Выборы президента России в Татарстане отрепетируют на муниципальном уровне

При подсчете голосов на дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований республики, которые пройдут 10 сентября нынешнего года, применят инновационный метод подведения итогов голосования

При подсчете голосов на дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований республики, которые пройдут 10 сентября нынешнего года, применят инновационный метод подведения итогов голосования.  


Елена Мельник – Казань

Куда выбираем?

В единый день голосования — 10 сентября 2017 года — по всей России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах России и дополнительные выборы в Государственную думу по одномандатным округам.

В Татарстане в этот день состоятся дополнительные выборы депутатов представительных органов в муниципалитетах — городских округах и сельских поселениях.

— Дополнительными они называются потому, что основные выборы такого уровня у нас были в 2015 году, и за это время кто-то из депутатов сложил свои полномочия, кто-то умер, кто-то написал заявление о переходе на другую работу, которая несовместима со статусом депутата, — говорит зампредседателя Центризбиркома РТ Валентина Каменькова. — И у нас образовались 155 вакантных мандатов в 38 муниципальных районах. По закону они должны быть замещены в течение года. Поэтому на единый день голосования назначены дополнительные выборы.

foto_2

10 сентября дополнительные выборы пройдут в 141 муниципалитете: в 128 сельских поселениях и в 13 городских. Голосование состоится на 156 избирательных участках. Всего в голосовании могут принять участие около 50 тысяч избирателей.

Кого выбираем?

Выдвигать своих кандидатов на эти выборы имеют право 63 региональных отделения политических партий, а также общественные организации и самовыдвиженцы. На сегодняшний день на дополнительные выборы в представительные органы городских округов и сельских поселений зарегистрировались 358 кандидатов.

— Может быть, это еще не окончательная цифра, — добавляет Валентина Каменькова. — Может быть, кто-то снимет свою кандидатуру. А сейчас картина такая: примерно в 20 округах по одной кандидатуре, в некоторых — больше десяти. В каждом избирательном округе печатают свой бюллетень.

foto_3

Самый большой выбор будет у избирателей в Елабуге — там уже зарегистрировались 11 кандидатов, второе место разделили Альметьевск и Айшинское сельское поселение Зеленодольского района — там зарегистрировано по семь кандидатов, третье место за Бирюлинским сельским поселением — шесть кандидатов, а четвертое за Нижнекамском — четыре кандидата.

Понятно, что чем больше выбор, тем выше конкуренция для каждого кандидата — они просто «растащат» между собой голоса и так немногочисленных избирателей. А если явка будет небольшая, то решающим может стать даже один-единственный голос. Впрочем, новое законодательство не предусматривает порога явки. Теоретически даже если в урне будет один правильно заполненный бюллетень, выборы признают состоявшимися.

— Но уж если мы выборы проводим, то все должны быть заинтересованы, чтобы люди приходили голосовать, — рассуждает зампредседателя Центризбиркома РТ. — И прежде всего сами кандидаты. Если хочешь стать депутатом, обойди дома, представься, оставь свои листовки. Каждый строит свою агитацию самостоятельно.

А краткую информацию о каждом из более чем 350 претендующих на должность депутата можно получить на официальном сайте ЦИК по ссылке http://www.tatarstan.vybory.izbirkom.ru/region/tatarstan

Голоса закодируют

В рамках дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Татарстана опробуют уникальную технологию изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования — с помощью QR-кода. Это делается для ускоренного ввода данных об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Такая технология изготовления итоговых протоколов УИК и передачи их в общую систему будет испробована в Татарстане впервые. А повсеместное ее применение произойдет на выборах президента России в 2018 году.

foto_4

— Наши участковые комиссии вписаны в специальную программу, — говорит Валентина Каменькова. — Данные о количестве голосов за того или иного кандидата вносятся в эту программу, которая выдает протокол с QR-кодом с обеих сторон. И когда протоколы привозят в территориальную комиссию для ввода в ГАС «Выборы», уже не надо вводить данные под диктовку. Надо только отсканировать QR-код, и протокол автоматически вводится в систему. При таком методе ошибка на стадии передачи итоговых цифр исключена, и это очень важно. Ведь люди работают на избирательных участках с раннего утра и до позднего вечера, устают, поэтому человеческий фактор нельзя было не брать во внимание: кто-то перепутает строчку, цифру или еще что-то. А теперь такие ошибки исключены.

Демократия — дорогое удовольствие

Сколько всего будет потрачено на организацию дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Татарстана, неизвестно. Каждый городской округ или сельское поселение финансирует выборы из местного бюджета, в зависимости от избирателей и избираемых.

— Выборы — это атрибут демократического общества, а демократия дешевой не бывает, — отмечает депутат Госсовета Марат Галеев. — Депутаты местных представительных органов утверждают местные бюджеты и основные направления, куда направить деньги, в том числе и по программам по софинансированию с республиканским и федеральным бюджетами. Если уйти от выборов, то как раз и начнется беспредел — что хочу, то и ворочу. А представительный орган любого уровня делает публичным процесс собирания и расходования общественных средств. Других инструментов общество не смогло придумать за все свое существование. И если мы хотим иметь выборную представительную власть, то приходится идти на затраты по ее избранию и содержанию. Иначе придет кто-нибудь, кто будет делать что хочет. Такие примеры в истории бывали.

foto_5

По мнению депутата Госсовета, главное — это качество выборов любого уровня, а оно зависит не только от власти, но и от самого общества — насколько оно активно.

— Но как раз в небольших муниципальных округах обычно явка бывает в процентном соотношении повыше, — считает Марат Галеев. — Потому что все друг друга знают, все понимают, что к чему. И там всегда на избирательные участки приходит максимальное количество избирателей.


Читайте также: Дать или не дать: жители Татарстана предпочитают решать проблемы с помощью взяток


Фото: KazanFirst, prav.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нэвельный
Ща бы на выборы ходить
0
0
Ответить

Все на выборы! А кандидаты-то есть?)
«Лучше чем-нибудь полезным заняться»??? Например, написать какой-нибудь полезный комментарий?
0
0
Ответить

Владимир
«Лучше чем-нибудь полезным заняться»)) Например, написать какой-нибудь полезный комментарий))) Все на выборы! А кандидаты-то есть?)
0
0
Ответить

шамиль
«Лучше чем-нибудь полезным заняться»)) Например написать ((Апрелевские тезисы)), точнее сентябрьские
0
0
Ответить

Владимир
Почему в Зеленодольске не работают избирательные участки ??????????? Тем самым нас лишают законного права выбора своих кандидатов и нарушаются наши конституционные права ! Почему скрывают мой комментарий ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite