде: четыре победы, голы Михеева и проблема удалений


Турнир в Риге был более скоротечен – всего четыре матча. «Ак Барс» приезжает на него уже далеко не первый раз и, начиная с 2014 года, неизменно уезжает победителем. В этом году казанцы заняли 3-е место, однако результат на подобного рода соревнованиях не ставится во главу угла, но с точки зрения моральной поддержки и осознания того, что ты все делаешь правильно, он, безусловно, важен.

Стабильность состава

В Риге состав «Ак Барса» был приближен к оптимальному. Весь турнир без изменений провела тройка Азеведо – Ландер – Секач и пара защитников Марков – Яруллин. При этом все остальные перестановки от матча к матчу можно назвать косметическими.

wE-Ye-hHHik

Состав против «Локомотива» (победа 2:1):

Гарипов; Марков – Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо; Захарчук – Токранов, Галиев – Ткачев – Чибисов; Сидоров – Абросимов, Лукоянов – Малыхин – Архипов; Охтамаа – Лямкин, Глинкин – Свитов – Глухов, Мусин.

Состав против рижского «Динамо» (поражение 1:3):

Гарипов; Марков – Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо; Сидоров – Токранов, Галиев – Ткачев – Чибисов; Захарчук – Абросимов, Лукоянов – Малыхин – Архипов; Охтамаа – Лямкин, Глинкин – Попов – Глухов.

Состав против минского «Динамо» (поражение 2:3 по буллитам):

Билялов; Марков – Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо; Захарчук – Токранов, Галиев – Ткачев – Лукоянов; Сидоров – Абросимов, Обухов – Свитов – Архипов; Охтамаа – Мусин, Глинкин – Попов – Глухов, Чибисов.

Состав против минского «Динамо» в матче за 3-е место (победа 3:2 ОТ):

Гарипов; Марков – Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо; Охтамаа – Лямкин, Глинкин – Свитов – Попов; Токранов – Сидоров, Галиев – Ткачев – Чибисов; Мусин – Абросимов; Лукоянов – Малыхин – Обухов, Архипов.

vSQioSnZyck

Дамир Мусин и Никита Лямкин, судя по всему, будут оспаривать вакансию седьмого защитника в заявке. При этом держим в уме и Рафаэля Батыршина, который ездил с командой в Ригу, но на льду не появился. Что касается атаки, то наиболее острый вопрос – партнер к Ткачеву и Галиеву. Изначально под эту тройку рассматривался Данис Зарипов. Сейчас тренеры выбирают из Чибисова и Лукоянова.

При этом у «Ак Барса» осталась еще одна свободная легионерская позиция, поэтому не исключено, что в команде появится новое имя. Но, скорее всего, эту опцию клуб активирует при поиске голкипера. Вратарская позиция в команде уязвима, особенно если мы говорим о сменщике Эмиля Гарипова. Пока тренеры подтягивают Тимура Билялова и наверняка будут проверять его по ходу регулярки. Но на крайний случай «Ак Барс» должен иметь запасной ход, чтобы усилиться перед плей-офф.

Первые очки Маркова

v7wMBLPoYx8

Главным событием прошедшего турнира стал долгожданный дебют Андрея Маркова. Как и предполагалось, экс-игрок «Монреаля» составил первую пару защитников с Альбертом Яруллиным и его нахождение на льду уже начало приносить плоды. В четырех матчах Марков набрал три очка. Андрей делает то, что умеет чуть ли не лучше всех среди российских защитников – все его баллы — за результативные передачи. Но очевидно, что до пика формы Маркову еще далеко и по ходу сезона болельщики вправе ожидать от него не только ассистов, но и голов.


Читайте также: «Ак Барс» готовится к старту КХЛ: эффект Маркова, лишний защитник и проблемные позиции


Будущее Михеева под вопросом

Вернувшийся в Казань Артём Михеев в Ригу не поехал. На предыдущем турнире нападающий неплохо смотрелся в звене с Глинкиным и Глуховым, но то сочетание было экспериментальным – постоянный «центр» Андрей Попов не ездил в Нижний Новгород из-за травмы. На Кубке ЛЖД Попов был в строю и тренерский штаб решил вернуться к проверенному звену. С одной стороны, Попов забивает вот такие голы:

Popov

Но с другой – Артём Михеев в очередной раз отодвигается на задний план. Зинэтула Билялетдинов еще перед поездкой на первый тренировочный сбор в Финляндию говорил, что Михееву нужно «подрасти», но почему бы ему не расти вместе со своей родной командой. Впрочем, с выводами торопиться не будем – уж в четвертой-то тройке ему может найтись место?

21 августа «Ак Барс» проведет традиционную встречу с болельщиками, а 24-го числа – первый матч нового сезона против китайского «Куньлунь Ред Стар».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фанат
Ак Барс- чемпион! Ждем Кубок Татарина в Казани!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite