Ахметов «звездит» в молодежке: как дубль «Рубина» обыграл «Анжи»

Молодежная команда казанцев одержала четвертую победу в своих пяти матчах нынешнего сезона. Несмотря на то, что два игрока татарстанцев в этой игре сделали дубли, спортивный обозреватель KazanFirst полагает, что главным действующим лицом на поле был сосланный в дубль Ильзат Ахметов — пусть он впервые в сезоне и ушел с поля без гола

Молодежная команда казанцев одержала четвертую победу в своих пяти матчах нынешнего сезона. Несмотря на то, что два игрока татарстанцев в этой игре сделали дубли, спортивный обозреватель KazanFirst полагает, что главным действующим лицом на поле был сосланный в дубль Ильзат Ахметов — пусть он впервые в сезоне и ушел с поля без гола.


Александр Егоров — Казань 

«Состояние оставляет желать лучшего, дубль есть дубль. Сказать, что он сильнее игроков, которые сейчас выходят в составе, нельзя», — так Курбан Бердыев ответил в четверг на мой вопрос об Ильзате Ахметове, который в матче со «СКА-Хабаровском» впервые в сезоне попал в заявку на матч основного состава и в день открытой для журналистов тренировке также занимался с «основой».

Но пока тренировками в составе главной команды возвращение Ахметова в премьер-лигу и ограничивается: в матче молодежных команд юное казанское дарование снова в стартовом составе «Рубина».

foto_2 (2)

И это, я вам скажу, большой плюс для «молодежки», у которой в Соцгороде уже есть преданные болельщики — пусть их и не так много. Ахметов выделяется на поле с первых секунд игры, дебют которой остается за казанцами. Свой футбольный талант 19-летний полузащитник очень ярко демонстрирует на 15-й минуте — едва не забивает с центра поля, увидев, что вратарь гостей слишком далеко вышел из ворот.

Но запал казанцев к середине первого тайма затухает: моментов для взятия ворот соперника становится все меньше, гости осваиваются и огрызаются неплохими атаками. Но в воротах «Рубина» Александр Фильцов, и, хотя опытному голкиперу не приходится совершать умопомрачительные сейвы, уверенности защитникам такой последний рубеж явно добавляет.

И все же гол случается еще в первом тайме. Ахметов подтверждает, что поле он видит великолепно: расчетливый заброс в свободную зону на выход Арутюняна после перехвата партнеров в центральном круге — и нападающий головой в касание перебрасывает выскочившего на мяч вратаря.

foto_3 (2)

Махачкала проигрывать не хочет — после перерыва «Анжи» активнее идет вперед. Но, кажется, они забыли, что играют против «Рубина», куда вернулся Курбан Бердыев и чьим оружием были, в том числе и контратаки. Перехват на подступах к своей штрафной — быстрый вылет с реактивным Ахметовым, которому хватает доли секунды, чтобы опередить оголившего фланг защитника «Анжи» и протолкнуть мяч дальше, на Никиту Голдобина. Ну, а затем — дело техники: вход в штрафную — удар — добивание от Даниила Макеева. Классическая контратака!

Не проходит и трех минут, как ситуация повторяется — если не один в один, то очень похоже: перехват, вылет, проход по флангу, передача в штрафную — и раскрепощенный забитым голом Макеев решается пробить в касание с 16 метров. Решение себя оправдывает: красавец-гол в дальнюю «девятку» и 3:0 на табло.

То, что дело сделано, понимают и игроки «Рубина». И вот уже Арутюнян хулиганит, принимая спорное решение, войдя в штрафную слева: вместо того, чтобы отдать на 11-метровую отметку, где свободный партнер, бьет по воротам «шведой». И ведь едва не залетает!

«Анжи» вроде бы не сдается, но вязнет в оборонительных порядках «Рубина», защитники которого не только способны отобрать мяч, но и одной длинной передачей отрезать полкоманды соперника. После одного из таких пасов едва не забивает Ахметов — ему чуть-чуть не хватает пространства, чтобы в ближнем бою перекинуть вратаря гостей. Но четвертый гол все же случается — уже после позиционной атаки «Рубина». Она неудачная — «горбушку» с правого фланга во вратарскую вратарь обязан ловить намертво. Но этого не происходит, и Арутюнян легко перекидывает кипера «Анжи», который зачем-то выбивал мяч кулаками, но сделал это крайне неудачно.

foto_4 (1)

Четвертый гол — словно сигнал Андрею Ситчихину к тому, чтобы заменить трех главных героев матча. Но перед тем, как уйти с поля, Ахметов еще пробьет штрафной, который вытащит вратарь «Анжи».

С поля 19-летняя звездочка «Рубина», которая, судя по всему, не играет в основе из-за разногласий своего агента и руководителей клуба, уходит круче, чем Роналду и Месси вместе взятые. В отличие от Арутюняна и Макеева, Ахметов не то что не дает пять тому, кто его заменяет, но и вообще не смотрит на товарищей по команде — прямиком идет в раздевалку.

foto_5 (1)

Отсутствие лидеров не мешает казанцам довести матч до крупной победы, хотя вторая ложка дегтя в виде пропущенного в компенсированное время мяча «Рубину» все же достается. Но три очка остаются тремя очками, и казанская команда, наряду с «Уфой», остается на первом месте по потерянным очкам.

Насколько велика роль Ильзата Ахметова в этом лидерстве, мы, очень хочется на это надеяться, сможем оценить тогда, когда талантливый полузащитник окончательно вернется в основной состав. Пока же он «звездит» в «молодежке» — и игрой, и поведением. Неужели Бердыев прав?


Наша справка

Футбол. Молодежное первенство России

«Рубин» — «Анжи» (Махачкала) — 4:1 (1:0).

Голы: Арутюнян, 44; Макеев, 53; Макеев, 56; Арутюнян, 63 — Темуков, 90+.

«Рубин»: Фильцов, Михайлов (к), Карнаухов, Шабанов, Губанов, Щербин (Николов, 74), Голдобин, Арутюнян (Яковлев, 69), Ахметов (Николаев, 69), Гилязутдинов (Ковалик, 74), Макеев (Лукоянов, 69).

Запасные: Тушев (в), Чернов (в), Бадриев, Лукьянчиков, Шарафеев.

«Анжи»: Герасимов, Глебов (Муртузалиев. 69), Донцов, Паном (Керимов, 74), Исаев, Хадарцев (Агаларов, 57), Джабраилов (к), Саидов, Темуков, Юсупов, Иванченко (Магомедов, 63).

Запасные: Репин (в).

Предупреждение: Джабраилов, 9.

18 августа. Казань. Стадион «Рубин»

Судья: Сафоненко (Абакан).


Читайте также: «Ак Барс» перед началом сезона: результативность Маркова, отсутствие Михеева и легионерская вакансия


Фото: пресс-служба «Рубина»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite