В Казани семью из аварийного жилья отправили в квартиру с кладбищем под окнами  

В Приволжском районном суде прошло предварительное слушание по иску Исполкома города к семье Марасинских, которая отказывается переселяться в предоставленную квартиру. Ответчики утверждают, что чиновники обманом заставили их подписать акт сдачи-приемки и что предложенное жилье непригодно для проживания

В Приволжском районном суде прошло предварительное слушание по иску исполкома города к семье Марасинских, которая отказывается переселяться в предоставленную квартиру. Ответчики утверждают, что чиновники обманом заставили их подписать акт сдачи-приемки и что предложенное жилье непригодно для проживания.


Елена Мельник — Казань

Нехорошая квартира

Любови Павловне Марасинской 61 год. Она проживает по договору социального найма в двух комнатах коммунальной квартиры в аварийном доме на улице Назарбаева — с дочерью, сыном и двумя внуками. Их четырехэтажный дом признан аварийным жильем еще в 2008 году. Половину первого корпуса уже расселили, а остальные два почему-то так и стояли до недавнего времени. По словам пенсионерки, только в этом году чиновники «зашевелились» и стали предлагать жильцам варианты в новых жилых комплексах — «Салават Купере» и на улице Мазита Гафури. И когда дошло дело до Марасинских, они сначала обрадовались — мол, дождались.

— 26 мая меня вызвали в администрацию района и сказали, что нужно будет подписать документы на осмотр квартиры №52 в доме №50 по улице Привокзальная, — рассказывает журналисту KazanFirst Любовь Павловна. — Детей дома не было, и я пошла одна — боялась, что кому-то другому достанется. Немного удивило, что предложили жилье в Юдино, но посмотреть же надо! Мне дали документ и сказали, что его нужно будет подписать, иначе не дадут ключ от новой квартиры. Ну я подумала, что это смотровой ордер — раньше так всегда было. Тем более что название документа было прикрыто прицепленной степлером бумажкой с адресом новой квартиры — крупными буквами. У меня взгляд сразу упал на фразу «получить ключи». В общем, мне поставили «галочку», где расписаться, я и расписалась. Зрение-то у меня плохое, а очки дома забыла второпях. А когда я подписала, они мне и говорят: «Теперь эта квартира ваша». Я говорю: «Как это, наша? А если нам не понравится?». А они: «Вот поедете и возьмете ключи, а если не понравится, в течение семи дней напишите отказной».

foto_2

Но когда счастливое семейство отправилось по указанному адресу, выяснилось, что ключей от квартиры в ЖЭУ никто давно не видел. После недолгих и напрасных поисков жилищники решили не заморачиваться и взломали замок с помощью дрели. Ну не отпускать же будущих новоселов восвояси! Оказалось, что в квартире взломана не только дверь: унитаз был разбит, смесители свинчены, а от радиаторов отопления остались торчащие из стены крепления.

— И там на несколько километров нет ни садика, ни школы, ни больницы. Спасибо, что хоть кладбище прямо под окнами!  — возмущается пенсионерка. — Я диабетик — каждый месяц хожу за таблетками. А там больница в самом конце поселка — через железную дорогу по переходу. И как без батареи? Мы в Африке, что ли, живем?

Марасинские написали отказ от квартиры и решили подождать, когда им предложат другой вариант, но дождались сразу повестку в суд — Исполком подал иск о принудительном выселении семьи в целях безопасности в ту самую «нехорошую» квартиру. Оказалось, что под той пресловутой прицепленной степлером бумажкой было черным по белому написано «Акт сдачи-приемки жилого помещения».

По словам Любови Павловны, многим из ее дома стали предлагать новое жилье буквально в последний год. И люди так же второпях подписали документы. И сегодня тоже судятся с Исполкомом в том же зале судебных заседаний — не хотят вселяться в непригодное жилье.

foto_3
— Вот перед нами женщина заходила — ее на Гафури выселяют, а там даже кухни нет в квартире, — показывает Любовь Павловна на списки дел, вывешенные на двери зала заседания. — Я думаю, в Исполкоме просто спохватились, что программа по аварийному жилью 1 сентября заканчивается, и решили всех срочно выселить хоть куда-то. Хоть к черту на кулички! А потому что других вариантов, видимо, нет уже. С 2013 года можно было всех расселить, а наши четыре корпуса почему-то так и остались ждать до последнего.

«Тут вам не футбол»

В самом начале судебного заседания судья Ильгар Кулиев потребовал у журналистов, которые пришли на процесс по приглашению ответчиков, редакционные удостоверения.

— Принесите и покажите мне, — потребовал он. — А есть у вас редакционное задание? Или вы в свободном плавании?

Но после того как журналисты дружно пожали плечами, служитель Фемиды удивленно поинтересовался:

— А что, сейчас не дают редакционного задания? Нет такого понятия?

Ильгар Кулиев потребовал также выключить фото- и телекамеры.

— Инициатива чья по поводу съемки? — строго спросил он участников процесса.

foto_4

— Моя, — честно призналась ответчица Алена Марасинская — дочь Любови Павловны.

— А в чем необходимость, чтобы телевидение сюжет снимало на предварительном судебном заседании? — продолжил «допрос» судья.

— Я не считаю, что это какая-то тайна, — не спасовала ответчица. — Я хотела, чтобы общественность знала. Это запрещено законом?

— Да мы и не знали, что это предварительное заседание, — добавил ее брат Александр. — Нам пришло письмо — явиться в суд. Может быть, оно одно-единственное будет?

— Уважаемый суд, я прошу сделать замечание присутствующей здесь женщине, — вступила в диалог представитель Прокуратуры Приволжского района, указывая перстом на журналиста KazanFirst, которая сфотографировала Алену Марасинскую с ее разрешения.

— Она сидит здесь с камерой в телефоне и снимает, — «наябедничала» судье прокурор.

— Да ладно, некогда! Присядьте, — отмахнулся Ильгар Кулиев, но замечание все же сделал.

— Вы таким вот образом отношение к прессе вырабатываете соответствующее, — упрекнул он журналистов. — Соблюдайте порядок, это же не сложно.

Следуя совету служителя Фемиды, Алена Марасинская официально заявила ходатайство — разрешить журналистам и телевизионщикам проводить фото- и видеосъемку. Судья спросил мнения истца.

— На усмотрение суда, — ответил представитель Исполкома Ринат Гарипов.

frqGPKUpXSk

Но представитель Прокуратуры категорически возразила.

— Я считаю, что на данном этапе стороны и пресса не лишены права вести аудиозапись, — добавила она. — А против видеосъемки я возражаю.

В итоге суд определил ходатайство ответчика удовлетворить частично — «разрешить видеосъемку при вынесении судебного акта по существу рассматриваемого спора».

— В процессе вы снимать не будете, а будете снимать, когда будет выноситься постановление, — обратился судья Кулиев к прессе. — Потому что это не репортажное событие, не футбольный матч, чтобы его полностью передавать. Тем более прокурор выразила свое мнение.

— А когда мы можем понять, что выносится акт? — нерешительно уточнил далекий от юриспруденции оператор с камерой.

— Я скажу, когда, — успокоил его служитель Фемиды. — А вы слушайте, следите за ситуацией.

«Почему с нами так поступили?»

Наконец суд перешел к существу вопроса. Судья Кулиев объяснил присутствующим, что на предварительном судебном заседании стороны только заявляют ходатайства, а истец уточняет требования. Но ответчица Любовь Павловна решительно заявила о своих требованиях.

— Мы пришли выяснить, почему с нами так поступили, — высказалась она.

— Как? — уточнил судья.

— Сразу выселяют, — добавила ответчица.

— А как надо поступить? — удивился служитель Фемиды.

Он терпеливо выслушал выступление Алены Марасинской, которая объяснила, что ранее истец — то есть Исполком Казани — на все официальные запросы, по каким адресам предоставляется жилье «аварийщикам», отвечал, что это квартиры в ЖК «Салават Купере» и по улице Мазита Гафури. И что ни в одном ответе улица Привокзальная в Юдино вообще не упоминалась.

foto_5
— Мы единственные из жильцов нашего дома, кому предложили квартиру там, — подчеркнула ответчица.

— А вы не хотите сейчас у Исполкома спросить, почему вам именно в Юдино жилье предлагают? — задал судья ответчикам наводящий вопрос.

— Хотим! — хором ответили ответчики.

— С чем связано, что квартиру в Юдино дают? — повторил судья.

— Это ко мне вопрос? — уточнил представитель Исполкома.

— Да, да, да, — закивал служитель Фемиды.

— Это новое, неаварийное жилье, — начал Ринат Гарипов издалека. — Оно было представлено с целью обеспечения безопасности граждан. И мы обратились с иском только из побуждений данных обстоятельств. Другого аналогичного и безопасного жилья для этой семьи у Исполкома нет.

— А как попала в программу аварийного жилья эта квартира на улице Привокзальная? — не дал судья истцу уйти от прямого ответа.

— Данные жилые помещения были приобретены по муниципальному контракту для расселения граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, в целях исполнения муниципальной адресной программы, которая действует на сегодняшний день по городу Казани, — отрапортовал представитель Исполкома.

— Когда была приобретена квартира? — снова уточнил судья. — Можете предоставить сведения на следующем судебном заседании?

— Уточню. Да, — пообещал истец.

И суд определил обязать Исполком представить сведения о приобретении этого жилого помещения. Кроме того, с согласия сторон к рассмотрению иска привлекут органы опеки, поскольку «могут быть затронуты интересы малолетних детей» — дескать, в аварийном доме им жить опасно.

В итоге судья назначил следующее заседание на 25 сентября, чтобы дать сторонам время разрешить спор во внесудебном порядке. Представитель истца отказался общаться с прессой после судебного заседания, а ответчики рассказали, что воспользуются предоставленным временем, чтобы обратиться в Прокуратуру о защите прав пенсионерки и признании акта сдачи-предоставления жилья недействительным, так как Любовь Павловну ввели в заблуждение и обманом вынудили подписать документ.


Читайте также: Дать или не дать: жители Татарстана предпочитают решать проблемы с помощью взяток


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Человек
люди, вы зажрались! Везите свой унитаз тогда, че народ смешить, всё равно снесут
0
0
Ответить

Леонид
@Человек К черту на кулички отправляться тоже не дело
0
0
Ответить

Горожанин
Сами во всем виноваты. Вам дали документ, вы его подписали не глядя, что теперь на зеркало-то пинять коли лицом не вышел?! За исполкомом — правда.
0
0
Ответить

Леонид
@Горожанин А исполком добрый и пушистый?
0
0
Ответить

Ваня
Жили в аварийном доме, как минимум 10 лет, и было нормально? Унитаз? Батареии? Горячая вода? Вам теперь вид из окна на море и горы? Верно подмечено-зажрались!
0
0
Ответить

нурзия
ну народ…. прекрасная квартира большая чистая . Мы переехали в квартиру без линолиума,без ванны,без унитаза,без плиты и без раковины,на стенах даже не были выключатели и ни одной батареи;представили- мы переехали потому что могли остаться и без такой квартиры-долевое строительство нас кинули 2001 году. И ничего сами довели до ума.А тут в новом доме-точно -вы друзья ЗАЖРАЛИСЬ живите в своем гадюшнике там наверно красота…
0
0
Ответить

Эльвира
Зажрались совсем
0
0
Ответить

ОЛЬГА
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ИЗ ЮДИНО. НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ДЕТСКИЙ САД ОКОЛО ДОМА,ШКОЛА В 10 МИНУТАХ ХОДЬБЫ,ОКОЛО ШКОЛЫ НОВОЕ Д.К. ДЛЯ ДЕТЕЙ КРУЖКИ, МУЗ.ШКОЛА.ДО КРЕМЛЯ 15-20 МИНУТ ЕЗДЫ.10 МИНУТ И ВЫ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ. ПО ПОВОДУ КЛАДБИЩА , А В КАЗАНИ, ОКОЛО КЛАДБИЩА НЕТ ДОМОВ???? КЛАДБИЩА ЗАКРЫТО,ОНО НЕ РАЗРАСТАЕТСЯ!!! ДОМ СТОИТ НА ПРИЛИЧНОМ РАССТОЯНИИ ОТ НЕГО.Я ВАС ПОНИМАЮ, ВЫ НЕ ХОТИТЕ УЕЗЖАТЬ ИЗ ЦЕНТРА.
0
0
Ответить

Леониду
Можно сказать они жили у Христа за пазухой что ли, по вашему? А в Юдино это у черта на куличках? Подумайте скольких людей вы попытались своим текстом оскорбить…
0
0
Ответить

Гость
Мат через слово- дочь разговаривает с матерью и братом.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite