Дать или не дать: жители Татарстана предпочитают решать проблемы с помощью взяток

Почти в два раза, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в республике количество граждан, отрицательно оценивающих эффективность мер, которые принимают госорганы, чтобы снизить уровень коррупции в регионе

Почти в два раза, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в республике количество граждан, отрицательно оценивающих эффективность мер, которые принимают госорганы, чтобы снизить уровень коррупции в регионе.


Елена Мельник — Казань

По словам начальника информационно-аналитического отдела Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Эльвиры Юрасовой, проведенный в нынешнем году соцопрос показал, что в рейтинге проблем, которые беспокоят население республики, коррупция находится на 13-м месте, уступая высоким ценам, безработице, дорогам, низкой зарплате, экологическим проблемам и так далее. Почти половина опрошенных — 47,2% — считают, что коррупция в Татарстане на среднем уровне, и только 15,7% респондентов оценили ее высоко. А 32,3% «проголосовали» за низкий уровень. Для сравнения: в целом по РФ пессимистов в два раза больше — 33,4%.

foto_2 (3)

— В 2017 году доля респондентов, которые попадали хотя бы раз в коррупционную ситуацию, составила 8,9%. И данные опроса за последние семь-восемь лет демонстрируют сокращение этого показателя. Если в 2010 году в такую ситуацию попадал каждый пятый гражданин, в 2012-м — каждый седьмой, то в 2017-м — каждый одиннадцатый, — приводит данные Эльвира Юрасова.

При этом оказавшись перед выбором, дать взятку или нет, 53% респондентов по-прежнему предпочли решить свою проблему с помощью неформального платежа. И этот показатель практически не изменился с прошлого года. Однако при соцопросе в этом году выявилась тревожная тенденция: люди стали реже сообщать в правоохранительные органы о том, что у них вымогают взятку, и о других подобных случаях.

 

foto_3 (3)
— У нас 9 из 10 граждан, которые столкнулись с коррупционной ситуацией, не сообщают о правонарушении, — посетовал завсектором Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. — Цифры, конечно, крайне нелицеприятные, но это объективная реальность. И это основная головная боль, которая есть на сегодняшний день как у республиканского, так и у федерального правоприменителя.

foto_4 (2)

Рейтинг профессий по коррумпированности в этом году не изменился: 50,6% респондентов назвали сотрудников ГИБДД, 45% — медиков, 41,5% — преподавателей вузов и 26,7% — сотрудников военкоматов.

— Если посмотреть в динамике, то заметно снижение в системе оценки коррумпированности этих должностей, — отмечает Эльвира Юрасова. — Потому что системная работа по борьбе с коррупцией все-таки дает положительные результаты.

По мнению населения Татарстана, самое эффективное средство против коррупции — это снятие с должности. Об этом заявили 57% опрошенных. 54% считают таким средством антикоррупционную пропаганду, а 45% — судебные дела.

А вот довольных деятельностью властей по противодействию коррупции немного снизилось. Так, в прошлом году «скорее положительно» ее оценивали 50,5% респондентов, а в нынешнем году — 47,5%. В прошлом году положительно отнеслись к антикоррупционной деятельности органов власти республики 38,8% опрошенных, а в нынешнем — 37,6%. Повысилось количество и явно недовольных — с 1,6 до 2,8%.

 

foto_5 (2)
В то же время сами граждане, как показал соцопрос, не горят желанием лично вступить в борьбу с коррупцией: 33,4% заявили, что им это не надо, 21,3% сослались на отсутствие полномочий, а 19,5% заявили, что власти и так справляются.

Что же касается самых эффективных «народных» средств против коррупции, то 59,9% респондентов назвали ужесточение законодательства, 40,8% — жесткий контроль при распределении бюджетных средств, 35,3% — повышение антикоррупционной грамотности населения и 34,3% — гласность.


Читайте также: Открытость и финансовая стабильность: что делать татарстанским банкам для противостояния информационным атакам


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Резеда
Давали, дают и будут давать. Другого выхода нет. Разве можно сегодня прийти в больницу и чтобы тебе нормально оказали помощь и при этом не заплатить? Или где-нибудь у мелкого чиновника при получении справки, подписи? Победить коррупцию невозможно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite